すし屋のおかみさん、徒然日記

~夫婦2人のおすし屋さん。毎日大変、でも何だか楽しい!~

お店の天つゆ。。。

2014年03月14日 | お店(すし処なりた)情報
お店の天つゆ。。。

今日はお店でお出ししている、

『天つゆ』を仕込みました。。。

お父さんが他で忙しい時は、

わたしが仕込みます( ´∀`)

。。。分業ですね

割合を教えてもらってるので、

そのまんま仕込むだけ、簡単です!!

水5、醤油1、酒1、みりん1、

昆布少量(わたしは細かく砕いちゃいます。後でリードで濾しちゃうので)を

沸騰させないようにコトコト。。。

火を止めて、仕上げに鯖節一掴み半位。。。

味が落ち着くまで暫し待機。。。

あとはリードで濾して出来上がりデス!!

ちょっとしたことですが、

やはり手は抜けませんね(^∇^)



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする