秘密結社 畑の芽

5001~6000まではこのタイトルで!!

[516]スリコンスチーマー2

2011年07月31日 07時30分06秒 | I am your ROKKY.
[257]のよりももう少し大きいサイズのシリコンスチーマーが欲しくなったので、



ニトリのシリコンスチーマー。
これを使って簡単に作ってみたのが、



切った野菜を入れて味付け、レンジで温めておけば完成。
これなら肉じゃがを作っている間に、もう一品作るのも楽らくな訳です。
まあ、そのもう一品がレンジを使うものだと、話は変わりますが…
コメント

[515]柴又花火2011

2011年07月30日 07時22分46秒 | I am your ROKKY.
行ってきました。



完全に見える場所に着いたと同時に、もの凄い花火のラッシュ。それが終わり、次に打ち上がる花火に備えてカメラを構えたところでちょうど終了。出発したときには花火の音が聞こえ始めていたけど、距離的にはそんなに遠くはない。それなのに何故?

その原因は、



屋台に佐世保バーガーとか、ケバブ、インド料理なんかがあるからです。
お好み焼・たこ焼き・焼きそば…だけでなく、今はそんなのも参戦してきています。気になって食べるに集中した結果が、これ。とは言っても、目的の場所に向かって間もなくの辺りから、花火見物が出来るようになっているので花火を見たかどうかで言えば、全く見れました。問題なのは写真の有無。まあ、次の機会にですね。
コメント

[514]ねぎ塩やきそば

2011年07月29日 12時59分03秒 | I am your ROKKY.
これも簡単。



ねぎ・にんにく・豚バラを炒めて、焼きそばの麺を入れます。
味付けは塩・胡椒・レモン汁・鶏ガラ・ごま油です。
コメント

[513]バターちくわ

2011年07月28日 12時57分20秒 | I am your ROKKY.
これは簡単。



バターでちくわと玉ねぎを炒めて、塩コショウ。
これだけで簡単で美味しいです。
何よりブログのネタが簡単。
コメント

[512]ベーコンオクラ

2011年07月27日 12時55分57秒 | I am your ROKKY.
居酒屋メニュー。



オクラをベーコンで焼いただけで美味しいです。
コメント

[511]ルバーブジャム商品化?!

2011年07月26日 12時50分12秒 | I am your ROKKY.
ルバーブのジャムを商品化するかも…



計画段階の一歩手前ですが、そんな話が出ています。
ただ俺が作ったルバーブジャムを商品にすることは出来ないので、ちょっとシェフに頼んで作ってもらって商品にしようという感じです。あとはシェフがやる気、その気になってくれるかどうか。やる気にさえなってくれれば、商品化って感じなんだと思います。



まだ、そんな話が出てるってだけの話でした。
そう言えば、タレ作りの話もあるけど…
コメント

[510]ポテチ

2011年07月26日 07時09分26秒 | I am your ROKKY.
シャドークイーンのポテトチップス。



綺麗なパープルのポテトチップが出来ました。
コメント

[509]夏祭り

2011年07月25日 13時07分58秒 | I am your ROKKY.
さあ、夏祭り!



…だった。



カレー、焼きそば、おにぎり、フランクフルト、おでん、かき氷。
おでんの人気の無さが半端なく、相次ぐ完売の中、おでんはしっかりと…というか、もっさりと売れ余っていた。ちょっと季節感が違うんじゃないかとか、何も考えずに夏場のおでん。流石に全ての店が完売になったら、おでんに人が流れていきましたが…。おでん屋、それすらも計算の内か?!

で、この夏祭りを経験して…
ボンダンサーとしての能力が少しだけ上がった気がします。
コメント

[508]フレッシュヤングコーン

2011年07月24日 00時15分44秒 | I am your ROKKY.
いいものを手に入れました。



もぎたてフレッシュ!ヤングコーン(ピュアホワイト)
生のヤングコーン自体が滅多に…というか、まず見ることがないと思いますが、更にそれのピュアホワイトバージョン。かなりレアな野菜だと思うんですが、手に入れましたので、ルクエっぽいシリコンスチーマーを使って調理をして食べてみます。



缶詰のヤングコーンにある缶詰臭さもなく、甘く、コリコリとした食感が非常に美味しいです。
元々トウモロコシはあまり好き好んで食べないものに対し、ヤングコーンは好き好んで食べたくなるものだったので、まさに…ねぇ。
普通のトウモロコシよりも美味しい。
コメント

[507]エゴマキムチ

2011年07月23日 13時13分25秒 | I am your ROKKY.
簡単にエゴマのキムチを作ります。



市販のキムチに刻んだエゴマを入れ混ぜます。1日冷蔵庫に入れておけば完成。



エゴマの香りの美味しいキムチの出来上がり。
食べる直前にゴマ油を垂らしてみました。是非、お試しください。
コメント

[506]スイートバジルの発芽

2011年07月22日 06時27分37秒 | I am your ROKKY.
[496]で巻いたスイートバジルの種、



しっかりと発芽してきました。
コメント

[505]ファンは自分にとって活力を与えてくれる存在

2011年07月21日 13時10分02秒 | I am your ROKKY.
「ファンは自分にとって活力を与えてくれる存在」



今日は土用の丑の日。既に暑い夏が始まっているけど、鰻を食べて夏の暑さを乗り切る栄養をってこと。
去年は土用の丑の日に鰻を食べることに執着した結果、熱中症にかかって、ずっと熱っぽい&ずっと頭が痛い感。それでも鰻なんて滅多に食べるようなものでもないですし、好きだからって、安く売ってたからって買おうと思うまでに至らないので、こういう機会に食べます。

…ということで、




今朝、市場で売られている鰻を一通り調べて、その中からこれだって鰻を買ってきました。
それがこれ、



今まで食べた鰻の中でも一番ふっくらとして、肉厚な鰻でした。
もちろん、値段は一番安いやつです。

そう言えば、今年は地震の影響だか何だかで鰻が高くなるって聞いていたんですが、そうでもないのかな?



で、タイトルですが、チャン・グンソクがファンを「うなぎ」と呼ぶ理由「ファンは自分にとって活力を与えてくれる存在」=「うなぎ」ってことでのタイトルでした。寧ろ分からなかった方が時代遅れか。
コメント

[504]千葉大学医学部付属病院(7)

2011年07月21日 02時54分04秒 | I am your ROKKY.
もう7回目…まだ7回目…並に7回目…



…ということで、今回は千葉駅にある「千葉」という字の入った看板の「千葉」を撮ってきました。






ここ1ヶ月2ヶ月で千葉大の病院に行く回数も増えたおかげで、そろそろ1次的なものの終わりが見えてきました。と言っても、まだまだ年内にはって感じだと思うんですが、先の見えていない状況からは脱出できたかな。次に行くのは1ヶ月後、その次は2ヶ月後。別に1ヶ月ペースで行くことになった訳ではないけど、取り合えず月1では行きますということで。まあ、他人のペースでやっていきましょう。

そういえば、



バス内にはこんな危険な場所があるみたいです。
コメント

[503]仮面ライダーオージュ

2011年07月20日 11時20分43秒 | I am your ROKKY.
いいえ、仮面ライダーオーズです。



しかも、生仮面ライダーオーズです。




それっぽいポーズを取っているとき以外は、変にポーズをしっかりしていただけにダラッとしているようにも見える仮面ライダーオーズ。TV見ていないからどれくらいの強さか知らないんですが、取り合えず子供を抱っこ出来ない程度の強さだということは分かりました。今後のオーズにも期待!

…したいところですが、



早速、ピンチです。
コメント

[502]スズキ

2011年07月19日 11時18分20秒 | I am your ROKKY.
スズキです。



スズキです。




スズキでした。
コメント