スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

鶏肉とナスの南蛮漬け

2009-08-26 | 和食/主菜


<材料> 2~3人分

・鶏もも肉.....1枚
・ネギ.....1本
・ナス.....2本
・カボチャ.....1/8個
・レンコン.....10センチ

・昆布出汁.....1/2カップ
・米酢.....1/2カップ
・酒.....大さじ2
・醤油.....大さじ2
・砂糖.....大さじ2

<作り方>

1.漬け汁を一煮立ちさせる。

2.野菜は食べやすい大きさに切って素揚げする。
 熱湯をかけ、油抜きし、水気をよく切る。

3.鶏肉は一口大に切って、塩とこしょうをふり
 小麦粉を薄くまぶし、揚げる。

4.漬け汁を回しかける。
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似たようなメニューを何度も記事にしていますが....
お肉入りなので温かいまま食べるのがオススメだけど、冷やしても勿論美味しい。残暑がキビシいこの時期にピッタリな酸味の利いた1品です。
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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (riu)
2009-08-27 13:00:12
お野菜は素揚げした後、油抜きするのですか?
はぁ~、一手間の掛け方がいつも参考になります。私が揚げると、茄子なんてくったりしてるんですけどね。まゆみさんのお料理はお野菜がいつもシャキッとして美味しそうです。凄いです。
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Unknown (tohko_h)
2009-08-29 02:44:39
これ、好きな食材ばかりです!
早速コピーさせていただきました、レシピ。
がんばって作りますー。
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>riuさんへ (まゆみ)
2009-08-29 22:46:12
そうそう、油抜きした方がすぐに汁が染み込むし
コクは残しつつ軽めに仕上がります。
大事なところは手抜きしないようにしないとね。
でも、勿論そのままでも大丈夫ですよー。
画像撮る時だけ、綺麗に見えるよう盛りつけているの。
食べる時はもっと野菜もクッタリ、オマケにてんこ盛りですわ。
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>tohko_hさんへ (まゆみ)
2009-08-29 22:48:14
鶏&ナスだもんね、きっとトーコさん好きだわー。
お好みで砂糖かみりんを増やしてもオッケーですよ。
前からナス好きだったけど
最近また熱が上がって、毎日食べております。
ナス&油摂取で鼻がテカっているわ(笑)。
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