すし屋のおかみさん、徒然日記

~夫婦2人のおすし屋さん。毎日大変、でも何だか楽しい!~

『昔ながらの煎り酒』。。。

2017年10月15日 | おすし・料理などなど
昨年初めて漬けた

ワタシの『梅干し』。。。

塩分が20%で漬けたので

大分しょっぱ酸っぱいのです⤵

(初めてだから失敗の無い20%で漬けたのです)

常連のお客様で梅干しマイスター(?)によれば、

3年寝かせると美味しくなるそうなんですが、

何かしら使い道がないかと思案していたら、

たまたま『煎り酒』なる調味料の存在を思いだし、

作り方を検索してみたら

案外簡単で。。。作ってみました🎵



材料は。。。

日本酒200cc

梅干し 1個

かつお節パック1袋

塩 少々。。。これだけ

日本酒に梅干しを入れて煮たたせ、

アルコールを飛ばして

かつお節を入れて弱火で暫し煮詰める。

味をみて塩を加えて、

粗熱をとり、濾したら出来上りです🎵

その昔、醤油の代替品として使われていたそう。。。

繊細で上品な調味料デス🎵
コメント
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