スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

キャベツの煮浸し

2008-02-28 | 和食/副菜


<材料> 2人分

・キャベツ.....1/8個
・油揚げ.....1枚

・だし汁.....1カップ
・みりん.....小さじ1
・醤油.....小さじ2
・塩.....少々

<作り方>

1.油揚げとキャベツはサッとお湯に通して
 食べやすい大きさに切る。

2.だし汁、みりん、醤油を火にかけ
 塩少々で味を調える。

3.油揚げとキャベツを入れ、1分くらいサッと煮る。

4.火を止めて、そのまま味を馴染ませる。
--

ちょっと箸休めにもなる、簡単な1品。
最近、慌ただしくて毎日の食卓も定番メニューばっかり。レシピネタが少なくてすいません。
確定申告にも早く手をつけないと....!うひー!

--
 


最新の画像もっと見る

16 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ぴよぴよレンジャー)
2008-02-28 11:58:19
まゆみさん、こんにちは~♪

煮浸し美味しそうです。
揚げさんが入ってるところが
かなり魅力!!!

確定申告!!!
うちはサラリーマンなので全くの無縁!!!
(年収も2000万無いですしね・・・)

この前、いつもはヒッソリしている建物なのに
その日は妙~に人の出入りが多い。
何の建物かと思ったら税務署でした~。
返信する
優しそうな味ですね~。 (meshi)
2008-02-28 17:47:47
煮浸し大好きなのに、滅多に作らないんです。
食事作る時に必死すぎて、ちょこちょこっと
小鉢を作れないんです。情けない~。
こういう優しい系の味を、
いくつか作れるようになりたいです。
しかも、サクサクっと♪
もちろん、お酒にも合いそうだし。アハハ
返信する
はじめまして (からめる)
2008-02-28 18:25:19
キャベツと油揚げにこんな調理方法があったとは!
料理のレパートリーが少なくて困っていたので、今度作ってみます(^^)
返信する
Unknown (コナ)
2008-02-28 23:57:33
こうゆうの好きです~
油揚げとキャベツって美味しいですよね。
あ~味が染みてて美味しそう!
たべたーい!
返信する
>ぴよぴよレンジャーさんへ (まゆみ)
2008-02-29 01:01:08
いろんな煮浸しがあるけど
油揚げが入っているのは大好きなの。
分厚い油揚げじゃないと駄目、って方もいるだろうけど
この、近所の豆腐屋で買う、ぺらぺらな油揚げがあたしは好きなんだー。

ウチはね、二人ともフリーなので確定申告をしないと。
え、年収?!大きな声では言えないけど
とても40代の男性が稼ぐ金額とは思えません。
OLさんより低いかも、わははははー、って笑えないよ...。
返信する
>meshiさんへ (まゆみ)
2008-02-29 01:04:36
え、必死なんですか???
あんなに綺麗に盛りつけした上に
素敵写真まで撮られているんですから
余裕~って感じに思えますよ。
我が家は狭い台所で動きにくいし
息子の邪魔が常に入るので、ドタバタ状態です。
指を切ったりお皿を割るのなんて、日常茶飯事.....。とほほ。
返信する
>からめるさんへ (まゆみ)
2008-02-29 01:06:59
コメントありがとうございます!
小松菜でも定番で美味しいんですけどね
この時はキャベツがいっぱいあったので。
機会がありましたら、是非お試しくださいね~。
返信する
>コナさんへ (まゆみ)
2008-02-29 01:09:32
なーんか普通で申し訳ないんだけど。
箸休めでも、お酒のアテにもなるメニューは
我が家にはありがたいの。
食事が遅くなった時でも、これをつまみにチビリチビリと
いや、ゴクゴクと、かな(笑)。
返信する
Unknown (ゆい)
2008-02-29 08:21:05
まゆみさん、おはようございます~^^

これいいですね~!!凄くおつまみになりそうです~♪
こういう手軽につくれるおつまみは凄く嬉しいです^^
油揚げ買ってこないと~!!!

時間がないとお料理も、はぁ~って感じになりますよね(><)

私もごま油大好きなんです^^
最近かなりの消費量です(笑)。
返信する
Unknown (tiki-tiki)
2008-02-29 11:06:42
キャベツって、けっこう中途半端に余ることが多いんだよね~。
こういうササっと煮浸し系って、ちょっと一品って時に本当に便利ですよね。
めんどくさい時はレンジでチンして、おかかと醤油をぶっかけて食べるというような学生みたいなことをしております^^;
返信する

コメントを投稿