すし屋のおかみさん、徒然日記

~夫婦2人のおすし屋さん。毎日大変、でも何だか楽しい!~

『鯛めし』作ってみました。。。

2014年09月08日 | 日記・エッセイ・コラム
『鯛めし』作ってみました。。。
『鯛めし』作ってみました。。。

昨日、近所に住んでいる叔父から

釣ってきたお魚をいただきました!!

今回は小鯛がいっぱい( ̄□ ̄;)!!

(久々に、こんなにいっぱいみました。。。)

せっかくなので、贅沢に使わせてもらうことに。。。f(^_^)

土鍋『鯛めし』 に挑戦デス!!

魚の下処理は お父さんにお願いしてf(^_^)

今回は、お米3合分

水3カップ半、昆布10cm×3枚、

薄口醤油・酒各大さじ2、

針生姜・塩少々。。。シンプルイズベスト

始めは中強火で5分ほど炊きまして、

その後弱火で14分ほど炊きます。。。

最後はおこげを作りたいときは

蓋をあけて強火で1分!!

『鯛めし』の完成です~(^_^)

鯛をお皿などに取り出して、

身をほぐして、土鍋に戻して

混ぜ合わせれば
O.K.デス!!

かなりザックリとした説明ですが、

でもわたしでも、簡単に作れました!!

鯛の身もふわふわで美味でしたョ(^_^)

機会があったら皆さまも作ってみてください!!

(魚の下処理は、魚屋さんに頼めますョ♪

因みに、我が家は鱗と内臓を取りました)









コメント
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