アメリカ de ゴハン イタダキマス

2009日本に帰国
One1One
http://ameblo.jp/one1one-smrhn/ 発信中

●おいしい時間

2008-01-11 | ホリデー&イベント de タノシイ

今日は、月1日本人妻お食事会の日。
お餅を頂くとゆう事で、和風もの?
でも、さっぱりなものも、口直しにいいかなと・・・
大豆が、ちょうどあったので、昆布と炊く事に。
味を、しっかりつけたくて、昨日の内に用意。
昨日は日中、久し振りに、まとまった時間が出来たので
キッチンで、お豆をコトコト炊いたり、久々の編み物を
したりと、ゆっくり穏やかに時間が流れて心地良かったわ。
今、この年代?ちょうど子育てにもそう、色々な事が次から次
だし、時間も気持ちも忙しい時期じゃない?(笑)
出来るだけ時間に追われ過ぎないように、自分が時間追うくらい
余裕を持てるように、思ってはいるものの、実際、追われ追われ
追われまくってるんだなぁ(笑)
あたしはせっかち&落ち着きもないんで永遠の課題かも・・・



保温鍋を使って、炊き上げたんですが、今朝、食べてみたら、まだ
お豆が、何気に固いじゃないの~~

きゃぁぁぁ~~ だったわ(笑)

他に、セロリパリパリ(お漬物風サラダ)作っていたんですが
お豆、持っていっていいのかな・・・微妙・・・。
10分考えた末、予備にチャプチェ追加で持っていく事に(笑)



無事、間に合い出来上がり。



お豆、やばいかな・・・思ったんだけど(笑)
好評で ホッ・・・食べても食べても、固い気がしてね
ドキドキだったのよ~~~(笑)
ふじっこの あのお豆ちゃんだっけ?あれと柔らかさを
比べちゃったのよね(笑)
チャプチェは、いつ持っていってもウケがいい1品。
これは食べやすいよね。
セロリパリパリは、レシピUPしますね。
こっちはセロリ束売りで、使いきれないなんて声も多く聞くので
これなら、1束あっとゆう間よ?

今年お初ゆう事もあって、お正月にちなみ、お餅ものを頂きました。
テーブルには、Aさんがおった、折り紙ねずみも微笑むわ。
こうゆうのを、ちゃちゃっと折れちゃうなんて、尊敬。
あたし?あんまり、折り紙得意じゃない、ゆうより忘れちゃってます(笑)



今月も、たくさんの御馳走が



どれも美味しかったわ。
お雑煮は、父が作るものにそっくりで、具もたっぷり
あたしにとっては、と~~っても懐かしい味でした。
嬉しかったわ

楽しい会話に美味しい食事。パワー充電!
やっぱり、皆で食べると、美味しさ倍増するね?

今月も、有難うございました。
ごちそうさまでした~!

ハイッ  お帰りの際には 応援ダブルポチッ 御願いします!

 コチラと・・・

 もういっちょコチラ・・・  

  いつも有難うございます
====================================
One1One SHOP

ショップを御利用にあたっての、御意見、御感想をBBSの方に
頂けると有難い限りです。御協力宜しく御願い致します。
書き留めて下さった方、有難うございました
:::BBSはコチラ ::: One1One BBS

コメント (12)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ●メキシカンな一日 | トップ | ●旨!パリパリセロリ »
最新の画像もっと見る

12 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ヨウコソ (すみれはん)
2008-01-13 13:40:19
Eikoサン・・・

コンニチハ

ですよね

美味しそう~
お餅って、一緒に炊くと 溶けていっちゃうし。
でもあたしも好きですよ、トロトロなとこが。
うち駄目です。
ノォ~モチデス。イリマセン。言うし(笑)

可愛い~~~(爆)気持ちわかるなぁ。
うちの旦那は、日本に居た頃は、お正月は
お酒でつぶれる日だ・・・って、よく言ってました。
父や叔父から、容赦ない、のめのめ攻撃(笑)
今夏は、その攻撃が、9年ぶりに 実現しそうです。ぷぷ
返信する
お雑煮 (eiko)
2008-01-13 09:43:43
ほんとにお雑煮って地方によって様々だよね。
うちはおしょうゆベースのスープに大根、里芋、小松菜。で直接お餅を入れて煮るから、お汁も濁るし、お餅もドロドロ(笑)。食べる時にちぎった海苔と鰹節をのせて食べるの。食べ終わる頃には海苔も溶けて器の中おどろおどろしいスープになってる、アハハハ(笑)でもそこが一番おいしいところかも。
ご主人はお餅食べられるんだった?(ゴメン、以前にもたぶん聞いたかも???)うちはムリ。でも元旦はいつも実家で過ごすからうちの母に無理やり食べさせられてる(笑)
「オカアサン、ワタシ、イチネンでイチバン、ツライヒデスヨ~」って毎年元旦の朝から泣いてる(笑)

返信する
ヨウコソ (すみれはん)
2008-01-12 12:51:35
ラッキーの妻サン・・・

コンニチハ

ほんと?とくにね、気を付けてる事はないんだけど
どうだろう。
麺は、湯で加減決まってるじゃない?
透き通ったらおしまいだし。
その後、よく洗ってる?
ぬめりが凄く出るから、洗わないでそのままだと
べったりになっちゃうよね。
麺は胡麻油、お醤油、お塩、で少し味付けしておくの。
具は、出来るだけ大きさ揃えたら、少し固めに炒め
あげて、他の調味料と練ったコチュジャン味噌と混ぜて
具はおしまい。
この2つを混ぜて出来上がり。
本場のチャプチェは、2つを一緒に炒める事はしないし
混ぜるだけだし。

こんな感じかな。

昨日行ったのよ。
あんまSALEもそう、これゆうのが、なくてね。
ちょうど今日辺りに入れ替えで出たんかな?
明日、土曜やしね また行ってみるわ。有難うね。

試してみてね。




返信する
ヨウコソ (すみれはん)
2008-01-12 12:45:32
てんサン・・・

コンニチハ

だよね。
皆も、このくらいの方がいいって
持ち帰ってくれたほどでね(笑)
良かったわ・・・

そうなの、やっぱり喜んでもらえるもの
持っていきたいじゃない?
いつも美味しいもの頂いてるし。

黒豆って 更に難しいよね?
あはは、笑っちゃいけないけど
確かにその場になったら、こっそり笑っちゃうよね(笑)

なるなる
固いかな・・・思いながら、しばらく
止まらなかったし(笑)

作ってみてみて!
コツわかったら是非教えてね。ふふ
返信する
ヨウコソ (すみれはん)
2008-01-12 12:42:40
あんちゃんちサン・・・

コンニチハ

会の名前は、ちゃんとあって
堅苦しいイメージとは違うんだけどね(笑)
きっと、あたし達声が図太いからね
一晩話し込んでも、枯れないのよね(笑)
でも腸、腹筋は筋肉痛なるかな
笑いすぎて(笑)

なるね。ほんと有り難いわ。
そうだったのね。
色々あるけれど、頑張った結果は必ず出るから
踏ん張ろうね。
応援しているよ。
返信する
ヨウコソ (すみれはん)
2008-01-12 12:39:07
Ryoサン・・・

コンニチハ

そうなの、アレ風景が秋使用だったし(笑)
有難う。
そう言ってもらえると嬉しいわ。

だよね?
あれはかなり柔らかいもんね。
皆にも、柔らかいのより固めがいいよ~言われて
ホッだったわ。ふふ

やん もう。
いつでも家においで(笑)

返信する
ヨウコソ (すみれはん)
2008-01-12 12:36:50
スミサーズサン・・・

コンニチハ

いつも有難うゴザイマス
返信する
チャプチェ (ラッキーの妻)
2008-01-12 09:30:30
すみれはんのチャプチェがいつも気になるわ~。
凄く美味しそう。
何回作ってもね、具と麺の固さのバランスが悪いのよね。何でやろ?コツは何??

今日は無理かな?と思ったけど、OLD NAVYがセールやってて行けたわ。セール価格から更に50%オフやったで。行くべし。

セロリのぱりぱりのレシピ、待ってるね。
もっぱらうちはキンピラで。長女は出された分しか食べんけど、チビはね~、ほっといたら一束食べるかも?
返信する
お豆ちゃん (てん)
2008-01-12 01:56:00
ふじっこのお豆は、すっごい
やわらかいですよね。
手作りのものは結構かためが多い気がするな~。

私はかため好きなんだけど
持って行く時って何だか気になっちゃいますよね。
好評でよかったですね。

昨日、義母が炊いた黒豆を持ってきてくれたんです。
お正月に市販の黒豆を食べまくっていた娘は
「これ、違う・・・」
と言って一粒でやめちゃいました

義母いない時でよかった~(笑)

お豆って食べだすと止まらなくなりません?
私だけかな(笑)

写真見てたら食べたくなっちゃった♪
頑張って作ってみようかな。
返信する
Unknown (あんちゃんち)
2008-01-11 16:29:03
どれもこれも美味しそうですね。
日本人妻会…いいなぁ~。
月一回、喉がかれるまで(かれてないって?)
日本語弾丸トーク出来るって貴重ですね。ストレス解消にもなるし、情報交換なんかもできるしね。
また明日から頑張ろうって気にもなりますね。

私はちょっと凹み気味だったけど、すみれさんのブログで元気貰いました!(ちょっと日本語恋しいかな)
返信する
あ! (Ryo@リョービ)
2008-01-11 15:14:55
すみれさんの写真が変わっている 
お店の洋服や、すみれさんの着ている服がいつも 
かわいくて好みで、密かな楽しみです! 
 
ふじっこの大豆煮って、すぐつぶれそうなぐらい 
やわらか~ですよね。あそこまでの忍耐がない(笑)それにしても、すみれさんのゴハン写真ていっつも 
美味しそうで目の毒ですヨ!←正月太り 
返信する
Unknown (スミサーズ)
2008-01-11 13:32:46
こんにちは!
ただいま個人的にブログ応援活動してます。
応援ポチッ!
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

ホリデー&イベント de タノシイ」カテゴリの最新記事