スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

白菜のマリネ

2014-11-25 | 和食/副菜


<材料> 2~3人分

・白菜の葉.....大3~4枚

・オリーブオイル.....大さじ1
・米酢.....小さじ2
・砂糖.....小さじ2
・塩.....少々
・白こしょう.....少々


<作り方>

1.白菜は食べやすいよう切り、さっと10秒ほど茹でる。
 しっかり水切りする。

2.マリネの材料をよく混ぜあわせ、白菜を和える。
--


最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ちょっと (ぐり)
2014-11-26 00:16:21
ゆでるところがポイントなんですね
さっぱりして美味しそう
まねっこ メモメモ
ありがとうございます
返信する
Unknown (kyoko)
2014-11-27 21:34:27
遅ればせながら、
利酒師まゆみさま、おめでとう!
白菜マリネを作るようになると、冬なのね・・・
と切なくなります(美味しいけど!!)。
私もこの秋、ビール検定を受検して合格しました。
サッポロ協賛の資格なので、嬉しいのですよ。
返信する
>ぐりさん (まゆみ)
2014-11-27 23:15:08
そうなのです、さっと湯通しするのがいいのです。
たーっぷり食べられるしね!
白菜、美味しくなりましたねー。
まるで冬!
返信する
>kyokoさん (まゆみ)
2014-11-27 23:16:20
kyokoさん、日本酒とビールを飲みながら
語らないとね!
ビールの話、いっぱい聞かせてよー。
忘年会はもう無理なので、新年会しよ、新年会。
返信する

コメントを投稿