スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

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鯛の皮ごぼう巻き

2016-05-24 | 和食/主菜


美味しそうな鯛があったので1尾購入。
半身はお刺身で、半身は甘酢にして食べました。そしてアラは煮付けに。
このアラが美味しいんだよねー。
鯛は捨てるところがないってくらいで、お腹の中に白子とかたまごとか入っていたら煮付けちゃったり焼いたりして食べてます。
刺身をひいた時の皮も勿体無いので使っちゃうよ。

ごぼうを柔らかくなるまで下茹でし、軽く味入れします。
皮で巻いて、崩れないよう竹串に刺し、後はアラと一緒に煮ました。

白飯もお酒も進む1品です。


先日、蔵元と参加した「長野の酒メッセ」を記事にしました☆ 信州を愛する皆様、日本酒好きな皆様でシェアして読んでもらえると嬉しいです♪


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2 コメント

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見事な写真 (F)
2016-05-26 23:22:25
料理ももちろんですが、まず素晴らしい写真に唸りました。
自分だったら絶対に逆光は遮っちゃうと思います。
奥からの光線を活かして主題を浮き立たせる見事な一枚に感服しました。
旨そうな皮ごぼう巻きにも手を伸ばしたいです。
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>Fさん (まゆみ)
2016-05-29 06:51:00
わはははー、そそそそんな褒めないでくださいよ!
逆光ショットは、実は割とやっちゃうんです、あたしw
素人の勝手な撮影だと思って許してください。
魚は、アラが美味しいですねー。
必ず1尾購入して、アラを食べるようにしています。
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