IN WONDER FARM

7001~8000までは大文字IN WONDER FARM

[737]とん丼~おとなの週末より~

2012年02月29日 01時53分34秒 | I am your ROKKY.
新宿でいいものを食べてきました。



飲む前に何か食べようということで、少し裏の方に入ったところ出会ったんですが、それがおとなの週末でも紹介された店でした。そこでとん丼という名前のカツカレーの丼版を食べたんですが、そのカツの外がサックサクで中が凄く柔らかい感じが非常に美味しかったです。これは良い店です。
ちなみに創業90年だそうです。

そう言えば、今日は4年に1度の肉の日です。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

[736]塩麹漬けの肉

2012年02月28日 03時47分46秒 | I am your ROKKY.
[718]で塩麹で煮豚用の肉を漬け込みましたが、





やっと食べます。
ピチットシートで脱水しているので、断面を見るとパンチェッタとかそっち系の色です。
これを切って焼きます。



程良い味加減で美味しく。これは丼にしていいと思います。
ローレルとローズマリーと一緒に漬けた方との違いは然程ありませんでした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

[735]去年以来の投稿

2012年02月27日 01時19分48秒 | I am your ROKKY.
最後にレシピサイトに投稿したのは1年以上前。
久しぶりの投稿作品は、


Cpicon AKB48サンド(バーニャカウダサンド)

まさかのAKB48サンドでした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

[734]AKB48サンド

2012年02月26日 06時37分48秒 | I am your ROKKY.
BLTサンド(B=ベーコン、L=レタス、T=トマト)があるじゃないですか、そういう感じでAKBサンド(A=アボカド、K=キャベツ、B=ベーコン)を作っている人がいました。で、それとは別の自分なりのAKBサンド作ってみようということで、



AとKとB用意しました。
Aはアンチョビ、Kはクルミ、Bはブロッコリー。

まずは、



ニンニク2カケを刻み、アンチョビ3本を刻み、オリーブオイル大さじ1を入れてラップして、レンジで1分。
そのあとにマヨネーズを大さじ2入れて混ぜ、アンチョビマヨネーズ(バーニャカウダ風)を作ります。



それを焼いたトーストに塗り、その上に軽く砕いたクルミを乗せます。



更にそこに茹でたブロッコリーを乗せて、アンチョビマヨネーズを塗ったトーストで挟めば、



AKB48サンドの完成です。
アンチョビとニンニクの味が食を進ませ、クルミとブロッコリーの食感が美味しいです。
別な名前を付けるとしたら、ちょっと前に流行っていたバーニャカウダサンドってところでしょう。

で、AKB48サンドの48って何なのか?



トーストの焼き目に書いてある通りです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

[733]ドネルケバブ動画

2012年02月25日 05時48分44秒 | I am your ROKKY.
ドネルケバブを作っている過程を動画にしてみました。



ご覧下さい。
昨日、載せ忘れましたが、



結構、脂落ちています。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

[732]3年前と違う方法でドネルケバブを作った。

2012年02月24日 04時34分39秒 | I am your ROKKY.
ドネルケバブを作る方法を不意に思い付きました。
今回使う道具は、





オーブントースターを縦に使い、上の部分に穴を開けます。
そこに、





肉を巻いた串を通して、手動で回転させながら焼くという方法。
ドネルケバブの焼き方はこれで、味は塩胡椒ヨーグルトニンニクコリアンダーを使い、肉の上に牛脂を付けておきます。







牛脂から脂が下に落ち、そのときに脂が焼けて良い香りがします。コクも出るそうです。
あとは焼き上がったら、



特製のトマトソースと生野菜と一緒にピタパンで挟めば完成。
こんがりと焼け、余分な脂の落ちた肉が美味しいです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

[731]ふぐの卵巣の糠漬け

2012年02月23日 03時05分17秒 | I am your ROKKY.
久しぶりに物産展ネタで、今回は金沢能登でした。
当初の目的はヒラメの棒鮨。





が、無かったのでかわはぎの棒鮨にしました。
これが美味しい。
今度、4月に千葉のSOGOでもやるらしいですが、そこでは金目鯛の棒鮨が出るそうです。限定。限定。

で、意外な出会いでした。



ふぐの卵巣の糠漬け。
前にTVでやってたのを見て、気になっていたのが売っていたので即購入。試食をしたんですが、糠漬けがあんまり好きじゃないので何とも言えない気持ち。それでも、珍味っていうからには取り合えず買っておこうと思い、レアな珍味なので。毒を食べる楽しさです。

あともう1つ。



干しほたるいか。
これもヤバい。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

[730]海賊飯・漫画肉

2012年02月22日 01時07分32秒 | I am your ROKKY.
[780]での漫画肉を動画にしました。



これ食べたんで、海賊王にでもなります。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

[729]かれいの一夜干し定食

2012年02月21日 02時19分40秒 | I am your ROKKY.
久しぶりに市場にある店での食事。
市場にはちょいちょい行くんですが、そんなに食べる目的もなく、いつも行っていた店の営業時間が少し遅くなったので、行くと閉まっていたので食べることも出来ずにいたんですが、久しぶりにタイミングがあったので行ってみました。



いつの間にかイカと大根の煮物が食べ放題になっていました。
これ飲み屋だったら凄いいい店だと思います。





今回食べたのがかれいの一夜干し定食。
この大きさのかれい。脂の乗ったかれいが凄い美味しいです。

そして市場で、



まて貝が売っていたので買って食べてみました。
まあ、何かの貝と対して変わらない感じですね。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

[728]じいさんの思い出

2012年02月20日 03時10分14秒 | I am your ROKKY.
俺のじいさんの頃は牛を飼っていたそうで、まだ車がある家なんて殆どない頃は牛に牽いてもらって荷物を運んでいたらしいです。



そのときの車輪が出てきたので、そういうのを飾るところにあげました。
当時うちのじいさんが江戸川を渡し船に乗って反対側へ行き、そのまま牛に牽かれて築地まで荷物を運びんでいたそうです。帰りは荷物を下ろしたので、その空いたスペースで寝ているとあとは牛がちゃんと家まで帰ってくれていたとか。毎日そんな風に仕事をするのは大変なのかもしれませんが、そこだけ聞くとのどかな、のんびりしたイメージの体験。ちょっと体験してみたいところです。

ただ牛って怖いよね。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

[727]新しいゴルフ道具

2012年02月19日 02時06分41秒 | I am your ROKKY.
ゴルフ24-TWENTY FOUR-というタイトルで打ちっ放しに行っていた頃に購入したドライバー。1日で壊れたやつですが、今回新しいドライバーを貰ったというか、拾ったというか。





おじさんがゴミとして捨てたものを貰いました。
これでまたどんどん打ちっ放すことが出来ます。これは貰いものなので、また壊れたって関係ないし。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

[726]マカロンショコラティーヌ

2012年02月18日 01時01分56秒 | I am your ROKKY.
マカロンショコラティーヌというものをご存知ですか?







これです。
ARDUERというマカロン屋でバレンタイン限定で出ているショコラ系のマカロンの上に、チョコが乗っているマカロンです。
これ美味しいです。



ショコラティエになりたいなぁ。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

[725]おでんのラーメン

2012年02月17日 01時57分17秒 | I am your ROKKY.
ファミマで売られてるおでんをラーメンにする奴ですが、ずっと気になっていました。何か食べる機会もなくいたんですが、遂に食べてみました。





思ってたやつというか、写真と違う気もしますがこんな感じ。
店員さんも作り方がはっきりしていないようで、作るのに色々確認しながらやっています。きっと売れていないんでしょう。

で、食べて思ったのは…

美味い不味いは置いておいて、ラーメンにおでんの具を付けると意外と良い値段になる気がします。それならラーメン屋でもいいんじゃないかと思ったり。あとは家でおでんを食べたときの締めに、インスタントの醤油ラーメンを使えばいいんだと思いました。まあ、美味しいけど1度でいいものです。
でも、まだうどんは食べていないなぁ。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

[724]準副業で鉄屑屋さん2日目

2012年02月16日 00時48分12秒 | I am your ROKKY.
はい、じゃあ鉄屑を売る仕事2日目というか、2回目の成果ですが。







今回は19,898円になりました。計35,648円。
2回の鉄屑売りでなかなかの小遣い稼ぎになったんじゃないでしょうか。

この調子でどんどん鉄屑を売っていきたいところですが、2tの近い鉄屑を売った為に現在売る鉄屑がありません。実際、こんなペースで売るほどの鉄屑があるなら副業どころか、本業としてもやっていけるレベルだと思います。今、作業現場から鉄屑が盗まれるほどなんで、そうそう自分の鉄屑を売るほどはないでしょう。まあ、実はあと少しだけ鉄屑持っているんですが…。
因みにこの売り場ですが、父親も売りに行っていた場所らしく、おばさんが父親のことを知っていました。こっちは父親がそんなところで小銭を稼いでいたことを知らずで、アイツこそこそ稼いでいたんだなと。

それにしても最近、鉄が金に見えて仕方がないです。
中には鉄屑としてじゃなくて、そのもの自体で売った方が金になるんですが、その辺を無視して鉄屑です。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

[723]資産活用セミナー行ってきた。

2012年02月15日 00時59分47秒 | I am your ROKKY.
消費税、所得税、相続税、固定資産税とか、復興増税やら保険などの控除とか、色々と変わってくるから言った訳ではないですが、とりあえず資産活用セミナーに行ってきました。
そこで出た弁当へ一言。



エビばっか!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする