寒波到来まであと少しか。
最近ご無沙汰している「たべびと」ネタで、せめて目だけでも温まってもらおうと
麺食い野郎が登場してきました。
二連チャンで紹介しましょう。
今日は、うどんそば編。
この時期、先日載せた「ひっぱりうどん」がイチオシではありますが
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7b/8e/fb7e31065dbc598dbb52e79af66d37a1.jpg)
どうでしょう。本場、讃岐うどんを「かま玉」にして…。
卵と極太麺の相性はぴったりですね。
我が家の定番であるこれは、春夏秋冬いつでもいいですが、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/02/871cbd624d61f6eacbce1be3c2c7efca.jpg)
冬は格別美味い気がする「カレーうどん」です。
今回は中太麺で、食べやすく仕上げています。
もちろん、カレーの残りを使っているわけで、家計にやさしく、身体にあたたかく…ということです。
さて、そばと言えば「冷がけ」「ざる」が中心ですが
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/07/a4/fac6043189bc9bd2cbd8ab59850aa103.jpg)
「温がけ」にして美味しいのは、この「温とろろ」です。
この食べ方は乾麺でも十分なので、ぜひお楽しみください。
ただし、とろろを全部食べようとすると、
つゆを飲み干す必要が出てくるので、高血圧気味の人(オレだよ!)はご注意を!
最近ご無沙汰している「たべびと」ネタで、せめて目だけでも温まってもらおうと
麺食い野郎が登場してきました。
二連チャンで紹介しましょう。
今日は、うどんそば編。
この時期、先日載せた「ひっぱりうどん」がイチオシではありますが
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7b/8e/fb7e31065dbc598dbb52e79af66d37a1.jpg)
どうでしょう。本場、讃岐うどんを「かま玉」にして…。
卵と極太麺の相性はぴったりですね。
我が家の定番であるこれは、春夏秋冬いつでもいいですが、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/02/871cbd624d61f6eacbce1be3c2c7efca.jpg)
冬は格別美味い気がする「カレーうどん」です。
今回は中太麺で、食べやすく仕上げています。
もちろん、カレーの残りを使っているわけで、家計にやさしく、身体にあたたかく…ということです。
さて、そばと言えば「冷がけ」「ざる」が中心ですが
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/07/a4/fac6043189bc9bd2cbd8ab59850aa103.jpg)
「温がけ」にして美味しいのは、この「温とろろ」です。
この食べ方は乾麺でも十分なので、ぜひお楽しみください。
ただし、とろろを全部食べようとすると、
つゆを飲み干す必要が出てくるので、高血圧気味の人(オレだよ!)はご注意を!
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