すし屋のおかみさん、徒然日記

~夫婦2人のおすし屋さん。毎日大変、でも何だか楽しい!~

お父さんドレッシング。。。

2013年03月05日 | お店(すし処なりた)情報

今日は陽差しが春らしくて、

日中は暖かった笠間です

駐車場にこんもりとした植木があるのですが、

ここのところ、スズメちゃんたち のお気に入りらしく

群れで遊びに来ます近寄ってもあまり逃げません

玄関先の掃き掃除がてら、おはようと挨拶するのが日課になってます

。。。さてさて先日、お父さんが自家製ドレッシング

仕込みをしていたのでちょこっとお邪魔して

(携帯カメラなので、画像はよくないですけど。。。)

当店で使用している和風ドレッシングはお父さんお手製です

もちろん、家でも使っています。

子供たちは 『お父さんドレッシング』 と呼んでいます

家のが無くなりそうになると、店に行って補充します。。。

ベースは昔、修行時代の先輩(Y田板長)から教わったものだそうです。

時々分量の微調整はしているようですが。。。

(秘密の修業帳に書かれています)

Dsc_0101

↑ すりおろした、人参と玉ねぎ・醤油・お酢・赤酢その他調味料。。。

  (詳細はヒ・ミ・ツ)

Dsc_0103

Dsc_0103_2

↑ よく混ぜて、それからオリーブオイルを少々。。。


Dsc_0105

↑ 更によーく混ぜて出来上がり容器に移し替えて保存デス。。。

ほどよく酸味のあるドレッシングの出来上がりです

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする