7日に自由が丘MardigrasであったLIVE(鹿島、吉田セッション)の時、Drs.の山村マキト氏からコーヒー豆をもらった。
実は以前も珈琲問屋のコーヒーを頂いた事がある。
珈琲問屋の豆はタンザニア産のエーデルワイスと言う豆でシティーローストぐらいの中深炒りでめちゃんこ香りが良かったが、少々酸味が強かった。失礼ながらそれをマキト氏言ったら今度は地元の豆屋さんの豆を持って来てくれた。
珈琲豆屋オカモト
『パカマラ温泉珈琲』
パカマラと言う豆は中南米の小国エルサルバドル産の豆で、洗浄する時に温泉の水を使用しているらしい。これもかなり香りが高く、前出のエーデルワイスほどではないが結構酸味が強い。それにしても香りが良いなあ。
マキトさんありがとう!
私の場合かなり保守的なのであまり冒険しない。だからコーヒー豆の知識は意外にないのである。こうやって貰い物をして初めて知識を得ている。
私の好みは非常に月並みではあるがブラジルとコロンビアの深炒りブレンドが好みで、やはり下北沢『モルティブ』のフレンチロースト・ブレンドが大好物なのでである。
実は以前も珈琲問屋のコーヒーを頂いた事がある。
珈琲問屋の豆はタンザニア産のエーデルワイスと言う豆でシティーローストぐらいの中深炒りでめちゃんこ香りが良かったが、少々酸味が強かった。失礼ながらそれをマキト氏言ったら今度は地元の豆屋さんの豆を持って来てくれた。
珈琲豆屋オカモト
『パカマラ温泉珈琲』
パカマラと言う豆は中南米の小国エルサルバドル産の豆で、洗浄する時に温泉の水を使用しているらしい。これもかなり香りが高く、前出のエーデルワイスほどではないが結構酸味が強い。それにしても香りが良いなあ。
マキトさんありがとう!
私の場合かなり保守的なのであまり冒険しない。だからコーヒー豆の知識は意外にないのである。こうやって貰い物をして初めて知識を得ている。
私の好みは非常に月並みではあるがブラジルとコロンビアの深炒りブレンドが好みで、やはり下北沢『モルティブ』のフレンチロースト・ブレンドが大好物なのでである。