アメリカ de ゴハン イタダキマス

2009日本に帰国
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●パンプキンロール

2007-10-20 | ショク de タノシイ

昨日焼いたロールケーキ、今日のおやつとなりました。
久々に作ったのですが、やっぱりロールケーキは美味しいね
こっちで手に入る生クリームは、日本のとは違いゆるくって
ロールケーキに入れても、上手く巻けず、悪戦苦闘なので
もっぱらクリームチーズばかり。グランマァのロールケーキを
食べるようになってからは、スパイスが入った生地の方が好き
になったわ。それには、やっぱりあっさりな生クリームより
こってりめなクリーム物の方が相性がいいと個人的には思う。
毎年、この時期、秋になるとアメリカでは必ず店頭に並ぶのが
このパンプキンピューレ。有名。最初、これで作るパンプキン
パイ食べた時は「これはいったい何?」衝撃だったけれど(笑)
今では、これを食べないと秋が来たとは言えないくらいにまで
なりました。不思議な味よね(笑)



近所ですぐ南京が手に入らないので、このピューレを使って
色々なレシピを考えて挑戦してはみるものの、このピューレ
かなり手ごわいブツ(笑)でもでも~無難にロールケーキを
焼くと、これが美味しい!



しっとりな生地に焼き上がって何とも美味しい。クリームは
クリームチーズものにして、その後冷やす!ここがポイント!
冷やす事で、更にしっとりするのです。

グランマァに巻き方教えてもらったんだけど・・・まだまだ
修行が必要 最初に、お砂糖と卵を混ぜ合わせなきゃ
ならないのに・・・いきなり何を考えたか、お粉にお砂糖を
入れてしまい、こうなったら・・・そこへ卵も入れて、そう
失敗覚悟で、皆一緒に一気にガーーーー(爆)でもふっくら
焼けたとゆう。こっちへ来てから、グランマァもそうMOMや
叔母のレシピを試して思うのは、日本で御法度ってされてた
約束事を守らなくても上手に出来ちゃったりする事が、多々
あって、驚く事があるの。ない?そうゆう事?不思議だ(笑)



ハロウィーン月間なので、息子のおやつはハロウィーンっぽく。
見た目だけでも(笑)お友達から頂いた鶯ボール。これ大好き
なのですよ~。まさかここで食べれるとは・・・ずっと大事に
置いておいたんですが(爆)今日、さっそく。息子も気に入った
ようで、取り合いになりました。このチューイな食感が何とも
美味しい。今回、クローブ、入れ過ぎちゃったせいもあって
息子「食べれるけど、あんまり・・・」やっぱり子供には、まだ
クローブのスパイスは、きついらしい。ごめんよ。息子・・・。



色合いも似てるし、合うかなっと(笑)
Kちゃん、有難う美味しく頂きました。

あっとゆう間の週末ね・・・楽しい週末を~~

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6 コメント

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出た出た~!お約束! (ラッキーの妻)
2007-10-20 14:01:40
出たね~!今年もこの季節になったわ
やっぱりこの缶!缶入りパンプキン!ぶふふ。
毎年この時期になると話してるけど、コレが食べれる様になるとアメリカ生活も慣れたもんやね(笑)。スパイス効かせてね~。
でも、すみれはん。このロールケーキは凄いよ!凄くふんわり焼けてるよ。私はこの缶を使ってスポンジ物焼いて成功したためしがないわ。入れる量が多すぎるんかな?持ってるパンプキンマフィンのレシピでことごとく失敗。パンプキンと言えば、こっちのコスコのパンプキンパイを買うのみになってしもてるわ。
それを食べだすと体脂肪がヤバイのよ。やっぱり秋から冬は危険よね。

鶯ボール、懐かしいね。甘みと塩みがマッチ。これを見るとなぜかひな祭りを思い出す、なんでやろ?

今夜はヒーター点けてます。この部屋から出られへん・・・。チビが咳をしてて、赤ちゃんの時小児喘息気味やったから今夜はどきどき。週末やのにな~。
何事もなく過ごせるように祈るばかりやわ。

すみれはん、ゆったり楽しい週末を過ごしてや。
今週は安心やね
返信する
Unknown (Torte_ケーキレシピ)
2007-10-20 14:06:26
こんにちは。
ドイツ*じゃがいも料理の姉妹サイトとして、ケーキレシピのサイトも作りました。ドイツ菓子などのケーキの作り方を紹介していますので一度覗きに来てくださいね!
http://www.jcc-regio.com/doitsutorte/recipeindex.html
返信する
し~っとり。 (eiko)
2007-10-20 20:24:49
写真からも伝わってきますよ。
すごくキメもそろっていて美しい
ホントふんわりしっとり感伝わってきます

そうそう、そちらのレシピでいくと
「え?今、一緒に混ぜちゃっていいの?」とか
「そんなに入れて大丈夫?」ってことよくあるよね。
でもちゃんと美味しくできるのよね
”お国変われば”ってこと頭においておけば
それぞれの味、楽しめるよね。
私もすみれちゃんの食への柔軟さ、大賛成です。
でもこのパンプキンピューレ、私、やはり食べ慣れないので
これで作ったパイは・・・・・・になってしまうけれど、
こうやってスポンジ生地に入れてしまったら、
きっと美味しくいただけるんだろうな。
すみれちゃん、お見事

鶯ボール?食べたことないわ。
関東地方でも売ってる?
それともシブイお菓子コーナー(おばあちゃんが好んでお茶うけにするものを集めたコーナー)
にあって、あまり見たことないからかな???

ではステキな週末、お過ごしくださ~い
返信する
ヨウコソ (すみれはん)
2007-10-22 15:56:07
ラッキーの妻サン・・・

コンニチハ

これを見ると秋だと思うよね(笑)
うんうん、スパイスがないとこれは
美味しくないしね、まさか食べれるように
なるとは思わなかったなぁ・・・。

今回、失敗ゆうのかな?あ・・・
後で気づいた事がいくつかあってね
でも結果オーライだったの。
でね、今日は普通に焼いたら、いまいち・・・
コツがわかった気がしたわ。
目から鱗だったわ(笑)

生地がどうしても重たくなるじゃない?
お砂糖も少なくても駄目、卵もそう、
泡立てどうこうより配合加減が大きいと思うんだよね。
日本のはソーダ使わないで膨らむ軽さじゃない?
だから泡立て加減重要だろうけど、こっちは
砂糖やら量が多いから生地重いのが多いし、
この学ぶ感覚も進化やろうか?(笑)

気合い入れないと・・・怖いよね この季節・・・

あられと似てるから?え?

寒いのね?何かここは やたら暑かったよ・・・
今週は、ぐずつくようやけど。
ヒーターはまだつけてないわ。
でも今週は必要かな?

いつも有難う
無事のりきったで(爆)
返信する
ヨウコソ (すみれはん)
2007-10-22 15:57:51
Torte ケーキレシピサン・・・

はじめまして コンニチハ

情報有難うございます。
遊びに行かせて頂きます。
返信する
ヨウコソ (すみれはん)
2007-10-22 16:15:37
Eikoサン・・・

コンニチハ

今回、うっかりミスが目から鱗な事、教えてくれた
気がします(笑)
ただ割れちゃうんですよね・・・あたしが巻くと

はじめの頃、こっちのレシピ見ては日本では
こうだったのに~~~~なんて、御法度される事
忠実に守ってこっちのレシピ作ったんですね?
そしたら、出来上がりが あれ?な事も多くて
素直にゆう通りにしたら、出来上がりよくて
びっくりしたんです(笑)
それからですね、深く考えず素直に馴染んだら
いいのね~みたいな?ぷぷ
こっちへ済んだら食べれるようになるかも?

これ関西の御菓子なので、関東では売られてないんじゃなかな?
でもいまはどうかな?
植垣米菓の鴬ボールゆうんです。
昭和初めの生まれた御菓子で歴史は古いんですよ。
祖父が、昔は、爆弾ボールと呼んでたと教えてくれた事があるんです。
鴬ボールミニもオススメですよ
あと六甲花吹雪も。

サイトはコチラ
http://www.uegaki-beika.co.jp/

ただ・・・Eikoさん、歯にくっつくの苦手なんですよね?
おこげ駄目って言ってたじゃないですか?
あれに近いかも(笑)
おこげ食べてるみたいな?感覚になります、はい
返信する

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