<材料> 2人分
・なす.....2~3本
・万願寺とうがらし.....2~3本
・にんにく.....1かけ
・オリーブオイル.....適量
・カレー粉.....小さじ1/2~1
・塩.....ひとつまみ
・ウスターソース.....小さじ1
<作り方>
1.フライパンに少し多めの油を入れ
ナスと万願寺とうがらしを炒める。
2.みじん切りにしたニンニクを加える。
3.火が通ったら、カレー粉、ソース、塩で味付けする。
4.ザッと炒め合わせたら器に盛る。
--
最近、ナスと万願寺とうがらしばっかりですいません。
ま、あたしは大好物なんで毎日でもいいんですけど。
おみやげで貰った京都のナスと万願寺。京ナスはかなり小さめだったので、丸ごとの状態で10本使いましたが、普通のナスなら2~3本くらいでしょうか。
カレーの風味で食欲も刺激され、モリモリ食べられます。
あたしは毎日食欲旺盛ですけどね。あぁ、今年も夏バテしなかった....少し食欲と酒欲が収まってくれれば、このブヨブヨ腹もどうにかなったのになぁ。
--
炒めるときは、ニンニクは後に入れるんですね。私はいつもオイルをひいてニンニクをメインの物よりも先に投入して、たまに間違って焦がしています。(反省です・・)京都のお茄子、小さくてかわいいです~
万願寺とうがらしもおいしそうでいいですね♪
コレクションが増えて、ますますお酒が楽しくなるね。
京野菜、美味しそうねー。
皮も薄めなのかな?
小茄子だとアレンジもたのしめそう。
茄子は煮ても揚げても美味しいけど、
山形の小さい茄子のお漬け物、今年はもう食べた?
そしてこれなら、揚げなくても美味しそう~♪
ウチの冷蔵庫には、茄子と万願寺唐辛子が常備されています(^^)
これは泡や白ワインにも合いそうな感じでいいわ~。
早速マネッコさせていただきます!
夏バテ、夏痩せ、食欲減退。
一つとして体験した事ない自分がこわい(笑)
新鮮です。
うちにはソースを置いてなくて、そのくらい使わないの。
ほのかにスパイシーでエキゾチックな感じになるのかな。
さすがのレシピです。
私も夏バテも、夏風邪とも、熱中症とも無縁でした。
残ったのはこんがり日焼けだけ。
このまま元気に食欲の秋に突入します。ゴー!
弱火でじーっくり火を通すのがいいのですが
これは一緒に炒めた方が美味しいので
後からニンニクを入れます。
それでも火が通るので、良い香りで食べられますよー。
最初に入れちゃうと、仰る通り焦げちゃうしね。
主人は、可愛すぎる絵柄でダメみたい。
まー確かに、これで純米酒と考えるとねぇ。
もうちょっと渋いのじゃないと。
薄くて渋いお猪口、探さなきゃ。
このお野菜は、主人のお土産。
皮が薄くて美味しかった!
今は関西~沖縄の野菜ばっかり食べているけど
京野菜ってのはホント美味しいね。
採りたてってのもあるけど。
油は吸いますが、やっぱりナスは油たっぷりじゃないと・笑。
カレー粉&ソース炒め、美味しいので是非。
どんなお酒でもよく合います。
日本酒やワインでもオッケー。
あたし、ホントに太ったのよ!
chidoriさん、8キロ痩せたんでしょ?
方法教えてー。
しかし、酒&米の無い生活は無理...笑。
何せ、ハンバーグやとんかつも醤油だから・笑。
これ、ウスターソースが断然オススメ。
でもさー、一度買っても意外と使い切れないしね。
そうそうそうそう、太ったまま食欲の秋突入よ。
どーしよーーー。今までに加えて更に2キロ増。
これはホントヤバい。
Tomyさんに、まだ大丈夫とか言われたから
安心しちゃった。もー、あの人ってばッ・笑!