秘密結社 畑の芽

5001~6000まではこのタイトルで!!

[193]移動販売の餃子屋さん

2010年09月30日 10時40分50秒 | I am your ROKKY.
昨日の夕暮れ前頃、家の外で軽い作業をしていると何処からか「ぎょうざ~ぎょうざ~」と竿だけ屋風の声が聞こえてきました。最初は竿だけ屋か何かだと思って無意識に聴いていたんですが、よく聞いてみるとまさかの餃子屋さんということで、取り合えず作業を終わらせて行ってみました。
そこに居たのは「林林餃子」という餃子屋さんで、どこからか声はするがなかなか遭遇出来ないとか、欲しいと思っても直には手に入らないなどなどの伝説があるとかないとか…。そんな場所に一発目で遭遇できる運の良さ。どうもありがとうございます。

餃子の種類は普通の餃子、野菜餃子、キムチ餃子、カレー餃子、ゴボウ餃子の5種類でどれも12個で500円。一瞬12個で500円は高いとも思いましたが、6個で250円なら普通にそれなりの値段です。もし俺が小学生の頃に公園で遊んでいて、このお店がやってきたら、2人で250円ずつ出し合って購入していたでしょう。もしくは5人で100円ずつ出し合って、2個ずつ食べて、余った2つはじゃんけんで勝った奴が食べるのもあると思います。餃子は子供も大好きな訳です。

それでは俺が購入した林林餃子の餃子です。



今回はゴボウ餃子。
ゴボウの風味というか味が美味しかったです。見た目も結構綺麗。

これが誰かの家で飲んでいるときに、何処からともなくぎょうざ~の声が聞こえてきたら、取り合えず購入してしまうはず。っていうか、出来れば飲んでいるときに来て欲しいくらいです。しかし、世間の噂が本当であれば、俺はもうこの餃子屋さんに出会うことはないでしょう。残念。
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[192]パープルニョッキ

2010年09月29日 13時44分14秒 | I am your ROKKY.
またまた[133]での変わったじゃがいもを使った料理ですが、今回はシャドークイーンだけを使用。シャドークイーンは物凄い日持ちがいいんですが、やっぱりノーザンルビーの方は日持ちが悪く腐り易いです。いやいや、どちらかと言えばシャドークイーンの強さの方が異常なようです。
それでは今回はシャドークイーンを使ったニョッキ作りです。一応初ニョッキ。



茹でたじゃがいもをマッシュし、強力粉などを入れて適当に完成!
プルンプルンのニュルンニュルンのモッチモチな綺麗な紫のニョッキが出来ました。

そんなニョッキを…



カルボナーラにしてしまいました。
折角の紫色の感じが全く活かせていない感じでしょう。
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[191]世界の料理を食べよう!~インド料理編③~

2010年09月28日 07時52分50秒 | I am your ROKKY.
「ろっきーにっきー」の頃からやっていて、今回のシリーズでも続けていく予定の世界の料理を食べよう!も気が付けばやらないまま200記事近くなりました。確かあの世界の料理を食べよう!の始まりはインド料理だったと思いますので、再スタートする意味も込めて再びインド料理から。



お腹が痛くなる覚悟で辛いものをどんどん迷わずに食べて行こうと思います。
基本は辛いというよりもスパイスが豊富な感じで食べ易く美味しいんですが、少し挑戦しようと思えば直に辛くしてくれる優しさ。大変ベリーホットでございます。



まずは漬物的なものとパパド。
最初に出てきたこの漬物的なもので既に俺のお腹は崩壊に近付きまして、味覚は耐えられるのに相変わらずのお腹の弱さです。そして、パパドは発音とか色々と本格的なものとの呼び方の違いはあると思いますが、俺の持っている情報にはパパドと書かれていました。これがインド風の煎餅ってことで美味しいです。パリサクで少しスパイス入り、ビールのつまみにって感じのようです。



続いてタンドリーチキン・エビとパコラ。
タンドリーチキンはタンドリーチキンで相変わらずの美味しさとしまして、[178]でのタンドリーエビはこれを基に作ったものです。と言っても、去年考えて作ったタンドリーのタレに漬け込んだだけで作っただけです。でも、それがそのままぴったりでした。パコラも本格的な呼び方は知りませんが、インド風の天ぷらというかフリッターかな。野菜のパコラで少しスパイス感とフリッターのサックリ感など美味しいです。



そして最後はキーマ、マトンラーダと…あとは忘れたけどカレー。
やっぱりどのカレーも美味しく頂けまして、それでも最近はというか前からだけど、キーマカレーは頼んでしまいます。そろそろキーマを卒業して他のカレーにもどんどん手を出したいところですが、どうなることやら。因みにナンで食べまして、ナンは食べ放題です。あと頼んでないけど、サフランライスをサービスしてくれました。

そんな訳で世界の料理を食べよう!再開です。
次回こそはずっと言い続けてきたエジプト料理を食べたいと思っていますが、次回がいつになるのかも分からずですし、もしかするとインド料理編④とか言ってやり始めるかもしれません。最悪のパターンはこれっきりで終わっちゃうことかな?まあ、そこはちょっとずつで…。
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[190]新米を食べよう2010

2010年09月27日 16時12分25秒 | I am your ROKKY.
事情によりこの1年間は2年前に収穫された古米を食べていました。確かその事情に付いては薄っすらと[118]に書いたと思うので、そちらをご覧下さい。まあ、あれからずっと古米を食べ続けて、遂に新米を新米の内に食べることが出来そうです。その為には早速精米。



取り合えず、お米30キロを精米しにそんなマシンのあるところへ。
一応家にも精米機あるんですが、尋常じゃなく古いタイプのもので時間はかかるし、面倒だし、正直やり方も分からないので300円出して簡単に精米した方が断然に楽。家にある尋常じゃなく汚い精米機だと、お米も汚くなりそうだったり…。いや、イメージ的にですが。



大体数分で左の写真の状態から、右の写真の状態に変身。
もうあっという間の出来事ですって程でもないけど、そんな感じ。

そして、



綺麗な白いお米になりました。
これで今年は新米が食べられそうです。

それでも俺は言いたいのが、やっぱりタイ米が食べたい!と言い続けて、1年は経たないけど、半年は経ったかなくらい。安いタイ米は簡単に手に入りそうなんですが、安いタイ米が口に合わなかったらと考えると、どうにも買うのを踏みとどまってしまいます。何か上手いこといかないですね。まあ、何はともあれ新米は美味しいです。
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[189]ダイヤモンドシャープナー

2010年09月27日 14時28分15秒 | I am your ROKKY.
遂にダイヤモンドシャープナー買っちゃいました。



…と言っても、ドンキで購入した安いものです。
それでもこれは凄く使えるアイテムだと思います。

いや、まだ未使用だけどさ。
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[188]妹バーガー

2010年09月26日 00時08分51秒 | I am your ROKKY.
あまり知られていないことなんですが、俺には妹がいまして、そんな妹がハンバーガーを作ってくれたのでブログに載せてみます。材料はコストコで良い感じに仕入れて来たものになります。



これが妹が作ってくれた、牛肉モリモリのアメリカンサイズの本格バーガー。
俺が1つ言えることは、持つべきものは妹です。

いや、姉も…!
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[187]COSTCO…2回目

2010年09月25日 00時03分23秒 | I am your ROKKY.
やっぱりコストコと言えば、



ホットドックを食べてから始めなければならない訳ではないけれど、それでも食べたいのが¥200のホットドックです。自由に盛れるということで、ピクルス好きで、玉ねぎ好きで、キャベツ好きな俺は完全に調子に乗って盛ってしまうタイプの人間です。そしてやっぱり、前回同様に食べるのが下手糞でボロボロと溢してしまうんですが、隣で食べていた知らない日本人のおじいさんはメリケン並にホットドックを食べるのが上手かったことにビックリ。まあ、俺がさ…盛り過ぎただけなんだけどさ…。

そんな訳で今回は、



慣れた感じで店の中を縦横無尽に突き進み、「これが美味しい!」とか知った口調で言ってみたりしながら、たぶん1~2時間でお会計。



お買物の内容については置いておきまして、今回購入した写真右のチキンが美味しかったです。

まあ、今回はここで終わります。
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[186]ハロウィンに向けてのSTEP11

2010年09月24日 00時44分15秒 | I am your ROKKY.
これが最後のSTEPなんですけど…

STEP10でコンクールへの出展に付いて書きましたが、その最後にも書いたように最近はこのカボチャに対して然程興味がなくなっていたので、実はここ1ヶ月くらい放置状態。興味がないだけではないんですが、STEP9でカボチャが1つ腐って以来、もしかすると腐っているかもしれないという恐怖心もあったりで…。いやぁ、腐ったカボチャの臭さは尋常じゃない訳です。それでもコンクールへ向けて、カボチャの元へ。



そうしたら、最近の雨降りの中でもなかなか普通に過ごしていたようです。流石にもう成長はしていないっぽいんですが、それでも相変わらずの大きさで、これならジャンル違いのコンクールに強引気味なアクションを起こしても大丈夫じゃないかと、勝手な判断。
ただやっぱりそんな上手いこともいかない訳で…



裏返しにしてみたら、まあ悉く腐っているし、やっぱり臭い。

…ということで、巨大カボチャ全滅。
9月に入ってからも続く異常な暑さと、最近の雨からの暑い日の変化がカボチャを簡単に腐らせたんだと思います。結局、今年の「ハロウィンに向けての…」は10/31まで持たずに終わってしまいました。来年はリベンジ編でもやろうかなぁ。コンクールへの出展は過去の写真を繋げばどうにかなるのかな?とも考えましたが、難しいでしょう。

そんな感じで…



最終回の雰囲気を漂わせておきますが、きっと次回へ続く…はず。
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[185]釣りロマンを求めて2…調理編

2010年09月23日 00時05分02秒 | I am your ROKKY.
釣りロマンを求めて1の調理編は終わりましたが、またまた前編後編とやった2の方の調理編がまだだったので、遅くなりましたがやらせて頂きます。今回も前回と同様にオイルサッパを作ったんですが、前回は1回酢漬けにしようとしたのを急遽変更した為、結構酸味が残っちゃいましたが、今回は最初からオイルに漬ける方向でやってみました。



まずはサッパを適当に捌き、塩を振っておきます。その後、水分を拭き取って、ニンニク・ローレル・ハバネロ・ローズマリーなどと一緒にオリーブオイルに漬けていきます。
ポイントなどは一切なく、適当です。

そして、少しの間漬けておけば完成。



あとは焼いて食べるだけなんですが、明らかに最初の塩の段階で塩をやり過ぎたようで、しょっぱ過ぎてどう頑張っても食べることが出来ません。そうなると、このまま封印して忘れた頃に捨てるか…アンチョビ的なものにしていくか…。それくらいしか思い付きませんが、今のところは放置ということで。

そんな訳で失敗!
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[184]ミティー(秋)

2010年09月22日 07時34分24秒 | I am your ROKKY.
今まで何度かカレー味の野菜ことミティーの栽培に挑戦しましたが、悉く失敗に終わり、その原因も分かり易く時季外れというだけのものでした。本来なら5月6月くらいに収穫されるミティーを夏に栽培しようとしたのが間違いで…。しかも、今年のこの暑さの中じゃそうそう上手いこと行く訳もありません。
そんな失敗をしたのに、今回も時季外れのミティー栽培に挑戦です。



ホームセンターで良い土を購入し、今回は万全の態勢。
ただいつもこの辺までは簡単に芽を出し、育てることが出来るんですが、このあとでボーっとしている内に消えているか、思ったよりも葉が出てこないか、そんな感じの失敗に終わります。それでも春の野菜は秋にも育てられるという自論だけを信じて、今は成長を待つだけです。今回こそは皆にミティーを届けられるはず…

でも既に失敗とは別の失敗を感じていまして、もっと良い栽培方法が思い付きました。
ただ今から植え直す訳にもいかないし、また種から育てるには時間がかかるので、それまでに寒くなって終わる可能性もあるので微妙なところ。やるなら今すぐにでもやり出した方がいいんだろうけど、種の数にも限りがあるし、肝心な来年の旬な時期での栽培が出来なくなるのは厳しい。そんな訳で悩んでます。

以上。
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[183]初H&M

2010年09月21日 09時26分12秒 | I am your ROKKY.
俺とH&Mとの歴史に付いては、2008/11/102009/5/1をご覧下さい。
あれから大分時が経ち…



遂に初H&M。
あまりの衝撃やら感動やらで店に入ることも出来ずに、写真だけ撮影して尻尾を巻いて逃げてきました。だからどんな商品が置いてあるのかも分からずですが、噂だとH&Mは良いとのこと。しかし、まだまだ俺には敷居が高過ぎるお店な訳です。どうせ俺みたいな奴は、自分でデザインした服を業者に頼んで作ってもらった服を着ていればいいんです。
…あ、第三弾考えないとなぁ。
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[182]COSTCO

2010年09月20日 09時19分46秒 | I am your ROKKY.
実は俺、コストコの会員です。



しかも見ての通りのゴールドスターな会員で…とか言ってみますが、普通の会員ってことですし、コストコに行くってこと自体が会員でないと!って話です。それでも俺はゴールドスターな会員ですけどね。
それではコストコでのお買い物…



まずはメインのところに行く前にホットドック。
ホットドックを食べてみて思ったことなんですが、日本人はハンバーガーは食べ慣れていてもホットドックは食べ慣れていないのでは?!コンビニに売っているようなレベルのものなら上手く食べられるんですが、ちょっとこういう感じのホットドックになると、食べるのが下手で結構ボロボロとこぼれ落ちます。ホットドックが上手く食べられるようになったときには、まさに「日本人離れした日本人」を名乗ることが出来るんだと思います。

それではメインの場所ですが…




僅か6枚の写真だけで終わりにします。

そして今回のお買いものですが、



写真手前の方にあるベーグル・チョコクレープ・プルコギのタレ・マカロンが俺の買い物です。
ベーグルは手違いで6個入り1セットしか写真には載っていませんが、本当はもう1セットあり全12個です。チョコクレープとプルコギのタレも美味しいのでオススメなんですが、今回一番のお気に入りはマカロンです。このマカロン24個入りで¥1,078という安さ。普通に¥200くらいのマカロンを24個買うとすると、¥5,000近くしてしまうって話なので相当な安さだと思います。俺はコストコに行く度にこれを買おうと思っています。

今回は大して購入していませんが、また近いうちに行くでしょう。
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[181]本日ブログ5周年

2010年09月19日 00時31分52秒 | I am your ROKKY.
『市松の端っこ』『ろっきーにっきー』『I am your ROKKY.』とタイトルと管理人が変わりながらも休まずに続けてきましたこのブログも、本日で5周年となります。何だかんだと続けながら、本当に1日も休むこともなく続けること1827日くらい。その間に更新した記事の数2181回(今日も含めて)、日数よりも記事の数の方が350程多い訳で、単純に考えれば1年分余分に書いているとも考えられます。
それでは今日はブログ5周年記念としまして、多くは語らずに休むことにします。明日より通常通りの更新を再開していく予定です。
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[180]ハロウィンに向けてのSTEP10

2010年09月18日 02時05分41秒 | I am your ROKKY.
いつの間にかSTEP9から1ヶ月近く経ってしまいましたが、お久しぶりの巨大カボチャです。何と今回は成長ではなく、あるコンクールへの出展を考えております。
そのコンクールとは、



第18回松戸みどりと花のコンクール
応募規定を読むと若干反する気もしますが、そこは全く気にせずに巨大なカボチャを作ったという辺りを前面にアピールしていきたいと思っています。一応、賞的なものもあるようですがその辺は一切気にせずに、こんなものを作っています!ってところを見てもらえればいいと思っています。いや、正直に言えば、賞は欲しいですが…
そんな感じでコンクールの方を考えております。

そう言えば、カボチャどうなったかな?
実は最近興味がなくなってきたので然程見に行っていない状態で、雨が降ったりしたのがどう影響出ているのかって辺りも分かりません。ただ、巨大カボチャ欲しいってのが1件出てきたので、また1つのカボチャが巣立っていきます。それよりも実際にコンクールに出すか、出さないかですね。
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[179]これはジェラートですか?

2010年09月17日 10時17分22秒 | I am your ROKKY.
今年の夏の暑さの尋常じゃなさ。それを乗り越える為には適度な水分補給とか、適度な休憩なんかが大切でしたね。ジェラート、アイスクリーム辺りも例年よりもたくさん食べたという多いのではないでしょうか。俺もあまりの暑さに今年は初めてのジェラート作りに挑んでみました。味は確実に美味しいジェラートとは言い難い、いや絶対にジェラートとは言えないような味でしたが、見た目の完成度はなかなかだと自分では思っていますのでご覧下さい。



「Is this gelato?」
「No, it is a potato salad. 」



「これはジェラートですか?」
「いいえ、それはポテトサラダです。」

それでは真実を言いますが、ジェラート風に見せた[111]でも作ったポテトサラダです。まあ、最初はジェラートっぽく見えるかと思って作ったんですが、自分ではポテトサラダだと知った上で作っているので、その辺に見え方の温度差を感じざるを得ない状態なのが気になるところ。今のところは周りの反応的にはジェラートにしか見えないというのが多いので、そこを信じていきたいと思います。
そんな訳でちょっと楽しいじゃがいもの使い方でした。
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