<材料> 2~3人分
・鶏手羽元.....6本
(下味)塩、コショウ、おろしニンニク
・玉ねぎ.....1個
・トマト.....1個
・ローリエ.....1枚
・オリーブ.....6粒
・ブイヨン.....1カップ
・白ワインビネガー.....1/2カップ
・塩、コショウ.....適宜
・オイル.....大さじ2
<作り方>
1.鶏肉に下味を揉み込む。
フライパンにオイルを熱し、鶏肉を焼く。
2.煮込み鍋に鶏肉を入れる。
ブイヨン、ワインビネガー、ローリエを入れ
落としぶたをして煮込む。
3.玉ねぎはスライスしてオイルで炒め、煮込み鍋に入れる。
4.トマトがぶつ切りにして、鍋に入れる。
塩、コショウで味付けする。
5.オリーブを加え汁気が少なくなるまで煮込む。
いつも米酢で煮込みますが、たまにはワインビネガーで洋風に。お酢を使うと短時間で柔らかくなるし、さっぱりした後口が好き。お肉嫌いな息子も1本食べてました。珍しいー。
本日のゴーヤーメニュー。
ゴーヤとチーズのサラダです。
チーズはクセの無いクリームチーズでも美味しいですが、この日は先日買って余っていたブリーを贅沢に使用。熟成していて、ドロドロ状態。
でも、これがすっごい美味しくて最高!チーズの濃厚さとゴーヤのほろ苦い感じが意外な相性。オリーブオイル、塩コショウ、レモン汁、醤油少々で軽く味付け。
お洒落な1品ですね。
オリーブがまたいい感じです。
これ何だろと思ったら、玉ねぎですね。
ゴーヤとチーズのサラダ、ゴーヤ料理を、
満喫されていますね。
早速の情報ありがとうございます。
東京に住んでいるのでお店に行けます。
ご親切にありがとうございました。
ゴーヤ、新しい食べ方、挑戦してみます。
ストライプゼリーは「ほ~~~」っと眺めるだけ・・・。自分で作るのにはかなりの勇気が必要ですわ。
美味しかった~。
ちょっと洋風な酢煮も、たまにはいいですね。
ワインにピッタリな感じでした。
毎日ゴーヤー。そろそろ在庫切れ。
なくなると寂しいもんですわ。買い足しちゃおうかしら。
無事に購入出来るといいですね。
ついでに、近くなのでペリカンのパンもどうぞー(笑)。
美味しいですよ、あそこの食パン(ご存じかしら)。
もし、レシピなど必要でしたらメールくださいね。
ゴーヤとチーズ、相性いいので美味しいです。
主人に好評でした~。
ゴーヤー、ゴーヤー、美味しそうです。
私は、まゆみさんの記事を拝見しながら
あのチップスをポリポリしてたら、あっと言う間に
完食してしまいました。たまりませんね。
チキンとビネガーを煮込むのも大好きです。
この時期にはぴったりのお料理ですよね~
お肉も柔らかくなるし。とっても美味しそうです。
ご主人の餃子、、、うちの夫の餃子と対比です。笑
美しい、、、
沖縄土産で。
友人宅でお喋りしながら、あっという間に食べちゃいました。
ウチは、主人がお酢大好きで
お酢を使った料理は喜んでくれるので助かります。
多少失敗しても、お酢効果でオッケー(笑)。
ユキティさんのご主人も餃子作るのですか?!
みんなで包むと、楽しくていいですね。