青空と紙風船

就労サポートセンター紙風船の日常をBlogでお伝えいたします

#6 忘れていました錦糸卵 ~QBz土曜プログラム 2023/8/19~

2023年08月20日 | QBZ(キュービーゼット)←そのまま読みます

錦糸卵に初挑戦。

今日、最初に来たメンバーと動画で繰り返し観ておりました。

冷やし中華の調理時、

いつもは「なんとなく錦糸卵風」の…

厚みのあるたまごでも良しとしていました。

 

今日は違います。

錦糸卵です。

薄く、細く、ほぐす。

そんな錦糸卵を目指しました。

 

ですので、この時間だけは「楽しく調理」ではなかったかもしれません。

メンバーがやっている作業に口は出すは、

(「泡立てないですよ!」「あ、ぬれタオル準備してからです!」

「薄く、薄くだからもっと早くフライパン動かして!」etc…)

菜箸を横から出すわ、

 

まあきっと大変だったのではないでしょうか…。

 

 

焼いているところ。

真ん中の菜箸を使って、これからひっくり返すところ。

 

うまくいきました。

ちょっと色はついていますが、とても良い感じです。

 

焼きあがりました。

 

くるくるとまるめて…

 

端から切っていきます。

 

「細く、ほそーく」と私が横からたくさん言っているところ。

(二人とも苦笑い、でしょうか…?)

 

本当に良い感じに完成しました~。

お疲れさまでした。

錦糸卵、作ったのはメンバーですが

私は自分が作ったかのように満足いたしました。

本当に美味しかったです。

ありがとうございました。

いずみまさこ

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

#5 いただきます! ~QBz土曜プログラム 2023/8/19~

2023年08月20日 | QBZ(キュービーゼット)←そのまま読みます

はいはい、並べて並べて~。

タレはどっちにしますか?

普通の?

ごまダレ?

 

それでは!

「いただきます!」

 

恒例の自撮り撮影。

 


デザート登場♪

 

おいしかったです~。

お腹も満足、気持ちも満足。

楽しい時間です。

 

また次も、皆の笑顔が見られますように!

いずみまさこ

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

#4 調理完成へ ~QBz土曜プログラム 2023/8/19~

2023年08月20日 | QBZ(キュービーゼット)←そのまま読みます

☆冷やし中華

きゅうりやトマトを切って切って…

「7人分って、このくらい?」

「冷やし中華のきゅうりは、もっと縦長の方がおいしそうかなあ…」

「きゅうりの端は、塩昆布和えに使おう!」

 

色々話しながら(マスクをした上で、ね。)切りました。

 

鶏ハムもできました!

こちらの鶏ハム、しっとりしていて美味しいのです~。

今日は参加していないメンバーが、

「ハムが苦手」と言っていたのですが…この鶏ハム、いいんじゃないかなあ。

ぜひ食べてみてほしいなあ。

 

盛り付けは豪快に。

 


☆きゅうりとトマトの塩昆布和え

本当に、ただただ塩昆布で和えています。

簡単で美味しい~。

 

 


☆厚揚げのチーズ焼き

左手で👍サインが登場しています♪

 

あれ?こちらの調理も、塩昆布和えと同じメンバーが担当してくれていました!

いつもいつもテキパキ動いてくれています。

頼もしいです。

焼き色がついて、チーズを乗せて溶けたら完成~。


完成!

 

(QBz土曜プログラムを初めて6回目。

紙風船の建物にある、グループホーム「遊友荘」の厨房をお借りしています。

6回の中で…

お皿を数回割ってしまいまして…

現在、スタッフがお皿持ち込みでおこなっております。

今日も7人分バラバラの大皿。

紙風船用のお皿を集めている最中でございます。)

(#5へ続く)

いずみまさこ

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

#3 調理開始 ~QBz土曜プログラム 2023/8/19~

2023年08月20日 | QBZ(キュービーゼット)←そのまま読みます

調理に戻りました。

事前に、10時から下準備を少しおこないました。

今日のメニューは…

 

☆冷やし中華

☆きゅうりとトマトの塩昆布和え

☆厚揚げのチーズ焼き

☆ブルーベリーヨーグルトムース

です。

 

下準備としては…

デザートのブルーベリーヨーグルトムースづくり。

(作って冷蔵庫で冷やす。)

 

そして、冷やし中華の鶏ハムづくりと

きゅうりやトマトの水洗い。

 

まだ、#2のレクリエーションの前ですのでね。

余裕のある皆の表情です。

 

ヨーグルトムースの味を確認。

甘すぎないデザートにしました。

(#4へ続く)

いずみまさこ

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

#2 身体を動かしてみました ~QBz土曜プログラム 2023/8/19~

2023年08月20日 | QBZ(キュービーゼット)←そのまま読みます

さて、公園ではスーパーボールすくいの他に、

ビーチボールで遊んでみたり…

 

(だんだん風に流されていく私たち…)

 

バドミントンをしてみたり…

 

(ラリーが少しでも続くと気持ちいい!)

 

途中から、スーパーボールすくいの水風船でキャッチボールをしてみたり…

 

子ども時代でしたら、水風船をぶつけあって「ワーワー」騒いでいたかもしれません。

でも、私たちはもういい大人です。

…大人なはずです。

…ぶつけ合わないのに、

水風船をキャッチできなくて、

破裂して水浸しになっては「ワーワー」騒いでおりました。

(うるさくしてごめんなさい。)

 

最後は遠投。

誰が一番遠くへ投げられるか⁉

 

…私も一緒に参加してしまったので、写真を撮る人がいませんでした。

これまたごめんなさい。

結果は、一番手前の方が優勝です!

後で調理する「冷やし中華のタレを誰よりも多くかけることができる権利」をゲットしました~。

あ~、汗かいた。

明日の身体が心配です。

(…#3へ続く)

いずみまさこ

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

#1 スーパーボールすくい ~QBz土曜プログラム 2023/8/19~

2023年08月20日 | QBZ(キュービーゼット)←そのまま読みます

2023年8月19日のQBz土曜プログラム。

いつもは第2土曜日なのですが、お盆休みがあったので延期しました。

 

暑さが続いております。

夏、昔の遊び、祭り、縁日、水、涼しさを演出(?!)…

スタッフが色々考えて実施しました。

ついでに水風船やみかんも浮かべてみました。

水風船は後でキャッチボールして遊びましたし、

みかんはもちろん美味しくいただきました!

 

いつもの👍ポーズから開始です。

 

 

 

 

 

皆、これ(スーパーボールすくいのポイ)ではみかんはすくえないのはわかっているのに、

水風船の重さには耐えられないのはわかっているのに、

何とかしてすくおうと奮闘中です。

途中、水槽のフチも使ってしまいました(ダメですよ)。

ポイじゃなく、そのうち手も出ておりました(ダメですよ)。

 

…続く。

いずみまさこ

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする