goo blog サービス終了のお知らせ 

スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

鰹の塩たたき

2009-07-26 | 和食/主菜


香味野菜で食べる鰹のたたきも美味しいけど、土佐のたたきと言えばこれ....なのかどうかは分かりませんが、土佐の塩たたき。
美味しんぼにも登場した事があるので、ふいに思い立って我が家の食卓にも。

鰹のサクを炙ります。藁が無いので、仕方なくガスコンロを使用。
カットして温かいうちに塩をふり、上から手で押します。塩が馴染んだら、生姜汁をかけて出来上がり。
うーん、美味しいーッ!魚介類は日本酒に合わせるのが好きなので、冷酒でいただきました。ニンニクもいいけど、シンプルに塩と生姜ってのがたまりません。
--