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スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

鶏レバーとニラの甘辛煮

2008-07-21 | 和食/副菜


<材料> 2人分

・鶏レバー.....200グラム
・ニラ.....1/2束
・生姜.....1かけ

・酒.....大さじ4
・砂糖.....大さじ1(~大さじ2)
・醤油.....大さじ2

・水溶き片栗粉.....小さじ1

<作り方>

1.鶏レバーは食べ易い大きさに切って、綺麗に洗い
 水気を切っておく。

2.生姜は千切り。
 ニラは食べ易い長さに切る。

3.鍋に酒を入れ、煮立たせる。
 調味料を加える。

4.生姜とレバーを入れ、煮る。
 火が通るまで、2~3分程度。

5.ニラを加え、しんなりしたら
 水溶き片栗粉を加えて、とろみをつける。
--

最近、内蔵系が食べたくなるのは、内蔵が弱っているのかしら?!
患部と同じ部位を食べて治そうという考え方もあるし....。
今日は無性に鶏レバーが食べたくて、甘辛く煮ました。お酒は勿論のこと、ご飯にも合うのです。

7~8年前だったかなぁ。あたしはよく、一人で蕎麦屋とか居酒屋とかに行っていたのですが、ある時お通しに豚だか鶏だか忘れたけどレバーの煮物が出てきて。なんて事無い生姜で煮たレバーだったんだけど、冷めてもふっくらと美味しくて「固くなりがちなレバー、どうしてこんなに柔らかいままなの?」って聞いた事があるの。
その頃は自分で料理なんて全くしなかったのですが....。

そうしたら「片栗粉でとろみをつけるんですよ。膜が水分の蒸発を防いで固くならないの。」と教えてもらったのでした。これこそお店の技!なーんて当時は関心したのですが、これってご家庭でもやっている事なのかしら?

結婚して自分で料理をするようになってから、ふと思い出して作ってみたら、あらホント、旨味が閉じ込められて食感もいいし、こりゃぁ旨い!と自画自賛。
以来、ずーーっと水溶き片栗粉方式で作っております。

もし試した事がない方がいらっしゃったら、おススメですよ~。
--
 


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14 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
>celicciさんへ (まゆみ)
2008-07-25 00:03:12
なんと、やはりくうは行かねばなりませんね。
お友達も、ここは旨い!と太鼓判を押していたので
いつか...と思ってもう何ヶ月。
そうですね、確かに品数食べるのには一人じゃキツいかも。
結構大食いな方ですが、ハシゴとなると厳しいなぁ。
実は大塚は久しく足を踏み入れて無いので
ワクワクします。
いつか、沖縄談義をしたいわ~。それこそいくら肝臓があっても
足りなくなっちゃうけど(笑)。
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Unknown (celicci)
2008-07-23 22:32:12
きゃー!!
「くう」は大塚で最も行くべきお店と、蒼天を教えてくれたおじ様にも強く勧められていたんです!!!
一度予約したのですが、連れの都合が合わずキャンセルに。(対応も大変感じがよかったです~)
蒼天は一人でも問題なしですが、「くう」は品数をいただくために出来れば複数人で訪れたいと思いまして。。。
ハシゴするならどちらが先がいいでしょうねぇ。
くうのスッポン雑炊でしめるか、蒼天の鶏スープでしめるか。。。(妄想)
お店をご紹介するつもりが、3店も教えて貰ってしまいました。
ありがとうございます。
胃が、もとい、肝臓がいくつあっても足りません!!笑
ほよ?Roboと遭遇したいです??いつでも連れて駆けつけます!
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>celicciさんへ (まゆみ)
2008-07-23 00:03:55
えー!あたしが白レバー好きだって
何で知っているんですかー(笑)。
大塚ですか。
大塚は、蕎麦の岩舟、居酒屋の江戸一、名酒ひしめくきたやまと
勢揃いですからねぇ~。
居酒屋、いや、割烹かな、「くう」って行かれたことありますか?
実はそこに行きたくて行きたくて、
ずーーーーっと悶々としているの。蒼天とハシゴしちゃおうかなー!
教えてくれてありがとうございます。近々行ってみます。
Robotinoさんと遭遇出来るといいですねー、わはは。
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追伸です (celicci)
2008-07-22 22:03:07
言い忘れました。
そういえば、先日、大塚の串駒の先の「蒼天」という焼鳥屋さんでいただいた白レバーの刺身が美味しかったです♪
同じく白レバーの焼きもよかったです。
内臓系の稀少部位も充実していましたよ~。
小左衛門の直汲みと共にいかがでしょ?!
普通の焼き鳥自体は、品川の「鳥てる」に分配が上がる気がしましたが。。。

まゆみさんの守備範囲内っぽいのでご存じかな?と思ったのですが、いつも教えていただいてばかりなので気持ちだけでも^^
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>tiki-tikiさんへ (まゆみ)
2008-07-22 21:38:51
えー、レバーなんて意外と簡単ですよ~。
今は綺麗に処理されて売っているし
ちょっと脂肪の辺りを取り除けば大丈夫!
それより、砂肝の方が面倒じゃない?
そぎ落とすと小さくなっちゃったりして(笑)。
そういえば、先日一人で砂肝300グラム食べました。焼いて。
あたしも胃が弱っているのかしら...同じく身に覚えがありますわ。
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>アロマハートさんへ (まゆみ)
2008-07-22 21:33:45
ひと手間っていうより一工夫かな。
是非お試しください。
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>kazさんへ (まゆみ)
2008-07-22 21:02:32
妊娠中だと、いろいろ検査もあるし
自分の体調が分かっていいかも、なんて。
あたし、会社勤めじゃないので
今まで健康診断ってしたことがないのです。
なので、妊婦時代が一番病院通いしてました~。
血圧はかなり低いんですけど、貧血とはまた違うのかな?!
レバー苦手なんですね~。パテとかなら食べられるのかな?
パンにつけて食べると美味しいですよね。
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>celicciさんへ (まゆみ)
2008-07-22 20:20:51
お弁当、固くなりますよね。
密かにそれも嫌いじゃないんだけど
ふっくらしたのも、美味しさそのままですよ!
肝臓悪いときはレバー、とか
薬膳風な考え方ですが、同じ部位を食べるのです。
内蔵食べたいと思うのは、もしかしたら身体が欲しているから?
でも、お酒飲んでたら意味ないですよねぇ、ははは。
片栗粉方式、是非一度お試しください。おススメです~。
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>赤い靴さんへ (まゆみ)
2008-07-22 20:18:04
ソースで煮るときも、片栗粉使うと固くならないんですよ~。
カレー風にコリアンダーとか使っても美味!
あたしはオイスターソースを加えて甘めにする事もあります。
でも、好みとしてはやっぱり生姜醤油味かなー。
ニンニク利かせてもまたいいんだけど。

いやいや、あたし、料理は結婚してから始めたんですよ。
それまでは殆ど作りませんでした。
外食は恥ずかしいくらいしましたけどねー。
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Unknown (tiki-tiki)
2008-07-22 16:35:49
鶏に限らずレバーって、なんだか下ごしらえがメンドクサそうで自分で調理したことがほとんどないわ~。
そうそう、言いますよね。弱っているところと同じものが食べたくなるって。
あたくしの場合、砂肝を最近食べまくってるってコトは胃袋が弱ってるってコトかしら。ま、身に覚えがゴマンとあるからなぁ・・・^^;
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Unknown (アロマハート)
2008-07-22 11:25:25
ひと手間かけることって大切なんですね~
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yum! (kaz)
2008-07-22 07:54:36
こんにちは♪
レバー、貧血気味だと診断されてから積極的に摂るようになりましたが、未だやや苦手なもので(汗)甘辛く生姜煮したものをペースト状に粉砕してから肉の代わりに食べています。。水溶き片栗粉の効用!知りませんでした~嬉しい!「何となく」な感覚でたま~に使ったりしますが…あまり気にしたことがありませんでした。レバーがもっと美味しく感じられるのであれば…試します!!
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Unknown (celicci)
2008-07-21 23:43:56
試したこと無いです!
先週、お弁当に入れたレバーが堅くなる経験をしたばかりです。笑
うちは夫婦共に健康診断で貧血と診断されてしまったので、レバー推進月間なんですよ。
いやいや、ありがとうございます。勉強になりました♪

貧血が酷いときに無性に生肉、特に馬刺しが食べたくなることはありますが、
へぇ~。同じ部位ですか。なるほど~!
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片栗粉? (赤い靴)
2008-07-21 23:34:26
知りませんでした。
内臓は丈夫なはず(笑)ですが内臓系大好き!
レバーはウスターやトンカツソースで煮ることが
多いんですが(香辛料たっぷりで美味です)
生姜でさっぱりも好きです。
片栗粉マジックは、今度作るときチャレンジしてみます。

それにしてもまゆみさんに料理をしない時代が
あったなんて信じられませんわ。
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