tiki-tikiさんが旨そうなかき揚げを作っていたので、ウチでも食べたくなりました。
枝豆と玉ねぎ、トウモロコシのかき揚げ。
揚げ終わってから、冷蔵庫の中に海老を発見。くそー、忘れたよ。
甘×甘な組み合わせでしたが美味しかったです。息子用だったけど、主人の方が喜んでいました。だって、ご飯お代わりして天茶までしてたもん。食べ過ぎッ。
そして、1日1ゴーヤー料理は同じくかき揚げ。
ゴーヤとシラスを一緒に揚げました。この組み合わせ好きなの。
この日のメインは水餃子(主人作)。
一人40個くらいは食って、いやはや満腹(だから食べ過ぎだってばッ)。当然、ビールに白飯(おかわりつき)まで食べてます。夏バテって何?って感じですねぇ......。
しかし、前回は水餃子の神が主人に舞い降りて劇的に美味しくなった模様。今回は、十分美味しいんだけど、味にばらつきがあるの。仕事が無くなったら水餃子屋やるって言っていた主人ですが、これじゃー無理ねぇ~。同じ水準のモノが作れないなんて。
皮を伸ばすのは出来るようになった息子ですが、餡を中に入れる作業も一緒にやりたい様子。
ということで作らせてあげたのですが。
なんじゃこりゃぁぁぁぁあああ。
いくら息子が作ったものとはいえ、こんなの食えんッ。一口食べた主人は、目を白黒させておりました。
天ぷらも大好き!夏なのに、クリーニング屋なのに?全然食欲衰えません!!今まで何食べても太らなかったのに・・・近頃怪しくなってきた体型。そりゃ運動量が減ってるのに食べる量は同じだもん~~ははは~~(汗)
サクサクで美味しそう~(^^)
枝豆とトウモロコシ、どちらも大好きだし!
でもワタシは揚げ物が大の苦手。特にかき揚げは悲惨。
具に粉をまぶしてからがいい、とtikiさまに教えてもらったんで、
再挑戦してみます!
それにしても餃子40個は凄いですね!
手作りの皮だと美味しいから、その位イケちゃうのかな?
ウチは今回手抜きして市販の使ったんでダメダメでした(涙)
一人40個ですか?しゅ、しゅごーい!
って言うことは全部で120個。
皮のばすの大変ですねーしばし無言な
まゆみ家を想像してしまった(笑)
でも「とうもろこし」は入れたことない・・・
今度やってみます!
旦那さんがお店出したら絶対食べに行くのに~。
すごいなぁ。
あたくしよりもよく食べる家庭、なんだか久しぶりに発見したかも!(笑)
餃子の餡って、毎回同じ味に仕上げるのって難しくないです!?
あたくしも、餃子に関しては、毎回、チキ夫にダメだしされまくってます・・・。
今度、ご主人に教えを請いたいですわ!
かき揚げ・・・とうもろこし入れ忘れた!
『餃子食べたい病』になっていたら
まゆみさんの所でも美味しそうな餃子が・・・♪(^^)
もうこの気持ち止められない~
何とかして下さいっ。(笑)
味にバラつき・・・
それは皮の方ですか?
餃子は奥が深いですね~
私も天ぷらなら、苦いゴーヤも食べれそうだわ♪
息子さんが作られたギョウザも、いびつだけど、それが可愛い!!
うちも息子が作ったのは、かなり変な形してるけど・・・でも、そういうのがいいですね★
その場で削ぎとり、衣をつけてさっと揚げる。
凝縮したその甘味、たまりません。
ゴーヤ+しらすもとっても美味しそう。
・・ってかき揚げがメインじゃないの?
すごい、参りました。
ウチの主人も、以前と比べて明らかにバランスのとれた
食事をしているはずなのに痩せないと
言っております。
運動ゼロだもん、当然ですよねぇ。
クリーニング屋さんに修行に行って欲しいですわ。
なんとなく、チキ家に触発されて作ってしまいました。
餃子だけは異常なほど食べられるのです。
息子も、手作り皮は大好き。
パスタなども手打ちじゃないと食べません。
なんてイヤな息子!面倒~。
餃子、以前はもっと食べていたんですよ。自分で恐ろしいーッ。