これ、トマトの種を一週間ほど水に浸けていたもの。
いくつかは、ちょろんと芽?根かな?が出てきた
ヤッタ
これ、去年のGWに福島から高知に非難していたMちゃんを見舞いに行ったときにお礼に頂いたトマト、の種。
このトマトは夜津(やづ)トマトと言って、お尻が尖っていて、縦に筋が入ったようにデコボコしている中玉トマトで、味が濃くてとっても美味しかった
最近の甘いだけのトマトじゃなくて、酸味もあり、土とトマト臭いなんとも言えない風味があり、昔おばあちゃんが作ってくれたトマトの味に近かった
何としても育てたいと思い、種を大切にとっておいた。
去年も食べた直後に種を蒔いたのだけれど、知識不足で発芽しなかった…
今回は、乾燥させた種をもう一度きれいに洗い、ゼリー状の膜を出来るだけ剥がして少し生温かい水に浸けた。
一週間で芽?が出た
さあ、これを大切に次はセルトレイに種まき用の土を入れて、苗になるまでビニールをかけて育てよう
がんばるぞっ
いくつかは、ちょろんと芽?根かな?が出てきた
ヤッタ
これ、去年のGWに福島から高知に非難していたMちゃんを見舞いに行ったときにお礼に頂いたトマト、の種。
このトマトは夜津(やづ)トマトと言って、お尻が尖っていて、縦に筋が入ったようにデコボコしている中玉トマトで、味が濃くてとっても美味しかった
最近の甘いだけのトマトじゃなくて、酸味もあり、土とトマト臭いなんとも言えない風味があり、昔おばあちゃんが作ってくれたトマトの味に近かった
何としても育てたいと思い、種を大切にとっておいた。
去年も食べた直後に種を蒔いたのだけれど、知識不足で発芽しなかった…
今回は、乾燥させた種をもう一度きれいに洗い、ゼリー状の膜を出来るだけ剥がして少し生温かい水に浸けた。
一週間で芽?が出た
さあ、これを大切に次はセルトレイに種まき用の土を入れて、苗になるまでビニールをかけて育てよう
がんばるぞっ
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