寿司割烹新太郎の美味しいお話し

旬のさかな、旬のすし

白みる貝(波貝)

2017-04-02 20:02:31 | 旬のさかな

本来はみる貝の代用という位置づけだった波貝も今やみる貝というと本みる貝をしのいで波貝である事が多いのが現状なんです。こういう風に書くとどうにも偽者感が強く感じますが侮ることなかれ、波貝も劣らず旨い貝であります。価格、稀少性こそ、本みる貝にはかないませんが(本みる貝に比べると安いのですがそれでもそれなりの高値です。)波貝は波貝で食感が良く、甘味があり、貝の香りがあり旨い貝です。にぎりにお刺身はもちろん、あぶり焼きにするとさらに旨味が増し上等な酒肴になりますよ。

本まぐろ(大西洋、天然)

2017-04-02 16:02:54 | まぐろ
大西洋ノースカロライナ産の生本まぐろが入荷。色鮮やかで身質も柔らかく、皮に近いところにはしっとりと脂のってて旨いまぐろですよ。間違いなく今年、うちが扱うまぐろの中では味わいは一番ですかね。柵どりしながら味見を兼ねてツマミ食いしておりますがついつい旨いなぁと思いつつ、いつもより味見の回数が多くなってしまいました。今週は赤身の旨いこの大西洋本まぐろの赤身と中トロおすすめです。