カプチーノって (#200)

2007年04月06日 | コーヒー
今回でこのブログも何と200回を迎えた。『吉田英樹の音楽コラム』として始めたが最近はかなり脱線する事も多く、200回記念もコーヒーの話題になってしまった。

カプチーノ(Cappuccino)
近年USAシアトルから上陸したテイクアウト中心の大手コーヒーショップの影響もあり、我が国でもかなりの認識を得たようだ。

もちろん元々イタリアで生まれた飲み方である。エスプレッソコーヒーに泡立てたミルクをのせて飲むわけだ。泡立てなければ『カフェラテ』、エスプレッソで無くフレンチだと『カフェオレ』と呼ぶ。エスプレッソとフレンチ・ローストの違いは後者より前者の方がより深煎りであること。
カップッチン派修道僧が着る茶色のフード付きコート「カップッチョ」の色に似ている所からそう呼ばれ、通常イタリア人はカップッチーノのことも「カップッチョ」と呼ぶ。それを飲むのは朝のバール(カフェ)に限られ、一切れのパン、あるいはクッキーなどとともに、朝ほとんど食べる習慣のないイタリア人の、ささやかな朝食となっている。
シナモンなどその他の香料をふるのはアメリカで考えられた飲み方である。エスプレッソに生クリームを浮かべたものはカッフェ・コン・パンナといって、カップッチョとは別の飲料である。ちなみにエスプレッソにレモンの皮を添えるのもアメリカ式である。

私も以前はエスプレッソマシーンで入れていたが、最近はペーパーフィルターを使ったドリップ方式で落としている。まあこれが一番ポピュラーであるのはその手軽さと失敗があまり無い事である。今回はミルク(牛乳)をクリーミーにする泡立て器(Creamer)を紹介しよう。


Kalitaふわふわカプチーノ  1340円
さて、私が今使用しているのは画像下の先端に電動のクリーマーが付いている棒状
の物である。陶器製で大きめの計量カップに牛乳を入れて、電子レンジで温めてか
ら泡立てる。
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BODUMミルクホイッパー  1344円
以前は画像下のビーカー状のガラスの容器で手動のクリーマーを使用していた。
割れてしまったので買いなおしたが、電子レンジで直接温める事が出来る上に安
いのでお薦めだ。割れやすいのが玉にキズではあるが、手軽でよく泡立つのでお
奨めである!
iwaki by BODUM ミルクホイッパー(S) 90ml M611-BK
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FraboskカプチーノクリーマーLOVE   5250円
もう一つはステンレス製の物(画像下)。見た目からも本格的であるが、値段も張
るので、前二者の方がお奨めである。
Frabosk カプチーノクリーマーLOVE 178.31
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ふわふわクリーミーなカプチーノで朝食ってのもちょいとリッチでよろしいかも?

『下北沢モルティブ/フレンチ・ロースト・ブレンド』や99ショップの『エスプレッソタイプ』にクリーマーでふわふわな牛乳、

どうぞお試しあれ!



今度は250回目指してどしどし更新して行くので皆さんよろしくね~え!


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4 Comments

コメント日が  古い順  |   新しい順
めめさん (hidekichi)
2007-04-07 01:17:24
毎度!

ハイチは以前何度か外したので悪印象を持っています。多分コーヒー豆は高地の方が旨いのではないかなあ?
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1-SHOWさん、ありがとう! (hidekichi)
2007-04-07 01:15:08
wikipediaで調べましたよ。知ってる事と取り混ぜて書いてみました。
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なるほど~ (めめ)
2007-04-06 20:52:40
そうだったんだぁ、カプチーノくんの歴史。
「へーぇ!へーぇ!へーぇ!」ですね!!
あわ立て器、手動を使ってたことがあり、けっこう大変だった記憶があるけど、そうでもなかったのですね。

そして、前回のブログ、フレンチにハイチがブレンドされていてはいけないのね。
「へーぇ!へーぇ!へーぇ!」
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おめでとうございます! (1-SHOW)
2007-04-06 12:07:11
200回おめでとうございます!

カプチーノの発祥、勉強になりました。ほぉーって頷いてました。
早速、今朝(もう昼ですが)は朝食にカプチーノで洒落込みます☆
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