スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

ぜんまいの豆板醤炒め

2011-09-15 | 中華


<材料> 2人分

・ぜんまい.....(水煮)100グラム
・にんじん.....1/3本
・油揚げ.....1/2枚
・ニラ.....1/3束

・豆板醤.....小さじ1
・醤油.....小さじ2
・砂糖.....小さじ1
・酒.....小さじ1

・ごま油.....大さじ1


<作り方>

1.フライパンに油を熱し
 食べやすい長さに切ったゼンマイ、油揚げ、にんじんを炒める。

2.火が通ったら調味料を加えて炒める。

3.ニラを加え、ザッと炒め合わせる。
--

ウチではいつも和食に使うことが多いゼンマイですが、今回は豆板醤でピリ辛に。
しっかり辛い炒め物は、ご飯にもビールにもよく合います。
--
 


最新の画像もっと見る

コメントを投稿