Zopfへ行ったとき、お友達からお土産を頂きました。
それがこの、巨大ニンニク!....って言っても、どれくらい大きいか分かりませんよね。
1個、みかんに代えてみました。
どう?大きいの、分かりますか?
こんな大きくて美味しそうなの、何作ろう~って考えて、とりあえず丸ごと焼いてみました。それはまた後ほど紹介させてもらいます。
後は、手作りパウンドケーキ。
しっとりしているのに口ではホロッと崩れるところが美味。バターの香りもいいし、ドライピールのアクセントが楽しいケーキ。ラムレーズンが結構「効く~」って感じなので、食べ終わった後にほんのり良い気分。でもそれは、ワインを1本飲んだ後に食べたからでしょうか....。
勿体ないので、一切れずつ食べることにします。ごちそうさま、ありがとう。
そして、Zopfのパンたち。どれも美味しかったですが、やっぱりバゲットを買ってくればよかったなぁ...。ドライフィグのハード系パンは好みでした。全粒粉の酸味があるところへ、ドライフィグの甘みとクルミの香ばしさが広がって、口いっぱいの幸せ感。
次回は、もうちょっとお食事パンなどのハード系を買ってこようかな、と。
形もなんだか変わってる?
ニンニク買う時って剥くのが大変なのがイヤだから
大きい青森産のニンニクとか買うけど
そんなのより、断然!大きいね~。
食べ応えがありそう♪
リンクしてもいいかな???
『マンモスガーリック』っていう名前です。。。(^^) とっても大きくて とってもオイシそうなんだけど、、お値段も とっても、、なので 買ったことがないです。わはは。。。
でも丸ごとローストしたら さぞかしホックリとオイシいんだろうなぁ。。。
、、で、、素朴な疑問なんだけど、、 そのパウンドケーキって まさか そのニンニク入り?? ニンニク入りのパウンドケーキ?
いや~、まさかね。。。(^^;
おいしそうなパン。 いいなぁ~。。 そういうパン屋さんが羨ましいです(><)
日本のパン屋さんのパンが食べたいよ~~!!
ミカンはちょっと小さいサイズなんだけど
それでも驚くほどでっかいニンニク。
まろやかで美味しかった~。
これ全部、みじん切りにしてどれだけの量なのか
知りたい気持ちもあったんですけどね(笑)。
嬉しいですわ、ありがとうございます。
そんな名前が付いていたとはーーー!!!!
確かにマンモスだわ、これ。
初めて見ました、1片がこんなに大きいの。
パウンドケーキは、ニンニクは入っておりませんでした。
でも、ニンニクケーキってのも美味しいかもね。
ホントホント。だってホラ、ジンジャーとか美味しいじゃーん。
ほんとうにマンモスなニンニキーですこと(笑)
ほこーり焼けたのに、みそでも付けたら
最高でしょうね。お味はどうなんでしょね。
1個はどれだけでかいのか.....。
おー、味噌も旨そうですねぇ。
ホクホクというより、ねっとりでしたが
臭みが無くていい香り。美味しかったです。