スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

豚しゃぶサラダうどん

2006-09-11 | 和食/主菜


茹でて締めたうどんに、大根おろし、水菜、茗荷を乗せます。
タレは、つゆ(水、鰹、昆布、醤油、みりんをクツクツ煮たもの)と練り白ごま、ごま油、米酢、を混ぜ合わせました。これを上からかけていただきます。

これ、おかず。

我が家は、うどんにご飯とみそ汁を付けるのですが、主人に「???」って顔されます。
実家では、毎日みそ汁を飲んで(食べて)いたので、あたしもみそ汁がないとダメな身体に。
なので、うどんも焼きそばも勿論ご飯にもみそ汁をつけるのですが、それが不思議みたいなのです。

でも、実家ではスパゲティだってカレーだってみそ汁付いてきたよー!
母は、スパゲティの時だってご飯も炊いてました。ほほ。

 


最新の画像もっと見る

18 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
うどんにも味噌汁?? (enu)
2006-09-11 10:33:22
おはようございます。まゆみさん。

え???うどんにも味噌汁ですか???

もしかしてラーメンにも???

でも・・・。うふふ☆カレーには味噌汁です♪

うんうん。

コレは納得であります♪

でも・・・。ご飯と焼きそば・・・。スパゲッティー・・・。うーん。。。うーーん。。。

でもラーメン&チャーハンセットがあるんだからいいんだ!!!焼きそばパンだってあるくらいだし!!!



↓うーーん・・・。ヤバイ・・・。

甘甘党の私には・・・。ぶっ倒れそうなほど魅力的☆
返信する
はじめまして (くみ)
2006-09-11 11:33:21
うどんさっぱりしていておいしそうですね♪

おなかがすいてきました(≧▽≦)

カレーに味噌汁はびっくりです!まだ出会ったことないです。

うちは、何でもごはんがついてました。うどんは

もちろんのこと、

焼きそば、そうめん、パスタ、、あっ、ラーメンは当たり前です(笑)



何か変だな、と思うときあるけど、ないとそれはそれで違和感が

あるんですよね。小さいころからの習慣て怖いですね(・艸・*)

返信する
Unknown (kitchen.)
2006-09-11 11:58:28
まゆみさん、ウチも・ウチも!何でもお味噌汁~~

うどんには・ご飯・お味噌汁・お漬物の3点セット~はいつもお決まりです。(笑)

ウチのオットってばうどんにお味噌汁はOKなのに、カレーにお味噌汁はNGって言うんですよ。

一体何がどう違うんでしょうね~。(笑)



「豚しゃぶサラダうどん。」お休み日のお昼ご飯なんかにも良さげですよね。

そうそう、↓の九州物産展の記事を見て「いいなぁ~。」を連呼しちゃった。

16区のマロンパイ!に黒川温泉の麓の豆乳チーズプリン!は~い。わたくし、撃沈で~す♪(笑)

返信する
Unknown (まめころりん)
2006-09-11 13:43:58
おいしそうな おうどーん

それにうどんを入れるお皿もこういう風に

すると 丼に入れるのとはまた違った感じで

さらに美味しそうだね~



うちも毎日お味噌汁作るけれどカレーとか

パスタとかにはつけないな(^^;

うどんにごはんも びっくらだけど(●'艸)ンププ

でも味噌は体にいいからね~"(´▽`)ノ"
返信する
miso soup (ichijo)
2006-09-11 13:50:55
うちはカレーやパスタなどにはつきませんが、

朝食が必ず和食なのでみそ汁は毎日食べてます。



「母の味」と言ったら自分はみそ汁、です。
返信する
Unknown (tiki-tiki)
2006-09-11 14:02:47
ツルツルと胃袋に収まりそうで、美味しそう~!

先週末の肉三昧が、いまだに胃袋にこたえているみたいなので(さすがに年ですね・・)こういうチュルンとしたものが食べたくなります。



ナンにでもお味噌汁とご飯って、日本人の食卓っぽくていいですよね~。



返信する
Unknown (ぴよぴよレンジャー)
2006-09-11 16:53:36
麺類はおかずとして考えていいんですね・・・きっと。

でもカレーに味噌汁か~ん・・想像がイマイチつかないよ~

うちの親戚って夏の暑い時は常温のお味噌汁なんだけど・・・ぴよはそれもダメ!お味噌汁は熱々じゃないと!それに夏なんだから火入れないと食中毒の心配もあるでしょう・・。

まゆみさんは冷たいお味噌汁のみますかぁ~?(濃い目に作って氷入れるのもありですよ。)
返信する
Unknown (makota_0843)
2006-09-11 17:26:52
関西では、炭水化物&炭水化物は

ちっとも不思議ではないですよ~(笑^^)

焼きそば定食とか言って、

焼きそばにご飯と味噌汁が付いたりしてます!(^^)



大根おろし、水菜、茗荷。

この組み合わせは黄金のトライアングルや~~~  

by 彦麻呂(笑)



返信する
Unknown (ハルです)
2006-09-11 20:13:22
このうどんオイシソウですねぇ。

さっぱりそうでしっかり食べられるのね。

しかし、うどんにゴハンと味噌汁はどうだろう・・・。

お漬物がなんかでゴチソウサマだな~、うちは。

味噌汁ラブなのはタイヘンよろしいんですがね・・・。

あ、でも、うちの実家は「マカロニグラタンにゴハン」だった~。

「グラタン」はおかずだった~。

今思い出しました・・・。
返信する
>enuさんへ (まゆみ)
2006-09-11 21:48:27
ラーメンにはご飯!これ絶対!

でも、みそ汁はありませんねー。

だって、家でラーメン食べないし。

実家では、焼きそばとか焼きうどんにみそ汁ついていて

結婚して自分で作ったら

すっごい主人に驚かれました。

こっちが驚いたわ(笑)。
返信する

コメントを投稿