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スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

シニフィアン・シニフィエ@三宿

2009-07-08 | パン屋


久しぶりのシニフィアンシニフィエ~~~!ラブ!
日本橋の高島屋に限定出店といいつつ、今ではすっかり定着しているので、どうしてもそこで買う事が多かったのですが、やっぱり本店はいいものです。

昨年、ランチメニューが変わったので期待して行った事があって。でも、残念ながら新しいメニューはお休み中。そして今回もお休み中....どういうこと~、ちッ。



ということで、普通のパンセットを注文しました。
オリーブオイル、ハチミツ、ジャムとチーズがついてきて、パンはおかわりをお願いすれば何度でも持って来てくれます。



おかわりのパンも、毎回違う種類を持って来てくれるので、ついつい何個も食べてしまいます...。
買うとかなり高いパンですが、こうして最高の状態に焼き直してくれたのを好きなだけ食べられるのは、ものすごーいお得感!

最近はモッチリムッチリパンが流行っているのか、どの店もその傾向にあるけど、ここはいろんなモノを超越した特別な存在。
まるでご飯のように身体にしっくりくる感覚。記念日に食べても毎日食べても幸せになれるパンたちなのです。

ところで、改めてお店で食べてみると、ここのパンは全て温め過ぎない事が重要だと気づきました。人肌よりほんの少し温かい程度に短時間で焼き直すと美味しいです。今まで温度を高くし過ぎたかなぁ~と反省。

この後、他のお店に行く予定だったのでお土産は購入せず!うーん、ちょっと後悔です...。

<シニフィアン・シニフィエ >
世田谷区下馬2-43-11
03-3422-0030  11:00~19:00 火曜、第1・3月曜 休み
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素麺 揚げ野菜添え

2009-07-08 | 和食/主菜


昨日は七夕でしたね。
補助なし自転車に乗れるようになりたい、という息子の願い事は叶うのでしょうか....。

毎年何かしようと思いつつ、忙しいのを理由に何もしていないのですが、今年もやっぱり何もせず終わってしまいました。
息子とふたりの食事だったので、七夕には素麺だよねと言い聞かせて簡単に済ませる事に。

一応、(赤い色の)オクラを輪切りにして星っぽく...いやあのぅ無理があるかな、ハハ。

野菜類は素揚げ。豚肉はお酒を入れたお湯で茹で、叩いた梅干とごま油少々を絡めます。これ、ウチでよくやる方法なんですが、個人的にお気に入り。

つゆは、鰹と昆布のダシにみりんと醤油で味付けしたシンプルなもの。
素麺に具材を乗せ、つゆをかけたら出来上がり。
具沢山で、これ1品でいいから便利なのです。息子が夏休みに入ったらお昼ご飯を作らなければならないし、素麺の回数が増えるかもしれません。
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