スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

プルーンジャム

2015-08-31 | スイーツ


もう8月も終わりかー。早い、早すぎる。
ジャム作りは、梅の後に愛してやまないいちじくを大量に作って毎日もりもり食べているんだけど、このプルーンも大好きなうちのひとつ。



いちじくと一緒で、ジャムにすると生で食す時に比べて美味しさは倍増する気がする、この果物は。
ヨーグルトに入れると色も綺麗で幸せ満喫です。


--



最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (chidori)
2015-08-31 21:30:44
そうそうそう!燗上がりならぬ、ジャム上がりするフルーツ、
あるよねー(笑)
プルーンは先日大粒3つで399円だったんだけど、
高いのか安いのか判断つかず保留に。
無花果はまだ去年のがあるんで、
当分お休みにするか迷うところです(^^;)
返信する
Unknown (きゃりあおばさん)
2015-08-31 23:07:31
始めまして

今まで数個しか生らなかったのに
今年は我が家の庭に、鈴なり
どうやって食べようか思案中でしたが
ジャム 作って見ます
返信する
>chidoriさん (まゆみ)
2015-09-03 22:06:53
うんうん、ジャム上がり。そうだね。
あるあるー。
chidoriさんもジャム作るから分かるよね。
399円は安いけど、3粒かーでも大粒かー。
え!いちじくの、去年のがあるの?
うち、キロ単位で作っても1ヶ月で食べちゃうよ。
糖分摂取しすぎね ....。
返信する
>きゃりあおばさんさん (まゆみ)
2015-09-03 22:07:58
コメントありがとうございます!
なんと、自宅でプルーンですか。
うわーーー、それは絶対に美味しいでしょうね。
是非是非、ジャム最高です。
そのままでもいいけど、ジャムにすると
プルーンはググッと美味しくなります。
返信する
Unknown (ヒカル)
2015-09-06 16:20:19
生プルーンはそのままモリモリ食べてました!
ジャムにするとこんな風になるんですね。
全然知らなかったです。
素敵な情報ありがとうございました。
返信する
>ヒカルさん (まゆみ)
2015-09-07 11:59:05
そのままも美味しいですけどね。
プルーン、ジャムにすると
もっともっと美味しくなるの!
是非作ってみてーーー。
ドライもワインのアテにいいんだけどねw
返信する

コメントを投稿