白菜のマリネ 2014-11-25 | 和食/副菜 <材料> 2~3人分 ・白菜の葉.....大3~4枚 ・オリーブオイル.....大さじ1 ・米酢.....小さじ2 ・砂糖.....小さじ2 ・塩.....少々 ・白こしょう.....少々 <作り方> 1.白菜は食べやすいよう切り、さっと10秒ほど茹でる。 しっかり水切りする。 2.マリネの材料をよく混ぜあわせ、白菜を和える。 -- #今日の献立 « グリーンスープ | トップ | えびと銀杏の塩炒め »
4 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 ちょっと (ぐり) 2014-11-26 00:16:21 ゆでるところがポイントなんですねさっぱりして美味しそうまねっこ メモメモありがとうございます 返信する Unknown (kyoko) 2014-11-27 21:34:27 遅ればせながら、利酒師まゆみさま、おめでとう!白菜マリネを作るようになると、冬なのね・・・と切なくなります(美味しいけど!!)。私もこの秋、ビール検定を受検して合格しました。サッポロ協賛の資格なので、嬉しいのですよ。 返信する >ぐりさん (まゆみ) 2014-11-27 23:15:08 そうなのです、さっと湯通しするのがいいのです。たーっぷり食べられるしね!白菜、美味しくなりましたねー。まるで冬! 返信する >kyokoさん (まゆみ) 2014-11-27 23:16:20 kyokoさん、日本酒とビールを飲みながら語らないとね!ビールの話、いっぱい聞かせてよー。忘年会はもう無理なので、新年会しよ、新年会。 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
さっぱりして美味しそう
まねっこ メモメモ
ありがとうございます
利酒師まゆみさま、おめでとう!
白菜マリネを作るようになると、冬なのね・・・
と切なくなります(美味しいけど!!)。
私もこの秋、ビール検定を受検して合格しました。
サッポロ協賛の資格なので、嬉しいのですよ。
たーっぷり食べられるしね!
白菜、美味しくなりましたねー。
まるで冬!
語らないとね!
ビールの話、いっぱい聞かせてよー。
忘年会はもう無理なので、新年会しよ、新年会。