![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/d6/6dc9b2b870d62b90e5398f417c4294e2.jpg)
<材料> 3~4人分
・ジャガイモ.....4~5個(500グラム)
・玉ねぎ.....1個
・豚挽肉.....150グラム
・酒.....大さじ3
・みりん.....大さじ3
・醤油.....大さじ3
・だし汁.....1/2カップ
・ごま油.....大さじ1
・水溶き片栗粉.....適宜
<作り方>
1.鍋にごま油を熱し、挽肉を炒める。
2.色が変わったら、食べやすい大きさに切ったジャガイモと
玉ねぎを加えて炒める。
3.調味料を入れる。
4.だし汁を注ぎ、コトコト煮る。
5.水溶き片栗粉を入れ、とろみを付ける。
--
最近、野菜が高いので、肉じゃがですら高価メニューになってしまいましたね。
これは産直で購入したメークイン。激安だったけど新鮮なおかげで、とっても美味しかったー。
挽肉だったので、とろみをつけてまとめました。
ご飯にかけて食べても美味!です。
--
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/7d/ae2e4b76ff27f56e0d74791d31430995.png)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/d0/dcca2fe4f5ab6e1b89969f8ce89303c1.png)
野菜室には、「インカのめざめ」があります。。
今晩は、こちらをいただきます!
「むぎわらい」行って参りました!
ひよこ豆のカレーでほっこりしてきました~~
でも。。お腹がいっぱいになり、谷中散策はあきらめました。
今度は、蕎麦蕎麦お蕎麦で、私も行きたいと思います!
熊本にいると、こういう感覚を持つことが
なくなりましたね。産直ものがほんとうに
安く手に入りますからね。
基本、ひとふくろ100円!!
東京に戻ったときが、いまからコワイ(笑)
昼間は暑いけど、夕方になると
煮物が食べたくなりますよねぇ。
おッ、むぎわらい、行かれたんですね。
他のメニューが美味しそうなんだけど
あの香りには逆らえないですよね。
激安だったので即買い。
その200円ジャガイモで作ったの。
美味しかったー。
東京では、トマト1個300円くらいしますよ。
怖いでしょー。キャベツとか白菜、
買えませんよ....。
私もグビグビワインを飲めて、家族も大喜びでした!
ありがとうございます~♪♪
いつもいろいろ作ってくれてありがとう!
ご家族にも喜んでもらえて光栄です。