博多、つなば本舗さんのゆずとんがらし。ただの柚子コショウではなく、完全な調味料として使えるのでとても便利。
今回は、料理に使ったものを紹介しようかと思います。
お問い合わせの際、こちらのブログを見たといってくれると、あたしの株が上がります(って、それだけかいッ!)。でも、柚子コショウ好きにはオススメです。
<イワシのパスタ ゆずとん風味>
<材料> 2人分
・イワシ.....2尾
・パスタ.....(乾麺)160グラム
・ニンニク.....1片
・バター.....10グラム
・オリーブオイル.....大さじ1
・塩、コショウ.....適宜
(ソース)
・トマト.....1個
・レモン汁.....小さじ1
・オリーブオイル.....小さじ1
・ゆずとん.....小さじ2
・松の実.....大さじ1
・塩、コショウ.....少々
<作り方>
1.イワシを開いて、酒をふり、塩コショウをする。
小麦粉を薄くはたいて、多めの油で両面焼く。
2.フライパンにバターとオイルを入れ、
スライスしたニンニクをじっくり炒める。
3.トマトはざく切りにし、ソースの材料を混ぜる。
4.パスタを茹でる。
5.フライパンのオイルに茹で汁と塩、コショウを入れ
乳化させる。
6.茹で上がったパスタを絡める。
7.皿に盛って、ソースをかけ、イワシを乗せる。
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ゆずとん風味のピリリとしたパスタ、和風とイタリアンが見事にマッチ。とても美味しいので是非お試しくださいませ~。
<レンコンとワカメのゆずとん味噌和え>
レンコンをごま油で炒めて、ワカメを加えます。ザッと混ぜたら、酢、味噌、ゆずとんと一緒に混ぜます。簡単で普段の酢味噌和えとはちょっと違った1品。
<水菜のサラダ ゆずとんドレッシング>
油揚げはトースターでかりッと焼いて、水菜と白ごまと一緒に混ぜます。
ドレッシングは、ごま油大さじ1、スダチ(またはレモンなどの柑橘汁)大さじ1、米酢大さじ1、醤油小さじ1、砂糖少々、ゆずとん小さじ1/2、塩コショウ。
お野菜は他のものでもオッケーです。
どのレシピも他の柚子コショウで代用できますが、昆布が入っていて旨味が多いゆずとんは便利です。この、あまりオシャレじゃないパッケージも、かなり使いやすいのでした。
パスタやサラダのドレッシングに使うと、
とても美味しいですよね。
イワシのパスタ、サラダに油揚げ、
是非真似してみたいです。
まだ冷蔵庫にゆずとんが残っているので、
早速作ってみます!
ゆずとん・・・ずっと欲しいなぁと思っているけど
購入してないの~
スーパーで取り扱ってくれると楽チンなんだけどなぁ。
ムーミンカフェかわいいですね!
トング持って帰りたい~
昨年の伊勢丹沖縄展(?)のマンゴープリン以来
ご無沙汰しています。
時々うかがってはいるのですが、コメント入れないでの失礼お許しください~!
「ゆずとん」早速注文しました。
ゆずこしょう大好きなので、ゆずとんも楽しみです。
確かにとんがらしって小さいころ読んでたような気がしてきました。
いろんなお料理アイデア、また作らせてくださいねー。
まゆみさんのアイデア料理がすごーく美味しそうだから
私も欲しくなって来ちゃった~!!!
チョット問い合わせてきま~す。(^^)
私もゆずとん愛用してるよ~美味しいよね
でも最後の おしゃれじゃないパッケージってとこで
笑っちゃった_・)ぷっ
でも瓶に入ってるよりこの方がウニューって出せば
いいから料理しやすいよねv(。・・。)イエッ
私もあれこれと作っているけれど まゆみちゃんの
とってもおいしそ~
メープルシロップとゆずとんを合わせても美味しい
んだよ~☆・゜:*p(^∀^)9*:゜・☆
あたしは、結構前に一度食べたことがあって。
博多にお店を出している知人がいるの。
仕事で福岡に行くたび寄っていたんですけど
その時に貰ったことがあって。
久しぶりに食べましたけど、便利ですねー、これ。
特にパスタは、他の柚子コショウよりゆずとんで作るのが好きです。
スーパーじゃ無理かもしれないねぇ~。
でも、普段、通販しない人だと
わざわざ注文するの不便と感じるかも?!
ムーミンカフェ、味はともかく可愛いのがいっぱいだったよ~。
って、あたしには何の利益もないので
お礼を言っても仕方ないのですが(笑)
ホント、美味しいので、いろいろお試しくださいね。
お鍋にも勿論ピッタリですよ~!
博多なので、とんこつの「とん」と
からしめんたいこの「からし」を
くっつけたらしいですよ。安易な...(笑)。
でも、こういうの結構好きだったりします。
柚子コショウは、いろいろ応用が利くので
他のメーカーでも是非どうぞ~。