アメリカ de ゴハン イタダキマス

2009日本に帰国
One1One
http://ameblo.jp/one1one-smrhn/ 発信中

●OBENTO彩り

2008-02-09 | オベントウ de タノシイ

今週も、あっ・・・とゆう間に金曜日。
今日は、息子の学校は半日でおしまい。
お昼は、お弁当を一緒に・・・
おかずは簡単に、からあげ、卵焼き。
あたしも息子も大好きな、ゆかり&梅干し御飯。
梅干だけで、御飯2杯いけちゃう母子なので、
御馳走いっても、過言ではないわ(笑)

お弁当を作る際、とくに気をつけてるのが、彩り。
他のお料理にも言える事だけれど、彩りをイメージして
おかずの内容決めてるってとこあるかも・・・。
亡き母が、お料理も絵を書く時と同じ、パレットのように
色を並べたらいい、そうすれば必然と栄養も取れると。
そう教えてくれたんですよ。
それを信じている自分がいて、だいたいメインが茶色。
赤、黄色、緑は(御野菜で揃える事が多い)白は炭水化物
これを基本にしてると、色が揃うし、同じ色が喧嘩する事も
少なくて便利よ?

お弁当は、とくに彩りは意識するようにしてます。
中学生の頃、お弁当だったのだけど、母が作ってくれた
お弁当は、彩りが綺麗で、開けるのが楽しみで、凄く
嬉しかった記憶があるのですよ。
豪華なおかずとかではなく、至って普通のおかずなんだけど
色がきちんと揃うと、色合い効果なんだろうね?
食欲もそう、美味しそうにみえるってない?(笑)
その経験もあってか、彩り意識してしまう自分がいるわ。



大好きな、松茸のお吸い物を。
これ昔からあるよね?大好き・・・
息子は苦手みたいです。
内心”やった~ 独り占め出来る~~~”
それくらい好き(笑)

あたしは忘れっぽいので、その日のする事を行くとこを
必ず紙に書くようにしてます。
トイレットペーパー買いにいったはずなのに、それを買わず
違うものかって、家戻って、あれ?何かおかしい・・・
あ!忘れた・・・
おかしいのは、あんただよ。って、自分に突っ込みが入るの。
紙に書いたって、忘れちゃうし・・・
父のゆうように、あたしは母のお腹に大事な神経1本忘れて
きちゃったみたいです・・・



宿題残りを・・・
漢字!言わないと、全部ひらがなで書こうとする息子
息子「どう書くんだっけ?あれ?」
  (書いて教えてあげる)
母「これ・・・1年生で習ったんじゃなかったっけ?」
息子「そうともゆう。ぎゃははは」←こりてない

息子よ・・・漢字、書くよりも読めるようになる事、意識しないと・・・
大変だ大変だ大変だ~えっらいこっちゃ(笑)
なんて・・・ママも漢字習い直さないとかも?

では、楽しい週末を~

PS コメントお返事、明日させて下さいね~ごめんなさい。

ハイッ  お帰りの際には 応援ダブルポチッ 御願いします!

 コチラと・・・

 もういっちょコチラ・・・ ブログランキング・にほんブログ村へ  

   いつも有難うございます


====================================
One1One SHOP

次回の更新内容&予定、詳しい事はメルマガにて。
週末発信予定です。

大好きな大好きなシルエット
卒業、入学式、イベント的な事もこれからの時期多くなるので
次回の更新で、御紹介します。



:::御購入頂いたお客様へ:::
御利用にあたっての、御意見、御感想をBBSの方に
頂けると有難い限りです。御協力宜しく御願い致します。
書き留めて下さった方、有難うございました
:::BBSはコチラ ::: One1One BBS

コメント (8)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ●ミミズケーキ | トップ | ●ハートお弁当 »
最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
かなり重症。 (eiko)
2008-02-09 19:08:36
すみれちゃんへ、週末如何お過ごし?

私はショッピングリスト必ず作るのによくそれを家に忘れる(爆)ヒドイよね?これ(汗)
スーパーに着いてそれに気がついた時は本当に情けなくて・・・あきれて涙もでないそのかわりに変な薄ら笑いをしてしまう(自分自身が怖いわ)

返信する
忘れ癖 (ラッキーの妻)
2008-02-10 02:52:33
私も先週の事。
買う物は忘れなかったのに、それに使える5ドルオフクーポンを忘れたよ~~!!
これってどうよ!はぁ~~~、自分で自分が嫌になる~。

たかが5ドル、されど5ドル。
悲しすぎるわ。
返信する
初めまして (ちょび)
2008-02-10 07:04:57
最近手作りにはまっていて、いろいろネットでレシピを探していて、こちらにたどり着きました。
こちらのおいしそうなおうどんを見て、2回ほど作ってみたんですが、
どうしてもうまくいきません…!
キッチンエイドのスタンドミキサーで作っています。
なかなかゆであがらず、30分くらいして水からあげてもベチョッとした感じで、うどんの色もちょっとくすんでるし、写真のようなきれいなうどんにならないんです…。
よくわからないのですが、20~30分くらいこねてるかもしれません。
なんかコツとかあればぜひ教えてください!
返信する
きれいな卵焼き (Yumi@CA)
2008-02-10 13:23:02
すみれは~ん!
いつもお弁当の写真楽しみに拝見しております。
きれいな黄色の卵焼きですね。
お友達から分けていただくという新鮮な卵のせい?
それにしても焦げも一切なく…素晴らしい!
ちなみに卵焼きにお砂糖入ってます?
私のは入れるんですけれど、そのせいかすぐ焦げる…。
返信する
ヨウコソ (すみれはん)
2008-02-11 03:23:58
Eikoサン・・・

コンニチハ

ふふ・・・今日は、マダム・セレブ風?(笑)ふふ

そんなのあたしなんて日常茶飯事よ?(笑)
しょっちゅうしょっちゅう・・・
たまに早く気づいて、家に戻るのね?
でも、帰ってどこに置いた?ないない~だもん。

大丈夫、もっとここに、ひどいのいるから(爆)
安心して~

では ごきげんよう(笑)ぷぷ
返信する
ヨウコソ (すみれはん)
2008-02-11 03:25:25
ラッキーの妻サン・・・

コンニチハ

あるある、しょっちゅうよ・・・
父によく言われるんだけど、
手に縫い付けとけって・・・ほんとそう思うわ
返信する
ヨウコソ (すみれはん)
2008-02-11 03:30:32
ちょびサン・・・

はじめまして コンニチハ

何でだろう?
うん・・・べちょべちょなのは、グルテン関係の事だと
思うかな
色は、お水かなぁ・・・
ミネラルウォーター使ってみるといいかもですよ。
お水やお粉でも差は出るかもしれません。
コシが欲しければ、こねるのは、足でこねると更にいいですよ。
捏ね上げたとき、ある程度まとまっていれば、ねかすと
自然につるんとなるんですが・・・
このくらいしかわかりません。

うまくいきますように・・・

これからも宜しく御願い致します

返信する
ヨウコソ (すみれはん)
2008-02-11 03:33:27
Yumiサン・・・

コンニチハ

これはスーパーの普通の卵です(笑)
あたしの卵焼きは甘いので、お砂糖結構入れてるわ。
焼きは強火弱だし・・・何でだろう?
焼きは普通の卵焼き用の四角いフライパンです

手早くがポイントかな?
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

オベントウ de タノシイ」カテゴリの最新記事