すし屋のおかみさん、徒然日記

~夫婦2人のおすし屋さん。毎日大変、でも何だか楽しい!~

塩麹(しおこうじ)の仕込み

2012年01月13日 | おすし・料理などなど

今日は以前から気になっていた

塩麹(しおこうじ) を仕込んでみました

最近、巷で噂になっている ソレ です。。。

(万能調味料です)

簡単であり、何より身体に良いと聞いては

試さずにはいられません

さて。。。

まず材料を用意します。。。

乾燥麹 200g(スーパーで330円位) ・塩(今回は天日塩) 60g

湯冷まし 300ml ・容器(少し大きめ)。。。これだけ

1

さて。。。仕込みます

こうじを手でほぐす

1

塩を加える(ほぐした麹となじむように手でよく混ぜ合わせます)

2

湯冷ましを加える(へらでよく混ぜ、塩を溶かします)

3

容器にうつす(常温で冬場なので10日から2週間程寝かせる)

4

塩麹を混ぜる(寝かせの期間は1日に一回混ぜる。

蓋はきっちり閉めず隙間を。。。発酵を促します)

5

完成。。。(私はまだ寝かせ中ですが。。。)

完成後は冷蔵庫で保存します。

時々空気を含ませるように混ぜてあげるそうです。。。

出来上がったら

報告したいと思います

お店の方でも、何かしらの形で

お出ししてみたいと思っております

お楽しみに~


コメント
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