IN WONDER FARM

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[532]自家製ハム作り「何て言うか知らんけど」

2011年08月16日 09時58分05秒 | I am your ROKKY.
燻し終わった肉を、



ラップで包み込みます。



更にその上からアルミホイルで包み込みます。



それを70℃のくらいのお湯に漬けておくんですが、炊飯器の保温を使ってみました。
このまま2時間くらい置いておいたんだと思います。

次回は最後の開封です。
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[531]自家製ハム作り「燻す」

2011年08月15日 09時53分18秒 | I am your ROKKY.
1日後、遂に燻しの日。



冷蔵庫で1日乾燥させた肉を、ウッドでもチップでもどちらでも構わないので、取り合えず燻してみて下さい。



まあ、これで燻しは終わりです。
そしたら、次回へ続きます。
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[530]自家製ハム作り「塩抜き」

2011年08月14日 09時49分14秒 | I am your ROKKY.
あれから5日程経ちました。



今度はこれを塩抜きしていきます。



肉の大きさや季節なんかによって塩抜きの時間は変わると言いますが、このぐらいのサイズなら2時間くらい流水に漬けておけば大丈夫でしょう。味を見たときに、「ヤバい!やり過ぎた!」ってくらい味が抜けているまでやるのがポイントです。



そして、塩抜きが終わったら、水気を拭き取ります。



その後、冷蔵庫で1日乾燥させます。
そしたら、次回へ続きます。
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[529]自家製ハム作り「漬込み」

2011年08月13日 09時41分17秒 | I am your ROKKY.
お盆中ということで少し楽をします。
実は[528]での朝食で使っていたハムは、今回紹介する自家製ハムで、2009/9/5に作ったハムとはまた違う方法で作っています。
それではまず最初に漬け込む為の液作りから、



塩・砂糖・ローレル・ブラックペッパー・ナツメグを熱湯でやります。
このとき、



塩の一部をマジックソルトなど、混じりっ気のある塩を使えば、楽に何種類かのスパイスやハーブを使うことが出来ます。
そして、液体が軽く煮立ったところで火から外して、粗熱を取ります。



ある程度冷えたら、焼豚用にネットの着いた肉をその液体に漬け込みば、ほぼおk。
そしたら、次回へ続きます。
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[528]ある日の朝食(今年)

2011年08月12日 04時08分34秒 | I am your ROKKY.
ある日の朝食です。





ハムとたまごとスイスチャード、パン。
これを食べるときにサンドして食べます。



メープルとマスタードをかけて、甘くてしょっぱい辛いサンドイッチの完成です。
で、実はハムにも秘密がありまして…
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[527]ペプシ達

2011年08月11日 05時45分35秒 | I am your ROKKY.
ペプシって定期的に変な味が出ますね。



それが気が付いたら、何個か集まってました。
これくらいの量じゃシリーズの氷山の二角分の一くらいにしかならないと思いますが、こうやって並べてみると何かお洒落さんにも見えてきます。シソとかアズキの力強さは相当でしたが、その後のモンブランとかもなかなか。確か昔はキュウリとかもあったっけ?



まあ、色々なペプシ並べてペプシバーでも開いてみたら1回は行きます。
…近ければ。
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[526]塩

2011年08月10日 06時36分47秒 | I am your ROKKY.
急に暑くなってきて、葛飾の方から暑いので注意しましょう警報が聞こえてきたら、市川の方からは外に出ないようにしましょう警報が聞こえてきたりと、暑さと戦わずに引き込まっていた方がいいよっておっしゃっております。でも、外に出るしかない人達にとっては、その警報が逆になんたらかんたらみたいな気持になったりしてしまうもの。で、今までがどうだったか知らないけど、小学生がザリガニ釣りとかに思ったほど来ていませんね。暑さのせいで出たくないのか、親が出させてくれないのか、元々インドア派なのか知りませんが、取り合えずいない!と言いたいところですが、意外と早朝5時くらいに川で釣りをしている小中学生を目撃します。朝から頑張ってまで、釣りってしたいものなのか気になるところですが、よくよく考えてみると人のことを言えない。
まあ、何はともあれ、塩ですよ。







暑い時って塩取った方がいいの?
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[525]頭を良くする方法

2011年08月09日 11時45分38秒 | I am your ROKKY.
気付いちゃった。

「頭を良くする方法」
頭が良いってことは、頭の回転が速いってことになりますよね。ということは、頭の回転を速くすることが出来れば、頭が良くあんるということになります。で、考えました。単純にKURE 5-56を使えば、きっと…たぶん…頭は良くなるはずです。



「奥手な男がやりちんになる方法」
やりちんってことは手が速いってことですよね。ということは、手が速くなれば、奥手ではないということになりますね。そうなるとここでも、KURE 5-56を手に使えば、きっと…たぶん…手が速くなるはずです。今までは錆ついていてなかなか動かなかった手も、凄まじい勢いで動いてくれるはずです。

「足が速くなる方法」
足が速く動けば、速く走れますよね。じゃあ、これもKURE 5-56で。

もういいや。
間違ったKURE 5-56の使い方でした。
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[524]カツヲユッケ

2011年08月08日 14時21分27秒 | I am your ROKKY.
これからは魚系のユッケしか食べるのは難しいんですかね?



カツオを使ったユッケを作ってみましたが、やっぱり魚だと魚臭さが少し出ちゃいますね。やっぱりユッケは生肉が一番。
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[523]ハロウィン2011 STEP8

2011年08月07日 14時18分15秒 | I am your ROKKY.
STEP7から1ヶ月以上経つと、



こうなる。




食べるサイズのカボチャで考えれば、既に大きめのカボチャ程度のサイズになりました。
あとは秋にかけてどこまで成長するのか?何個出来るのか?ですね。
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[522]緑のカーテン

2011年08月06日 14時13分34秒 | I am your ROKKY.
今年流行っている緑のカーテン、当然のように作っています。



こんな感じですが、世間ではゴーヤ辺りが作り易くていいって感じもあり、松戸市でゴーヤの苗を配っていたとか言う話も耳にしたんで、ゴーヤ率が高いのでは?あとは食べ易さ的にはキュウリ辺りでしょうか?
で、俺の作った緑のカーテンは…



千成瓢箪。
まさかの食べ物ではないヒョウタンです。



食べる以外の楽しみ方だってあるはずです。
…きっと。
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[521]写真・イラストをゴミ箱に捨てる前に…2011年8月号

2011年08月05日 14時00分11秒 | I am your ROKKY.
今月もどうぞよろしく。







先月もそうだったけど、別な店でもドリアンが売っていました。何か少し大きめのスーパーに行くと、ドリアンを見かけることが度々。ドリアンってそんなに売れるものなのかね?完全に罰ゲーム用のアイテムだとしか思っていませんでした。食べたいとは思わないけど、買ってみたいとは思ってしまう不思議な果物でした。
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[520]ポン酢と玉ねぎと柚子胡椒

2011年08月04日 08時24分50秒 | I am your ROKKY.
簡単に作れるタレです。



擦った玉ねぎにポン酢と柚子胡椒で完成です。
ローストビーフとかのタレに如何でしょうか。
柚子胡椒じゃなくて、ゆずの皮を軽く擦っても…
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[519]白いゴーヤ

2011年08月03日 07時16分14秒 | I am your ROKKY.
白いゴーヤを手に入れました。



若干緑身がかかっている気もしますが、これが白いゴーヤです。
白さが分かり易いように食べてみます。



ゴーヤサラダ。
白いせいでオニオンスライスにも見えてしまいますが、完全にゴーヤです。味は苦味を抜いたせいもあるのか、殆ど苦さはなく、ある意味食べ易いけどある意味素っ気ない感じ。元々、サラダなんかで食べるのに適しているそうです。
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[518]御中元2011

2011年08月02日 03時20分53秒 | I am your ROKKY.
今年のお中元は…



ちっちゃいゼリー30個で決定。
冷蔵庫で冷やしておいて、食べたいときにチュルっと簡単に食べられるので暑い夏に最適な豆乳ゼリー。
ただ最近は暑くない…

まあ、暑くなきゃ暑くない方がいいんですけどね。
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