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初めて、水羊羹を作りました
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お友達宅で頂いて、とても美味しかったの。ちょうど、祖母、母世代の日本の
人達と、会う事もあって、手土産にしよう~
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ホッ・・・
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口にした時、うまかったなぁ・・・』なんて、言ってたのを思い出したの。
甘栗があったので入れてみる?無謀かな?思ったけど・・・ま、やってみよ!
結果、OKOK、いけるいける~~
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これで、代用出来るわ~安いし
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■水栗羊羹 8x8インチ
材料
*カップはアメリカサイズ ”1CUP=250cc” デス
餡子 500g
この画像のだと 一袋です
缶よりも、この方が美味しいと思うわ。つぶあんもあり
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糸寒天(細寒天) 10g
アジアマーケットで、細寒天を見つけました。たくさん入ってて$1ちょい!
安い・・・
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中国産。中国産は、あと、角寒天(棒寒天)のもよく見かけます。赤く着色して
あったりするよね?角寒天(棒寒天)1本 7gそこそこかな。もし、食感を
柔らかめにしたい場合は、7gがええかも。10gだと、しっかりめな固さと
なりました。簡単に済ませるなら、粉寒天がオススメ。日本なら、すぐ手に入る
だろうけど、こっちだと、や、田舎だと(笑)棒状が糸か。どっちかかな。戻し方は
両方同じ要領。この細寒天はね、御料理にも、色々、使えるの。炒めもの、お味噌汁
エステティシャン時代に、よく食べたなぁ。コリコリ、歯ごたえあって凄く美味しいのです。
細寒天は天草(テングサ)100%で作られていて、棒は、尾胡草も入ってるよね。
で、粉寒天は尾胡草(おごのり)のみだと・・・あたしの記憶が確かならば(笑)
去年、里帰りした時、寒天って流行ってたみたい?本屋で、よく見かけたなぁ。
過去に、寒天食べ過ぎて、うんざりしてたとこあったから、手には取らなかったわ(笑)
食物繊維たっぷりなので、女性にはええよね
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戻す前(中央)戻した後(右)う・ん・・・あんまりわからないねぇ・・・うぅぅ
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お砂糖 200g
この量は甘めなので、甘さを控えたい場合は、減らして下さいね。
お水 2カップ半(アメリカカップ)
お塩 ひとつまみ
甘栗
これは中国産、コレ、柔らかい~
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これに比べたら、固いの。今まで食べた中では(日本の以外)一番、美味しいわ
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①寒天を、たっぷりなお水で、一晩つけておきました。
水気を絞って、お水と一緒に、お鍋に入れ火にかけます。
寒天の形が無くなるまで(かき混ぜながら)溶かして下さい。
結構、時間かかりました。ここできちんと溶かさないと失敗
するそうです(だよね?Sちゃん?)
②完全に溶けたら、お砂糖を2,3回に分け加えます。
毎回、かき混ぜながら、溶かし、溶けたら、次・・・と。
完全に溶けたら、沸騰させ、沸騰したら、2分そこそこ
ぐつぐつ煮ます(かき混ぜながら)その後、あんこを
2、3回くらいに分けて加え、溶かします。少しとろみが
ついたら、お塩を入れて溶けたら火からおろし、好きな型へ注ぎます。
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8x8インチの型、耐熱皿あるでしょう?あれだと、ちょうど出来上がる
高さも良かったわ。寒天は、ゼラチンと違って、常温で早く固まるので
5分くらいしてから栗を入れると、底に沈まないの。切り口は、こんな
感じ・・・抹茶があったので、お砂糖と混ぜ溶かし、ちろっと・・・色気で
かけてみました(笑)祖母、母世代の人達が多かったので、とくに喜んで
もらえたって感じでした。日頃、お世話になってるので、和菓子、頑張って
極めようかな。思う事だけは、イッチョ前(笑)簡単に出来るし、材料費
$5もかからなかったわ。 でもって、美味しかったし
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Sちゃん、アドバイスあったおかげで、ちゃんと固まったわ(笑)
どうも有難う~
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PS:美波サン、Satsukiサン、もじもじサン、CHIYAサン、アメリカっ子サン、
nornorサン、TOKYOサン、ゆりんサン、嬉しい応援投票有難うございました
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お花ページ のぞいてみて下さいね
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これだけ応援してもらえてるんだもの、いけるとこまで頑張るね!
よっしゃ!投票締め切りまでカウントダウン始めるよ!おぉぉ~
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『投票締め切りまで あと9日!』
・・・あなたの力を是非!お願いします!・・・
はりきって行こう~
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接戦の様子はコチラ→ 『ブログ大賞 手作り部門』
■投票締め切りは 2/14 バレンタインデー
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コンニチハ
一口羊羹!懐かしい~~
是非、作ってみて。簡単よ
もじもじサン・・・
コンニチハ
あたしも昔は、餡子駄目だったの。でも
何故か?今は、食べれてるの(笑)
祖母・母世代の方には、是非
あら、赤ちゃんできたのね?
おめでとう~~~
あたしまでワクワクしてきたわ(笑)
Meryuサン・・・
コンニチハ
甘いモノでも、和菓子の甘さって、ホッ・・・
するよね?うんうん、苺だいふく美味しいよね~
食べたくなってきちゃった・・・
確かに、あたしも日本にいたら買っちゃうわ(笑)
早百合サン・・・
コンニチハ
バレンタインチック?ぶりぶりで作ってみました(笑)
砂糖たちですか。残念・・・
今日も、ふふふ・・・楽しませてもらいました
いつのまにかピンクになっていてびっくりしました。かわいい~。すみれはんのお姿も!
人生楽あればピン苦あり?
この羊羹、しっとりきめ細かく滑らかでなんともおいしそう。抹茶のソースもアイディアですなー。最近砂糖断ちしているので眺めるだけですが。(無念:)
和菓子を食べると何故かホッとしますよね。
私もアメリかに居た時にイチゴ大福作りました。
イチゴの酸味とあんこの甘さが絶妙ですよね。
白あんを使うとほんのりイチゴ
春らしいですよね。
あっ、食紅を少し白あんにいれピンクにしてもイイかも。
日本だと手軽に手に入ってしまうので、作らなくなっちゃいましたが…
私も祖母世代の友達がいるので、すごく喜びそう~。今度作ってみようっと。手作りってところが良いよねー。
昨日のレスになってしまうけど、欧米人は体質なのか食生活なのか、コレステロール高いよね。うちの旦那も高め。私は普段は食べたいモノ食べる主義だけど、念願の妊婦になったので、食生活も気を使ってるところ。オイルも試してみるわ~。