最近ほぼ毎日のように昼はから揚げ弁当を食べて、たぶん8~9割くらいがから揚げ弁当で、たまにから揚げ定食で、極稀にそれ以外のもの。で、そのたまに食べたから揚げ定食が、
「若鶏のから揚げ定食」780円。
…にご飯を雑穀米に替えてもらって、
880円。
凄いボリュームで780円なら、500円のワンコインにしてそれなりの方が良かったとか、から揚げもご飯も美味しかったけど、この漬物いらなかったとか、隣に大人数で座ってきたおばちゃん達が自分自分し過ぎて五月蝿かったとか色々とありますが、今回気になっているのは若鶏のから揚げの「若鶏」の部分。よく若鶏の…て言うけど、若鶏ってのは何なのか?俺達が普段食べている鶏肉は若鶏なのか、そうでない鶏肉なのか。もし違うなら、老鶏とか呼ばれているのか。たぶん普段食べている鶏肉もどうせ若鶏だろうから、わざわざ若鶏を名乗る店って何かイヤらしいとか、だって普通に鶏モモで作ったから揚げなんでしょとか、まあ色々と気になったので調べてみます。
何か普通に売っている鶏肉は若鶏だそうで、そうじゃないものは親鶏っていうらしい。昔は基本が親鶏だとも書いてありまた。
まあ、その何だ…
若鶏のから揚げって言った方が柔らかジューシーで美味しそうだよね。