スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

なすと油揚げのトマト煮

2013-06-27 | 和食/主菜


<材料> 2人分

・なす.....3本
・油揚げ.....1枚
・玉ねぎ.....1/2個

・ホールトマト.....1/4缶(100グラム)
・だし汁.....1/4カップ
・みりん.....大さじ2
・醤油.....大さじ2

・ごま油.....大さじ1

<作り方>

1.なす、玉ねぎ、油揚げは食べやすように切る。

2.鍋にごま油を熱し、炒める。

3.ホールトマト、だし汁、みりん、醤油を入れ、煮る。
--





最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (yukakichi)
2013-06-28 21:24:45
おいしそう。
トマト煮大好き、そしてナスも油揚げも大好物。
家族に、また油揚げ?ナス?といわれるほど。
子供のときに、そう夏休みに、母がナスと油揚げを使ったお料理をお昼ご飯によく作ってくれました。
懐かしい、そして大好きな食材だからかもしれないです。
作ります、これ。
油揚げって、和でも洋でもなんでも使えますよね?
返信する
>yuk (まゆみ)
2013-06-30 17:32:47
あたしと一緒!
あたしも、なすと油揚げは大大大好物なんです!
なすは毎日食べても飽きません。
どうしてこんなに好きになったのか分からないけど
もー好きでたまらないの。
油揚げは、意外と洋風にも合うのです。勿論、中華にもね。
うちでは、よく使いますよー。
返信する

コメントを投稿