![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6b/4a/fc4bb10574b9fc4a32b44fbdde5f3e15.jpg)
今日は、あたしの定番モノを紹介です。パンより、米命!なのは
ほとんどの方が知ってるとは思うのですが、御飯の上に何かのっけて、
ガーーっと”かっくらう” そんなものが、たまらなく好きなのです(笑)
納豆は、まだここでも手に入るのですが、とろろよぉ!山芋がね・・・
あっても、たっかぁぁ・・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
かけてたりするし
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/namida.gif)
どうどう?結果、大正解
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/good.gif)
食べるのですが、冷凍でカットされたオクラが一袋で安いとこだと$1
しないで売られてるし。新鮮なオクラは、春夏でないと手に入らないので、
もっぱら冷凍使って食べてます。充分、イケル
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_red.gif)
けど、高いし、手に入らないし
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
オクラのねばねば成分の一つは食物繊維ペクチン。腸の働きを整えて
コレステロール値を減らす働きが。もう1つは、ムチンだったっけな?
たんぱく質の消化助けたりするから、単品で食べるより普段御飯の上に
かけるとかがええよね。あとはね糖尿病予防にもいいのです。血糖値
急上昇を抑える働きもあったりする。疲れた時の疲労回復効果も
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_red.gif)
山芋のとろろとは味は、多少違うけど、あの、とろろごはんっぽい。
御飯を麦御飯にしたら、完璧
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
ここにマグロ加えて、山かけならぬ、オクかけ?(笑)も、イケル!
-----------------------------------------------------------------------
■オクラとろろ
■材料 アメリカカップ使用 多めの1人分
オクラ カットしたもので、1カップ
日本のカップなら、1カップ(大盛りちょい)くらいかな
めんつゆ(3倍濃縮) 好みで調節を
グリーンオニオン 太め1本
生姜(みじん切り)&ゆずとん(柚子胡椒)
韓国海苔 1枚
普通の海苔でもいいけど、でも韓国海苔の方が、美味しい!
韓国海苔は、普通の海苔に少し手を加えれば簡単に作れます。
SmrhnKitchenに、韓国海苔レシピUPしました。
■メインサイトからお入り下さい
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0e/05/7e3d625bf076d9d7fd7d9aed4cb5fbd9.png)
好みで、柚子胡椒、七味を加えても美味しい~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/good.gif)
ごま油、ラー油をたしても、これまた美味しい!
普通、山かけは出汁を別に入れるけれど、めんつゆ
使う事で出汁&お醤油入りだから、簡単に味付け
出来ちゃうのです。
①オクラは、さっと茹で、フードプロセッサーなので、
形がなくなるまで、とろろ状態にします(左画像)
めんつゆ、生姜、柚子胡椒を加えて、よく混ぜ合わせ
出来上がり~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_red.gif)
味は調節して下さいね?もし韓国海苔使いたいけど
ない。作るのも面倒
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/namida.gif)
たらすといいです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/81/5a9ce069eb75f932cbfae0d345dfb327.jpg)
夏場は、冷蔵庫で寝かして冷やしておくと、更に美味しいですよ!
ほら~ぐりーんとろろって感じ?(笑)ここにマグロあったらね
更に、最高~!韓国海苔の方が、風味が強く出て美味しい
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heartss_pink.gif)
普通の海苔から、すぐ作れるので、是非、お試しを~!レシピは
SmrhnKitchenをドウゾ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/56/42/997bba359ae94c8ff2f283f1a5ce4f4d.jpg)
御飯は、普通のでも、玄米でも、いいけれど、やっぱ麦御飯が
オススメかなぁ。海外に住んでる方は、普通に売られてる、あの
オートミールを入れて、普通に御飯炊けばいいだけ。栄養もいい。
我が家は、普通の白米で食べるより、麦御飯が多いです。食物繊維、
鉄分、カルシウム、タンパク質の含有量がとにかくいいし。脂質や
糖質のエネルギー代謝を促すビタミンB1、B2もたっぷりなのです。
この麦御飯、息子も旦那も違和感なく食べてくれてます。
柚子胡椒、七味いれても、美味しいのです。今朝は、ゆずとんを
入れて・・・。う~ん、うまっ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heartss_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/78/abd4c731fa61ca46330fb720f00ea764.jpg)
柚子皮&唐辛子が、いいアクセントなって、最高です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1d/9a/bc31b8d8bcad606b76c39f15f8579d98.jpg)
ゆずとんレシピに追加しました。
ほらほら・・・オクラとろろが食べたくなってきたなってきた・・・(笑)
簡単過ぎて、申し訳ないけど(笑)でも、海外にいると、こうゆうのが
御馳走に思えたりするよね?あたしはそうよ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_red.gif)
めんつゆならオススメはコチラ
![](http://www19.a8.net/0.gif?a8mat=165XMM+51L8AA+1D7Y+5ZU29)
おつゆの紹介はコチラ→●こだわり万能つゆ
作ってみる~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heartss_pink.gif)
ハイッ ポチッっとね
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_iine.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/22/3d/e0b7b0022baf72747d0a753d7f53e6a2.png)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/53/61/306ff04cabb894478d0fec75fb252a64.png)
こっちの冷凍のオクラって、油断すると茹ですぎて歯ごたえがすぐに無くなること無い?いつもは胡麻和えににしたりして冷蔵庫に置いてるけど、潰すとは、あっぱれ!すみれはん!
山芋は高いよね
とろろご飯も美味しいよな~。うちは、祖父がデカイすり鉢ですってたわ。すこ~しづつ出汁入れながらゴリゴリと。やっぱり、麦ご飯にかけてたよ。
これだけでおかずはいらんよね?私やったら、昼ごはんはこれだけでいいわ。
韓国のリも大好き!なぜか実家でも子供の頃から食べてたよ。普通のすし海苔も、炙ってわざわざごま油とお醤油か塩で味付けしてた。それもあってか、すみれはんのレシピは物凄く口に合うねんよ。不思議なほどにね。
うちの長女も、例の海苔の佃煮にはまりだしたわ(笑)。今、納豆を切らしてるんやけど、うちのチビは納豆代わりにこれも食べるかな?緑の”まっとうご飯”言う事で、一回試してみようかな?
すみれはん
本年もドウゾよろしくお願いしマ~~~す!
nakoも年末は体ボロボロでしたが(笑)
お正月のお餅三昧で元気になりました(^^)v
おお~~オクラdeトロロ!
胃に優しそう
オクラnakoも大好きです~~
ちなみにnakoの主食は玄米&五穀米ブレンドご飯
ですが
これは合いそうな予感!!納豆にも混ぜてみたいかも(笑)
すみれはんは納豆は好き?
nakoは大好きなので何でもネバネバがあると
試してみたくなるのです(笑)ウフフ
ではでは本年も覗きまくりますので(笑)
よろしくお願いしマ~~~ス
大変でしたが・・・・)
すみれはんの息子君同様、うちの娘も9歳、その下に2人男の子が続き、毎日バタバタしてるけどすみれはんのパワーをわけてもらって頑張ります。
手始めに私も今日はネバネバもので元気をつけようっと。
これからはまたちょくちょく遊びに来させてもらいま~す。
オクラ私も大好きで、納豆と混ぜたりします☆
そして、私もご飯党でーす♪
山芋ですが・・
ビックリな事に、メキシカンのスーパーに売ってましたぁぁぁぁ!!!!
時々色んな国の人達のスーパー覗くのですが・・
インドのスーパーにはオクラ。
そして、メキシカンには山芋があってビックリ!!!
ここだけ・・かなぁ・・
すみれはんも、チェックしてみてくださいね☆
私達、冬休みに日本に1ヶ月、里帰りしてました。
のんびり、クリスマスとお正月をすごして、リフレッシュしましたよ!
すみれはんのブログも心機一転ですね。スキンも可愛いし、今年もすみれはんから目が離せませんね。(笑)
また遊びにきます!
コンニチハ
緑とろろ・・・ってつけよう思ったけど
美味しそうに聞こえないでしょ?だからやめたの(笑)
そそ、ぬるぬるは、あっても、歯ごたえはね
冷凍焼けしてる時も多いしね。そうゆうの、げ・・・
でね。だから、こうなったら・・・・これでもか・・・
つぶしたら、あらま
こうゆう事で、結果、オーライってあったりするよね?
そそ、これだけであたしなんて済んでしまうわ。
それは良かったわ。
食べさせてみたら?うちは、息子、とろろとか
大好きなのよ。子供に、こうゆうの気に入ってもらえると
色んな意味で、助かるよね。
はじめまして こんにちは
有難うございます
アトランタですか、気候もちょうどよくて
住み易いなんて以前、耳にした事が
あります
少しでもお役に立てたら嬉しい限りです。
これからも宜しくドウゾ
コンニチハ
わざわざ有難うね。忙しい毎日なのに~
感謝してます。
あうよ?試してみて。簡単だから(笑)
納豆との相性も勿論、いいし
娘ちゃんにもええよ
あたしは納豆きちがい言われるくらい
納豆好きよ?でもって、息子も(笑)
旦那にとっては、納豆は大敵らしいけど。
めかぶとかもええよね。
こちらこそ宜しくドウゾ
コンニチハ
あけましておめでとう&お久しぶりです
うんうん、色々環境が変わってしまったり、
自分でHPやBlogとか、してないと、余計?
PC向かう事、遠くなったりするだろうしね。
すごいなぁ。尊敬するわ。3人も子育てなんて。
あたしなんて1人で あっぷあっぷよ?
情けないったらありゃしないわ。ほんと・・・
こうしてまた話せてよかったわ。
どうも有難うね
これからも宜しくドウゾ