駅でいうとどこが近いのかな?人形町か、小伝馬町か、または三越前か。
銀座にあった名店、古拙。日本橋小舟町に移転し、仁行という名で新たにスタートを切りました。
訪問したのは昨年ですけど、今頃記事に...。
まずはヱビスで蕎麦を待ちつつ。
温かいとろろ蕎麦。
石井さんの真髄は種ものにあるんじゃないかと思わせるお蕎麦。
これで味覚も胃もググーッと広がります。
次は冷たいゴマだれのお蕎麦にしました。
つけ汁は、ゴマの風味が強すぎず、かえしの味が先にくるので蕎麦との相性も抜群。
これにそば湯を入れると、いつものもり汁とは違ったシメを楽しめるので嬉しいのです、むふふ。
デザートは洋なしゼリー。
蕎麦好きが集まる、良いお店です。
<仁行 Ningyou>
中央区日本橋小舟町6-16 グリーンビル4F
03-5695-8117
11:30~13:30 / 18:00~21:00 日曜休み
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そば大好きな関西人です。
暖かいとろろそばが食べたくなる時期です。
とても美味しそうです。
コメントは初めてですが、時々訪問していました。
どの写真も綺麗ですね。
↓のサツマイモのいとこ煮は我が家ではおせち料理でした。
レンコンのじゃこきんぴらも美味しそうですね。
1ポチリさせていただきました。
冬でもざるをさっとツユにつけて食べるのが
好きですが、流石にこのところの寒さで
お店に行ったら「鴨南蛮」とか頼みたい気分です。
蕎麦屋で一献もいいですね~。
風邪ひいたりして今年になってまだ外呑みして
おりません・・・。(哀)
種ものに合う蕎麦ではないか、とも
思ってます。
美味しいお蕎麦の本が出版できそうなくらい、
まゆみさんは本当に色んなお店をご存じで脱帽です。
(パン屋さんも然り"^^)☆)
上品な店内、まゆみさんのお写真もお蕎麦も
相変わらず素敵です。
仁行…一度訪問すると忘れられない名前ですね^^)
お蕎麦自体はお水が美味しいところが美味しいんですけど
東京は、蕎麦屋という空間が好きで
よく行ってます。
ま、酒飲みなだけですが....。
鴨汁とか鴨南蛮とか、そりゃぁもう最高ですね。
まだまだ寒くて乾燥する毎日が続いているので
お大事に!早く呑めるようになるといいですねー。
それにしても石井さん、
どうしてこうあっちこっちに移動するのかしら?
蕎麦は昔っから大好きで
ひとりであっちこっちのお店に行っていました。
蕎麦屋に行く仕事とかあれば
喜んで毎日するのになー(笑)。
蕎麦を手繰りながら話しましょー。