秘密結社 畑の芽

5001~6000まではこのタイトルで!!

[770]ピザ遊びってのはどーだろうか?いや、闇ピザもいいかも…

2009年09月30日 00時06分55秒 | ろっきーにっきー
[763]で手作りピザを作りましたが、そこで考えた。
別に職人ではないのだから、生地を進化させたりする必要はない!
遊びながら、新たな美味しいピザが出来たらww



まずは前回同様のピザの生地を作ります。
この上に好きなように盛り付けてピザを作っていくww
ソース・具材・調味料など全て自由です!

某ピザ屋をパクってもいいし、スナック菓子を乗せてもいい!
いっその事甘いピザを作ってもいいし、逆に本格的でもいい!

例えば…

3人の人間が集まってコレをやれば3つのピザが出来ます。
生地だけは纏めて作って、盛り付けだけを各自で担当。
1人が焼いている間は2人は酒でも飲んで完成を待ちます。
そして、完成したピザを食べるって感じです。

次は闇ピザですが…

闇鍋のときのように暗い中でってのは置いておきました。
各自決まった数の材料を持ってきます。
その材料は何でも好きなものを持ってきて…。

それを全てピザの上に盛り付けて、焼きます。
さあ、どんなピザが出来上がるのか?!
これはこれで結構楽しめると思いませんか?

…とまあ、手作りピザの楽しみ方は色々とありそうです。

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

[769]OTOMODACHIがランナーになるとか…?!ならないとか…?!

2009年09月29日 00時01分10秒 | ろっきーにっきー
色々と試行錯誤して、[537]で完成したOTOMODACHIのデザイン。
もしかすると、事情によりランナーバージョンに変化させるかもしれません。

まあ、色々と事情がありまして…



早速思い付いたのは『走るOTOMODACHI』です。
今までのデザインに『走』という漢字を足してみました。
マークと漢字の融合で結構良いかも?!と思ってます。

でも…

『走』というよりも『足』に見えてしまうの気が?!
更に足なのか?手なのか?目なのか?ちょっと分からない。
たぶん、『走』だって言えば『走』だけど…

何も言わなきゃ、『走』じゃなくて『足』だと思う。
まあ、そこは『足』でもいいのかもしれないけれど?!
いや、手じゃん!って感じが何とも言い難いです。

まあ、マークと漢字の融合で考えていくのは良いかもしれない!
でもその前に、デザインする必要が無くなる可能性は高い。

うん、何の話だろうね?

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

[768]生で!生で!って言うけれど、ピュアホワイトってどーなんよ?!

2009年09月28日 00時00分38秒 | ろっきーにっきー
数年前から気になっていた幻のとうもろこしの『ピュアホワイト』。
TVでも度々出てくる生でも食べられるとうもろこしってヤツです。

…で、それを遂に手に入れましたww



写真がそのとうもろこしなんです。
この中には雪のような純白の粒がキラキラしているそうです!

では…



おお確かに白いww

気になる生での味は何か果物的な瑞々しさと甘さがあります。
まあ、生で食べても美味しいとは思うんですけどね。

俺は普通のとうもろこしを生で食べたことがないから分からない。
もしかすると、普通のとうもろこしも生で食べたら美味しいかもしれない?!
取れたてのとうもろこしなら、何だって生で美味しいのかもしれない?!
ただ生で食べるという感覚がないだけじゃないのか?!

…と思いました。



生ではなく、シンプルなコーンバターにして食べました。
生で食べるよりも美味しいし、結構普通な気がする。
その前に俺はとうもろこし自体、あまり食べませんけどね。

いや、

正直なところ、ヤングコーンが一番好きww
だから思うのは、ピュアホワイトのヤングコーンが食べたい!

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

[767]巨人V3達成に触れに行こうww

2009年09月27日 23時09分36秒 | ろっきーにっきー
「巨人なんて応援して何が楽しいんや?!金使ってるだけやろ?!」
…と言われても、



正直迷惑以外の何ものでもない。
いっその事、アンチアンチ巨人的な人間だったりww
まあ、理由なんて求められても困る訳で…

何を言っても後付けになりますし!
気が付いたら、巨人のことばっか目で追ってました。

だからこそ、巨人V3に触れに東京ドーム周辺へ!!
一応言っておきますが、中には入っていません。
飽く迄もドーム周辺をウロウロしているだけです。

…と、



何故か原監督が俺を迎えてくれました。
まあ、ドーム周辺をウロウロしていれば会えますww

他にも色々とV3というか巨人には触れてきました。
それでもブログのネタは撮影出来たのでイイでしょう!
いや、別にそれが目的って訳じゃないです!!

まあ突然ですが、もしもユニフォームを買うとしたら?!



今だったら、確実に坂本が欲しいところです。

…という辺りで、これからは?!
残り試合はヤクルト・広島・楽天を応援して行こうと思います。
その理由を聞かれても、正直迷惑以外の何ものでもない。



コメント (4)
この記事をはてなブックマークに追加

[766]浅草を超え、秋葉原を超え、水道橋まで自転車で行ってみた。

2009年09月27日 07時30分18秒 | ろっきーにっきー
自転車で行った最長距離が[596]でこっそり載っている秋葉原。
秋葉原って[549]で行った浅草から、既に疲れているせいか結構長いです。

そんな最長距離を少し伸ばしてきましたww



聖橋って言って分かりますかね?
お茶の水にある橋です。

更にそこから、



水道橋のラクーアまで行ってみました。
行きにかかった時間は2時間30分~3時間程。
対して帰りは1時間30分でした。

道に迷うこともなく、のんびりゆっくり行った行き。
時間が怪しくなり、頑張って帰った帰り。
それだけで1時間も違いが出たみたいです。

でもまあ、長時間自転車に乗るとお尻が痛くなるけれど。
今回は気のせいなのか?アナルが緩くなった気がするww
更にその日から数日経った今でも、お尻が痛い…

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

[765]セ・リーグを優勝したスティッチで試作品626号の読売巨人軍

2009年09月26日 15時57分18秒 | ろっきーにっきー
何だろうか?!めっちゃエエもんを発見したww



セ・リーグを優勝した読売巨人軍のユニフォームを着た試作品626号スティッチ
…のハンカチタオル。

もの凄くいい守備してそうだし、打撃センスも良さそう。
どうせ、ミッキーがピッチャーだろうから…スティッチはサード?!
いや、絵を見て勝手なイメージでサードっぽく感じた。

…まあ、

どーだい?!コノハンカチ欲しいだろうぉ?

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

[764]My Brotherが教えてくれたコロナビールの飲み方

2009年09月25日 05時50分45秒 | ろっきーにっきー
新宿で飲んでいると、まあ3回に1回くらいは行くビールバーがある。
[340]で行ったビールバーなんですけどね。

そこに行っても今までは決まったものばっか飲んでいました。
しかし、My Brotherと一緒に行ったら…



コロナビール!コロナビール!コロナビール!

写真のコロナビールは自分で買って来たものですけど。
My Brotherが親切に飲み方を教えてくれました。

ビンにカットしたライムを刺して、飲むときにぶち込むww
…と言っても、店ではカットしたライムを刺した状態で出てきますけどね。
それをビンのまま、騒ぎながら飲むようです。

ときには抱き合いながら…

ときにはキスし合いながら…

ときには帽子を吹っ飛ばされるくらいに抱かれながら…

My Brotherよ、ありがとう。
次合うときは、本当にフランスなのか?!

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

[763]ピザ職人の元で修行をしてきた気分で作った手作りピザ

2009年09月24日 00時02分51秒 | ろっきーにっきー
[754]でナンを作ってたら、ピザも作れる気がした。
だから、ピザ職人の元で修行をしてきた気分でピザを作ってみました。



まずは生地作りですが、ナンを作る感じでやってみました。
っと言っても、一応材料は違くしています。

これをTVで見たピザ職人の要領で広げていきますww



やっぱり無理があったので、手のひらで伸ばしました。
流石にあんなことは出来る訳がない!!

そして、伸ばした生地にピザソースを…



塗りたいところですが、ピザソースなんて買ってません。
っていうか、ピザ職人は買ったピザソースなんて使わないでしょ?!
だからこそ、俺はピザソースは使わずに刻みニンニクを全体にww



その上にスライスしたイタリアントマトを乗せ、ブラックペッパー。
まあまだ、ピザっぽくは見えないけど…次の写真はまさにピザ!!



どーでしょうwwまさにピザだと俺は思ってます。
モッツァレラとスイートバジルを乗せて、最後にオリーブオイルを流し込む。
あとはこのままオーブンで焼けば…

…と思ったんだけど、これじゃダメ。
スイートバジルが真っ黒くなっちゃうよぉww
間違えて乗せたスイートバジルを取ってから焼きます。



チーズがトロトロになり、一部こんがりでww
オリーブオイルとトマトとニンニクの混ざった液体たっぷり。
こんな感じに焼き上がったので、あとはさっきのバジルを乗せます。



これでピザ職人の元で修行をしてきた気分で作ったピザの完成ww

もっちもちの生地とチーズにトマトにバジルにオリーブオイル。
イイ感じでピザが出来たと俺は思っているし、
TVで見た本場で修業した人のピザも液体ドロドロだった!!

そして、それは非常に食べ難そうなピザだった。
もちろん俺の作ったピザも非常に食べ難かったww



だから何なん?

コメント (6)
この記事をはてなブックマークに追加

[762]料理祭に向けて考えてはいますけど…

2009年09月23日 00時04分43秒 | ろっきーにっきー
[758]で料理祭に出ると言ったので、レシピ考えています。
続々他の方々の投稿動画が増えてきていますが…

早く投稿しないと料理がかぶる可能性あるますよね?!
最悪でもそこだけは避けたいところ!!
って言っても、マヨニーズ料理ってそう思い付かないけど。

一応、動画の雰囲気だけ検討中↓



なんていうほどのことは書いていないけれど。
どちらにしろ、動画の撮影が終わらないことにはどうにもならない。
動画の撮影する為にはレシピを考えないといけない。

意外な料理がいいのか?
簡単な料理がいいのか?
普通に使える料理がいいのか?
いっその事、料理じゃなくてもいいか?

本気で勝ちに行く気満々みたいで嫌になってきます。
実際、投稿するかすら分からないんですけどねww

まあ、ゆっくりゆったり!!

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

[761]タンドリーチキンを完成させよう!!!!!!

2009年09月22日 00時11分49秒 | ろっきーにっきー
俺は気付いたww

何か鶏ムネ使うよりも鶏モモの方がタンドリーっぽくないか?!
それとココナッツミルク&レモン汁バージョンをまだ作っていない。
そんな感じで、このシリーズは最後を飾るタンドリー作りです。



まずは鶏モモ!!
フォークで滅多刺しにした後、程良い大きさに切ります。



それを今までの経験で作られたタレで漬け込みます。
スパイス・ヨーグルト・レモン汁・ココナッツミルク、他。



そして、遂に完成しました!!!

スパイスと酸味がいい感じで、後からココナッツミルクの甘味。
色々と試行錯誤をしているうちに、ココナッツミルクの量が減った為か?!
TDSのタンドリー程のココナッツミルク感が無いけれど…

これはこれでイイと思います。
まあ、少しココナッツミルクの使用量を増やしてみるといいかも。
うん、今回はここら辺でやめておこう!!

まあ、結局は好みなんだよ!!

コメント (4)
この記事をはてなブックマークに追加

[760]タンドリーチキンを完成させよう!!!!

2009年09月21日 00時12分00秒 | ろっきーにっきー
俺は気付いたww

本当のタンドリーチキンにはもっと酸味があるはずだ!
[729]でのタンドリーでの最後にも言ってますけどね。
ただ、やっぱりヨーグルトの酸味だけじゃ足りなかった。



TDSで食べたときにはレモングラスか?!とも思ったんですど、違い。
だからと言って、ヨーグルトの酸味だけでもなさそうな気がしました。

そこで今回のはレモン汁を使用しています。
ただ今回のはココナッツミルクは入っていません。



直に食べたかったので、漬け込みの秘密アイテムww
[730]でのヒラメの押し寿司が入っていたのを使っています。
でも、これだけで漬かり方は違うはず!!



そして焼いたら完成です。
もちろん大きさも前回のように適度な大きさです。

…でレモン汁の効果は?!

これが俺の欲しかった酸味でした。
今までのタンドリーには無かった酸味があり、本格使用。
気が付いたら、インド料理屋で食った味に似てきたww

うん、これはそれっぽい。

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

[759]タンドリーチキンを完成させよう!!

2009年09月20日 18時55分26秒 | ろっきーにっきー
俺は気付いたww

タンドリーチキンは適度な大きさであるべきだ。
[755]のナンドックで作ったタンドリーみたいなのはダメ。
肉を切ってから使うだけで完成度は高くなる!…と思う。



そこで肉を適度なサイズに切ってみました。
これだけで完成したときに見栄えが一気に変わるはずww



…ということで、漬けた肉を焼いていきます。
オーブンで220度の30分程焼けば…



どーでしょうか?

これだけで一気にそれっぽくなった気がしませんか?
いや、それは気のせいでしょうか?
まあ、どっちでもいいんですけどねww

こっちの方が食べやすいし、それっぽいと思ってます。

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

[758]ニコニコ動画の第1回コクうま料理祭に出馬表明

2009年09月19日 00時01分20秒 | ろっきーにっきー
現在、ニコニコ動画では第1回コクうま料理祭というのが行われている。
そこに出馬することを表明いたします!!

…で、第1回コクうま料理祭とは?



ピュアセレクト(R)コクうま…まあ、マヨネーズを使った料理動画を投稿。
その作品が最優秀賞・優秀賞・佳作に入選すれば、何か貰える!!

狙うは…

優秀賞の「T-fal インジニオ サファイア ミディセット」か?!
いや、ここは最優秀賞のニンテンドーDSiでも狙いますかww

それでどんな料理にするかって話ですが…
俺自体がマヨネーズ好きってこともあるのでやり易いかと思いきや?!
あんまり料理で使ったことがない!!
どちらかというと、何かにかけて食べたり、直でいったりでした。

しかし、これだけブログで料理をしていれば何かあるはず!!
そう思って検索したら、特にコレといったものがありませんでした。
意外にも何を作るか考えるだけで困難な祭りになりそうです。

で、思った!!


昨日投稿した動画

昨日の動画にマヨネーズ使ってさえいれば、投稿出来たのか!!
ちょっと勿体無いことした気もしますが、まあいいか。

だって、何だかんだで出馬しないかもしれないしww
まあ、よくある展開ですね。

そーいえば、


悪魔に従った動画

あの動画の再生数が2525になったみたいで、ニコ動からお知らせがきました。
何とも人気のない動画ばっかなので、、そんなこと初体験です。

そう、俺は不人気動画職人!!

コメント (2)
この記事をはてなブックマークに追加

[757]久しぶりにニコ動に投稿してみた。

2009年09月18日 01時37分19秒 | ろっきーにっきー
[705]での豚トロベーコン以来の投稿になりますね。
え~、2ヶ月に近く間が空いてしまったようで…

その投稿作品はもちろん!!



[709]で予告した、サンドイッチ動画です。
あの予告からもかなり経ってますねww
っていうか、あの予告は前回動画の直後か…

それでは最新作ご覧下さい!!


【ニコニコ動画】俺の最新作

まあ、投稿後間違えを発見しました。
『次回の料理っぽいのやってみますww』×
『次回は料理っぽいのやってみますww』○
気付いたんですが、面倒なんでそのままで!!
うん、他にも間違え多そうですね。

まあ、今回の動画は次回までの繋ぎのつもりです。
一応、次回の料理は考えていますが…

それをやるかは分かりませんね!!
あと、今回の動画人気全く出そうもないですねww
気が向いたら、マイリスト入れて下さい。

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

[756]俺が行ったバーミヤンがバーミャンだった件

2009年09月17日 00時00分54秒 | ろっきーにっきー
中華料理ファミリーレストランと言えば、「バーミヤン」ですよね?

「バーミャン」じゃなくて、「バーミヤン」。
「ャ」じゃなくて、「ヤ」。
これで間違いないですよね?
少なくとも俺は「バーミヤン」だと思って生きてました。

何のことやら…と思う人は↓の写真を見て下さい。



あるバーミヤンの駐車には「バーミャン」と書かれてました。
俺が勘違いしていたのかと思い調べたら、しっかり「バーミヤン」が正式。
何故、「バーミヤン」が「バーミャン」になっているのか…

まあ、どーでもいい話です。

一応言っておきますが、写真以外の看板は「バーミヤン」でした。
この看板だけが「バーミャン」!!

コメント (2)
この記事をはてなブックマークに追加