お正月に呑んだお酒、越乃景虎の大吟醸 雫酒。
普段は大吟醸ってなかなか呑まないんですが、実家で出されたので久しぶりに。
これは吟醸香がそれほど鼻に付かないのが好み。香りはフルーティーなのに、爽やかで品のあるお酒。ふくよかで甘みもあるので、いろんな方に好まれるかもしれません。
値段はちょっと高いけど、お正月に呑むにはピッタリでした。
昨年末に呑んだのは、伯楽星の純米。
それから、開運のひやおろしと獺祭いろいろ。
×2本くらいは呑んでおります。
いやはや、この2ヶ月で一升瓶をいったい何本空けたんでしょうか、ハハハ。
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私は日本酒には詳しくありませんがこちらアメリカでしても昨秋に日本から自然派またはグルメ派ストアー向けに輸入されています純米吟醸でしたか純米大吟醸と出会いました。
確か精米歩合が45%に日本酒度は+3でした、ミディアムドライとの表示もありましたがサラッとキリリな辛口にメロンやバナナのような甘い香りに溢れていましてお値段も720ml入りが\1,000位でしたのでハマってしまいました。
伯楽星も私の好みです、宮城の田舎の近くで醸造されていますので浦霞よりも身近です。
獺祭も母方の田舎の山口のお酒なのですが、いまだに戴きましたことはありませんので日本へ行きましたら是非にとも戴いてみたいです。
越乃景虎、私も飲んでみたいなあ。。。
やっぱり日本のお正月は美味しいお刺身(食べられましたか?)と日本酒です!!
獺祭、左上のものが我が家の冷蔵庫に鎮座しております。
どんな料理の時があうと思われますか?
フランスなんかではもう名前が知られているし
飛行機のファーストクラスで出される事も。
いやはや、ここまで有名になってしまうのは
嬉しいような寂しいような。
でも、美味しいお酒を作っているのは
桜井社長あってこそ!です。
日本に来られた時は、是非是非。獺祭に限らず、美味しい日本酒呑んでくださーい。
日本人失格ですかね。
東京だとマグロですが、関西だとブリ???
地方によって食べるお刺身も違うかも。
ウチは、朝はおせちで夜は鍋の毎日でしたわ。
おー、獺祭50があるんですね。
獺祭の中では手頃で美味しいお酒です。
意外と、洋食にも合いますよ。チーズとか。
日本酒は全然呑まないし、詳しく無いけれど
美味しそうだなぁといつもココで指くわえて眺めてます。笑
日本酒も美味しいよ~。
とは言え、沖縄だと日本酒が少ないかも??
最近、あたしは泡盛もよく飲んでるよー。
泡盛ってお酒飲んだ感じはしないんだけど
気づくと緩~く酔っているのが好き(笑)。