So-ya's blog

いとお菓子

手作り納豆

2011年03月27日 | 食べること
我が家では、毎朝の納豆が欠かせません。
けど、今はなかなか買うのが難しく・・・

自家栽培の大豆で、
納豆を作ってみました。

納豆菌はないので、
冷凍保存しておいたパック入りの納豆から
菌を拝借。

一晩、水につけておいた大豆で
水煮をまずは作って、
温かいうちに
納豆を数粒 投入。

後は、ヨーグルトメーカーで47℃を保って24時間。

冷蔵庫で一日熟成させて出来上がりです。

ちゃんと糸ひく、美味しい納豆になりました。



作ってみて分かったことは、
普段のパック入り納豆は、
大粒と言いながらもちっちゃな大豆であること。

大豆の種類が違うのか、
ちっちゃなうちに収穫してしまうのか・・・

色も、パックで売ってる納豆は茶色気味・・・
なぜ?
大豆ってベージュっぽいのに・・・

何気なく、いつもは口にしている食べ物も、
自分で作ってみることで、
改めて 食べ物に対しての関心が深まる
いい機会となりました。

また作ります。

(ya

おいしいョ
(So


コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 「So-yaの出来ること。」追記 | トップ | 薪の準備 »

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。