茹でて締めたうどんに、大根おろし、水菜、茗荷を乗せます。
タレは、つゆ(水、鰹、昆布、醤油、みりんをクツクツ煮たもの)と練り白ごま、ごま油、米酢、を混ぜ合わせました。これを上からかけていただきます。
これ、おかず。
我が家は、うどんにご飯とみそ汁を付けるのですが、主人に「???」って顔されます。
実家では、毎日みそ汁を飲んで(食べて)いたので、あたしもみそ汁がないとダメな身体に。
なので、うどんも焼きそばも勿論ご飯にもみそ汁をつけるのですが、それが不思議みたいなのです。
でも、実家ではスパゲティだってカレーだってみそ汁付いてきたよー!
母は、スパゲティの時だってご飯も炊いてました。ほほ。
え???うどんにも味噌汁ですか???
もしかしてラーメンにも???
でも・・・。うふふ☆カレーには味噌汁です♪
うんうん。
コレは納得であります♪
でも・・・。ご飯と焼きそば・・・。スパゲッティー・・・。うーん。。。うーーん。。。
でもラーメン&チャーハンセットがあるんだからいいんだ!!!焼きそばパンだってあるくらいだし!!!
↓うーーん・・・。ヤバイ・・・。
甘甘党の私には・・・。ぶっ倒れそうなほど魅力的☆
おなかがすいてきました(≧▽≦)
カレーに味噌汁はびっくりです!まだ出会ったことないです。
うちは、何でもごはんがついてました。うどんは
もちろんのこと、
焼きそば、そうめん、パスタ、、あっ、ラーメンは当たり前です(笑)
何か変だな、と思うときあるけど、ないとそれはそれで違和感が
あるんですよね。小さいころからの習慣て怖いですね(・艸・*)
うどんには・ご飯・お味噌汁・お漬物の3点セット~はいつもお決まりです。(笑)
ウチのオットってばうどんにお味噌汁はOKなのに、カレーにお味噌汁はNGって言うんですよ。
一体何がどう違うんでしょうね~。(笑)
「豚しゃぶサラダうどん。」お休み日のお昼ご飯なんかにも良さげですよね。
そうそう、↓の九州物産展の記事を見て「いいなぁ~。」を連呼しちゃった。
16区のマロンパイ!に黒川温泉の麓の豆乳チーズプリン!は~い。わたくし、撃沈で~す♪(笑)
それにうどんを入れるお皿もこういう風に
すると 丼に入れるのとはまた違った感じで
さらに美味しそうだね~
うちも毎日お味噌汁作るけれどカレーとか
パスタとかにはつけないな(^^;
うどんにごはんも びっくらだけど(●'艸)ンププ
でも味噌は体にいいからね~"(´▽`)ノ"
朝食が必ず和食なのでみそ汁は毎日食べてます。
「母の味」と言ったら自分はみそ汁、です。
先週末の肉三昧が、いまだに胃袋にこたえているみたいなので(さすがに年ですね・・)こういうチュルンとしたものが食べたくなります。
ナンにでもお味噌汁とご飯って、日本人の食卓っぽくていいですよね~。
でもカレーに味噌汁か~ん・・想像がイマイチつかないよ~
うちの親戚って夏の暑い時は常温のお味噌汁なんだけど・・・ぴよはそれもダメ!お味噌汁は熱々じゃないと!それに夏なんだから火入れないと食中毒の心配もあるでしょう・・。
まゆみさんは冷たいお味噌汁のみますかぁ~?(濃い目に作って氷入れるのもありですよ。)
ちっとも不思議ではないですよ~(笑^^)
焼きそば定食とか言って、
焼きそばにご飯と味噌汁が付いたりしてます!(^^)
大根おろし、水菜、茗荷。
この組み合わせは黄金のトライアングルや~~~
by 彦麻呂(笑)
さっぱりそうでしっかり食べられるのね。
しかし、うどんにゴハンと味噌汁はどうだろう・・・。
お漬物がなんかでゴチソウサマだな~、うちは。
味噌汁ラブなのはタイヘンよろしいんですがね・・・。
あ、でも、うちの実家は「マカロニグラタンにゴハン」だった~。
「グラタン」はおかずだった~。
今思い出しました・・・。
でも、みそ汁はありませんねー。
だって、家でラーメン食べないし。
実家では、焼きそばとか焼きうどんにみそ汁ついていて
結婚して自分で作ったら
すっごい主人に驚かれました。
こっちが驚いたわ(笑)。