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カレーなる日々 / शानदार दिन

インドの日常を中心に日々を綴っています。

今日のカレー(No.35) ~ケララバワン~(練馬)

2005年11月01日 20時33分59秒 | カレー / CURRY
店名からもわかる通り、南インド料理の店だ。
看板にも、そう書いてある。
 (ケララは南インドの州。
  ケララバワンとは、ケララの館とか家と言う意味。)

しかし「スープカレー始めました。」と書いた、
たて看板もあり「」と思った。
また、ナンやタンドール料理があるのも、理解できない。

もともと南インドは、主食がライスなので、
はじめからカレーはスープ状だ。
しかも「スープカレー」は、カレーとは別物だ。
それに、ナンやタンドール料理は北インド料理だ。

札幌ラーメンの店に行って、
メニューにとんこつラーメンがあったら、どうだろうか?
また、正しい広東料理店に行ったら、
四川料理である「麻婆豆腐」はないだろう。

南インド料理に対する信念が感じられないので、
支払いの時に「ミールスはやらないんですか?」と聞いてみた。 
答えは「そのうちに・・・。」だった。

           

住 所:東京都練馬区豊玉北5-31-4村松ビル1F
電 話:03(3991)5218
最寄駅:西武池袋線・都営大江戸線 練馬駅

<食したメニュー>

   ランチCセット 960円
   (カレー2種類、サラダ、ナン、ライス、チキンマライ、
    ドリンク、デザート。)

<店内の雰囲気>

地図、神様の絵、スパイスや食材が飾ってある。
2人×14席。
窓が大きく明るい店内。スパイスは販売もしてる。
従業員や店の雰囲気は、ケララの海辺の店の様だった。

<感想と評価>

カレーは、チキンと南インドカレーの基本であるサンバルを選択。
チキンは、ワイルドな骨付きの輪切りが1ヶ入り。
サンバルは、ダル(豆)とナスとタマネギ入り。
胡椒の粒が入っているのだが、味にメリハリがなかった。

カレーは辛口を注文したが、全然辛くなかったのは、
オーダーが伝わっていなかったせいか??

サラダは、レタス、人参、大根に
スパイシーなサザンドレッシングがかかっている。

ナンとライスは普通。
チキンマライとは、鶏肉を生クリーム、アーモンドスライス、
ヨーグルトに漬け込んでタンドールで焼いた物で、インド中部の料理。
塩・胡椒の味付けで、若干、臭みがあった。
 (どうせならタンドリーチキンにすれば良いのになぁ・・。)

デザートはフィルニ。
砂糖とミルクと米を使ったカシューナッツ風味の甘味。

たったひとつ、南インド風だったのは、チャイの入れ方。
銀色のカップに入ったチャイを、
高い位置から受け皿に移して、中身を混ぜる方法。

もっと南インド料理にこだわったメニューにすべきだと思う。
看板に誇りと自信を持って欲しい。
  (インド料理というと、ナンやタンドール料理だと
    思っている日本人も悪いとは思うけれど。)

 評価は● (正しい南インド料理で勝負して欲しい。)
      (3段階、◎:おすすめ ○:まぁまぁ ●:う~ん)

■お断り■
 味に関しては、間違いなく主観でしかありません。(100%!)
 同意見・反対意見など、あると思いますが、
 あくまでも、私の味覚に合うかどうかなので、
 気にしないでください。あしからず。
コメント
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