連休最後の休日、朝一番で近場の公開キャッシュに自転車で出掛け午後からはクレームブリュレ作り。。。。。。雨も降ってるし、、、直ぐ又休みだ。。。。
Crème Brûlée フランス語で「焦がしたプディング」 映画Le Fabuleux Destin d’Amélie Poulain ”アメリ”でスプーンでカラメルを割るシーンがとても印象的でした。
キャッシュ捜索の帰り道 24時間営業の大型スーパーに立ち寄り材料を買って。。
3人分相当 材料
生クリーム200cc 牛乳25ccを鍋に入れ加熱、、沸騰させないよう注意し60℃位まで自然冷却する。バニラエッセンスを少量加える。
卵黄3個 グラニュー糖35gを加えひたすらかき混ぜる。。今日は電動ミキサーの仕舞い場所が解らずひたすら人力で。。。。白っぽくなるまで。。。
冷却しておいた生クリームに加え泡が立たないよう注意しながら良く混ぜる。容器に入れる
オーブンを200度で余熱しておき容器を入れ200度20分程度加熱する。天板には水を張っておき蒸すようにする。
荒熱を取ったあと冷蔵庫で冷やす。。。
これが一番楽しい作業。。。グラニュー糖を降りかけ火炎放射器で焼き目を付けカラメル状に。。。。液状になったところで一旦火を遠ざけ 焼き色を見ながら遠火で火を入れるのがコツ。。。。
再び冷蔵庫で冷却。。。。製作2時間。。。。食べるのに3分。。。料理とはそんなものですが。。。。。 甘いもの好きにはたまらん一品です。
スプーンでカラメルを割る儀式が楽しい。。。。。。。。
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