スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

砂肝の塩煮

2016-05-30 | 和食/主菜


<材料>

砂肝.....300グラム
玉ねぎ.....1/2個
生姜.....1かけ
塩.....適量
酒.....大さじ1
鶏がら出汁.....1カップ
黒胡椒.....少々

<作り方>

1.砂肝は半分に切り、更に半分にし
 厚い場所には切り込みを入れる。下茹でし、湯を切る。

2.玉ねぎはざく切りに、生姜は千切りにする。

3.出汁、酒、塩を鍋に入れ、砂肝、玉ねぎ、生姜を入れて煮る。

4.黒胡椒を挽く。
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煮込んじゃうので面倒な下処理もせずそのまま。柔らかくなった砂肝、お酒のお供にぴったりです。


群馬県川場村にある永井酒造。水芭蕉で有名な酒蔵です。記事がアップされましたので、読んでもらえると非常に嬉しいです!


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