我が家では、毎朝の納豆が欠かせません。
けど、今はなかなか買うのが難しく・・・
自家栽培の大豆で、
納豆を作ってみました。
納豆菌はないので、
冷凍保存しておいたパック入りの納豆から
菌を拝借。
一晩、水につけておいた大豆で
水煮をまずは作って、
温かいうちに
納豆を数粒 投入。
後は、ヨーグルトメーカーで47℃を保って24時間。
冷蔵庫で一日熟成させて出来上がりです。
ちゃんと糸ひく、美味しい納豆になりました。
作ってみて分かったことは、
普段のパック入り納豆は、
大粒と言いながらもちっちゃな大豆であること。
大豆の種類が違うのか、
ちっちゃなうちに収穫してしまうのか・・・
色も、パックで売ってる納豆は茶色気味・・・
なぜ?
大豆ってベージュっぽいのに・・・
何気なく、いつもは口にしている食べ物も、
自分で作ってみることで、
改めて 食べ物に対しての関心が深まる
いい機会となりました。
また作ります。
(ya)
おいしいョ
(So)
けど、今はなかなか買うのが難しく・・・
自家栽培の大豆で、
納豆を作ってみました。
納豆菌はないので、
冷凍保存しておいたパック入りの納豆から
菌を拝借。
一晩、水につけておいた大豆で
水煮をまずは作って、
温かいうちに
納豆を数粒 投入。
後は、ヨーグルトメーカーで47℃を保って24時間。
冷蔵庫で一日熟成させて出来上がりです。
ちゃんと糸ひく、美味しい納豆になりました。
作ってみて分かったことは、
普段のパック入り納豆は、
大粒と言いながらもちっちゃな大豆であること。
大豆の種類が違うのか、
ちっちゃなうちに収穫してしまうのか・・・
色も、パックで売ってる納豆は茶色気味・・・
なぜ?
大豆ってベージュっぽいのに・・・
何気なく、いつもは口にしている食べ物も、
自分で作ってみることで、
改めて 食べ物に対しての関心が深まる
いい機会となりました。
また作ります。
(ya)
おいしいョ
(So)