昨年初めて漬けた
ワタシの『梅干し』。。。
塩分が20%で漬けたので
大分しょっぱ酸っぱいのです⤵
(初めてだから失敗の無い20%で漬けたのです)
常連のお客様で梅干しマイスター(?)によれば、
3年寝かせると美味しくなるそうなんですが、
何かしら使い道がないかと思案していたら、
たまたま『煎り酒』なる調味料の存在を思いだし、
作り方を検索してみたら
案外簡単で。。。作ってみました🎵
材料は。。。
日本酒200cc
梅干し 1個
かつお節パック1袋
塩 少々。。。これだけ
日本酒に梅干しを入れて煮たたせ、
アルコールを飛ばして
かつお節を入れて弱火で暫し煮詰める。
味をみて塩を加えて、
粗熱をとり、濾したら出来上りです🎵
その昔、醤油の代替品として使われていたそう。。。
繊細で上品な調味料デス🎵
ワタシの『梅干し』。。。
塩分が20%で漬けたので
大分しょっぱ酸っぱいのです⤵
(初めてだから失敗の無い20%で漬けたのです)
常連のお客様で梅干しマイスター(?)によれば、
3年寝かせると美味しくなるそうなんですが、
何かしら使い道がないかと思案していたら、
たまたま『煎り酒』なる調味料の存在を思いだし、
作り方を検索してみたら
案外簡単で。。。作ってみました🎵
材料は。。。
日本酒200cc
梅干し 1個
かつお節パック1袋
塩 少々。。。これだけ
日本酒に梅干しを入れて煮たたせ、
アルコールを飛ばして
かつお節を入れて弱火で暫し煮詰める。
味をみて塩を加えて、
粗熱をとり、濾したら出来上りです🎵
その昔、醤油の代替品として使われていたそう。。。
繊細で上品な調味料デス🎵