IN WONDER FARM

7001~8000までは大文字IN WONDER FARM

[420]漬物完成

2011年04月30日 18時00分00秒 | I am your ROKKY.
[418]での漬物。



左から野沢菜①、野沢菜②、しゃくし菜。
野沢菜の①と②は塩加減を変えて作ってみたもので、しゃくし菜と野沢菜①の塩加減は同じで漬けてあります。気になるその味なんですが、全体的に塩っ気が足りない。①の方が②よりも多く塩を入れたんですが、それでも弱い弱い。単品で食べても薄く感じるのに、ご飯と一緒に食べたら…。更に野沢菜は少し硬いのも微妙なところ。しゃくし菜はいい感じの柔らかさでした。

結果、再挑戦が必要そうです。



それとは別に野沢菜を醤油系の味でも漬けてみました。
ただ、塩漬けの味見をする前に漬けたものなので、たぶんこれはこれで味が弱いんだろうと思います。

漬物屋さん開業までは、まだまだ遠い。
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[419]キュアモジューレ

2011年04月29日 21時21分21秒 | I am your ROKKY.
良いものを手に入れた。



これがあれば、俺でもいつでもキュアメロディに変身出来る!
凄いアイテムキュアモジューレです。

だけど、変身はしませんが…
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[418]漬物屋さん開業予定

2011年04月28日 08時08分08秒 | I am your ROKKY.
開店?開業?

ちょっと分からないんですが、漬物屋さんでも始めようかと思います。
その理由としては漬物の中でも塩漬けとぬか漬けだけは無許可で販売できるということ。醤油とか、塩に何か入れたりしたら保健所の許可が必要になってくるみたいなんですが、塩だけで漬けた塩漬けなら簡単に販売できるようです。ぬかも平気っぽいんですが、自分でも食べないようなものを作るだけならまだしも、それを売ろうってのはちょっと難しいところ。そんな訳で塩漬けだけの漬物屋さんを計画中。



一応、漬物石を使って簡単にって言っても、塩だけだからある意味簡単で美味しくするのは難易度が高そうですが、手初めに作ってみました。



野沢菜としゃくし菜の漬物。
塩分を調節して何パターンか漬け込んでいます。まだ食べてはいないんですが、もう少し漬け込んだら試食して行こうと思います。それで美味しかったら、早速販売開始という感じ。

で、お店はどうするか?
そんなものはある!!
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[417]ルバーブヨーグルト

2011年04月27日 14時00分00秒 | I am your ROKKY.
ルバーブを生で食べてみました。



ルバーブの薄皮をむけば、生でも食べることが出来るようです。そのまま食べてみましたが、酸っぱさが美味しく意外と食べられます。爽やかな香りってのが慣れないせいで、そこは食べる上でちょっと抵抗が生まれます。そこを除けば、食べ易い食感でいいかも。



で、ヨーグルトに入れてみたんですが、これなら一層食べ易いです。
でも、ジャムにした方が美味しいんだよなぁ。
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[416]葉たまねぎ

2011年04月26日 01時01分01秒 | I am your ROKKY.
玉ねぎの玉部分が膨らむ前に若取りしたものだそうです。



実は千葉県が日本一の生産量。
玉部分だけでなく、葉部分も食べられる。
そんな葉たまねぎが手に入ったので、軽く調理してみました。



シンプルに豚バラと炒めた葉たまねぎ炒め。
ニンニク・鶏ガラ出汁・塩コショウはしてあります。



葉たまねぎのチヂミ。
ニラやねぎの代わりに葉たまねぎを使ってみました。

両方とも葉たまねぎの肉厚ながらも軟らかく甘い味と食感が美味しいです。他にも生でも揚げても煮ても食べられる万能野菜で、葉っぱ部分も食べられるだけで玉ねぎは玉ねぎなんで、若取りしても万能野菜。あとは超新玉ってのもあって甘さが素晴らしいです。
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[415]ルバーブカレー

2011年04月25日 03時03分03秒 | I am your ROKKY.
[405]でのルバーブをカレーにしてみました。



適当に切ったルバーブとスパイスを混ぜて1日置いておきます。翌日になると水分が出てくるので、それを煮詰めて、炒めた玉ねぎと鶏肉に加えます。あとは軽く煮詰めれば、ルバーブカレーの完成。



ルバーブの繊維がぎっしりと入っていて、見た目の感じはいい感じ。
ただルバーブ自体にはそんなに酸味が無いと思っていたんですが、それ自体に想定外な酸味があり、もの凄い酸っぱいカレーに…。本場のカレーだとヨーグルトとかトマトの酸味で美味しいものもありますが、そんなレベルじゃない酸っぱさ。ちょっとだけ入れる分には良い酸味になりそうなんですが、ルバーブをメインにしたカレーは正直不味い。

ルバーブはジャムが一番です。
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[414]ハロウィン2011 STEP3

2011年04月24日 13時41分19秒 | I am your ROKKY.
STEP2でのハロウィン用カボチャですが、



芽が出てから更に大きくなりました。
残念なのは10個蒔いた種のうち、1個しか発芽していないことですが、前にも書いたようにそれとは別にやってあるのが2~3個発芽しているので大丈夫でしょう。あとはこのまま何も無ければ上手くいくはずです。
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[413]磯野家の家系図

2011年04月24日 13時36分54秒 | I am your ROKKY.
明治座に行ったばーさん達からお土産で、

 

サザエさんの形の人形焼きを貰った。
ちょっと形は微妙な感じですが、タマを含めた8個のキャラの人形焼き。
味はそこそこ美味しかったです。

そして、



これが磯野家系図。
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[412]最近聴いている曲~エビカニクス~

2011年04月23日 09時48分17秒 | I am your ROKKY.
最近聴いている曲です。

1.DANZEN!ふたりはプリキュア
2.DANZEN! ふたりはプリキュア (Ver. Max Heart)
3.まかせて★スプラッシュ☆スター★
4.プリキュア5、スマイル go go!
5.プリキュア5、フル・スロットルGO GO
6.Let's!フレッシュプリキュア!
7.Alright!ハートキャッチプリキュア!
8.ハートキャッチ☆パラダイス
9.ラ♪ラ♪ラ♪スイートプリキュア♪
10.ワンダフル↑パワフル↑ミュージック!!
11.Happy☆てぃんくる
12.GO-GO たまごっち!
13.ハッピーハッピーハーモニー
14.ドンスカパンパンおうえんだん
15.エビカニクス
16.サボさんまいったな

古いのは7~8年前の曲になりますが、最新のは結構最新。
取り合えず、プリキュアの歌なら大体歌えます。

以上。
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[411]花!花!花!

2011年04月22日 11時07分36秒 | I am your ROKKY.
[348]のマンホールに続く、兎に角集めたシリーズの第二弾は『花』。
季節ものなので…


















同じ花、花じゃないものなどありますが、全部で64枚の花の写真。
中には一見同じ菜の花に見えて、野沢菜の花、しゃくし菜の花、娃々菜の花、カブの花だったり、ねぎも九条と長ねぎの2種類の花があったりします。撮影期間は1ヶ月と10日と1年以上かかったマンホールと比べれば楽々。ただ思ったよりも世間に咲いている花が同じものばっかりなので、種類を集めるのは大変でした。

さあ、次回は何にしようか。
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[410]チョコボールを2箱買ったら

2011年04月21日 11時52分20秒 | I am your ROKKY.
コンビニでチョコボールを2箱買ったら、



貰いました。
当然のように買ったチョコボールにエンゼルは出ずに終わりました。
銀も出なくなったなぁ。
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[409]COSTCO…5回目

2011年04月20日 00時00分00秒 | I am your ROKKY.
[303]以来、久しぶりにコストコに行ってきました。



中は完全に夏使用に変わっていて、見ているだけでも楽しい。全体的にこんなの買う人っているのかなってレベルのものですが、特に3枚目の写真のは日本人で買う人いるのかと思います。2枚目のアスレチック的なものはちょっと欲しくなりましたが、いや欲しいかどうかなら全部欲しいんですが、2枚目のは家に置きたくなった。



あと魚が今までは無かったような置き方になっていました。これも夏使用?

それでは次回は6回目。
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[408]ルバーブジャム後編

2011年04月19日 03時03分03秒 | I am your ROKKY.
前編で砂糖に漬けてあったルバーブですが、



1日置いておいたら、水分が沢山出てきます。
あとはこれを煮詰めていけば完成です。



途中でレモン汁を入れて、煮詰まったら粗熱を取って、瓶にでも詰めれば完成。



柔らかい繊維がしっかりと残り、甘酸っぱく美味しいです。
これは女性の健康と美容ってのに本当に良さそうです。
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[407]茄子全集合

2011年04月18日 13時14分15秒 | I am your ROKKY.
[398]で新登場の茄子のお嬢さんで5茄子目。
一応、過去の作品も含めて全茄子を集めてみました。



来年も増えるのかな?
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[406]ルバーブジャム前編

2011年04月18日 13時13分13秒 | I am your ROKKY.
昨日のルバーブをジャムにしていきます。





ルバーブを適当な大きさに切り、砂糖を全体に揉み込みます。
あとはそのまま1日置いとけば、ルバーブから水分が出るそうです。
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