竹焼酎『竹将』 (#201)

2007年04月08日 | お酒
ここ10年以上ビール党であったが、プリン体が気になる今日この頃、ビールは一杯目のみにしてあとは蒸留酒である焼酎にする事にしている。以前はお湯割りという概念が無かったため、芋焼酎を初めて飲んだ時ロックで頂いたのであるが、臭くてとても飲めなかった。しかし最近お湯割りで飲むのが一般的と知り、試してみたら何と香りを楽しみながら飲む事ができた。それからは『芋』中心になった。

最近は焼酎ブームでいろんな焼酎が出されているが、先日宮崎のお土産に頂いたのが
竹焼酎『竹将』である。





中身は『芋焼酎』らしいが、飲んでみると青竹独特の香りが芋の臭さを包んでくれて飲みやすくなっている。

こいつはなかなか旨いですよ!

銘柄は表記されてなかったが、どうやら『霧島』が入っているようだ。
そして裏側に但書が貼ってある。
=== 告知 ===
『この商品は竹焼酎の旨さを分かっていただくためのサンプル商品です。したがって代金は竹と加工費のみで、焼酎代は含まれておりません。詳しくは左記までお合わせ下さい。』


ほほーう、これはちゃんと商品になってないのか?と調べてみると、竹筒の容器に入れて飲むのは焼酎の本場九州では『かっぽ酒』と呼ばれており、比較的ポピュラーらしい。ただ商品としてはほとんど出されてなくて、長崎の『長崎大島醸造(株)』で竹焼酎が出されているが、これは製造工程で竹の粉末を入れているため『竹将』とは異なる。なぜ竹筒入りの焼酎が商品化されていないのか?それは竹筒に長く貯蔵しておくと本来の焼酎の風味が竹の香りに殺されてしまうからみたい。
長崎大島醸造(株)http://www.oshima-jyozou.co.jp/index.html

福岡の『博多小女郎』と言う米焼酎を竹筒に詰めて季節限定では発売されていた。(写真下)
http://www.h3.dion.ne.jp/~idepon/museam/variety/kojoro.html







リリーさん、お土産ありがとう!

竹焼酎、一度はお試しあれ!


最新の画像もっと見る

11 Comments

コメント日が  古い順  |   新しい順
いや~。。。 (Kaz)
2007-04-08 19:14:06
これは大分ウマそうですね~~~~~ooo(⌒0⌒)

返信する
Kazさん (hidekichi)
2007-04-09 01:48:25
いやいや、大分(おおいた)でないって、

宮崎だって~(爆)!

そりゃ旨いけど...
返信する
なんもなんも~ (Kaz)
2007-04-09 07:59:07
なまらうめもんじゃの~

スイマセン適当に言ってみました(笑)

そして困らせてみました。。うっしっし・・(^^ゞ

旨そうなのあったらまた教えて下さい!
返信する
竹の焼酎! (yucky)
2007-04-09 12:40:38
竹の焼酎なんて初めて聞きました!けど、なんだかとってもおいしそう!
わたし的には、ふだん、飲むといったら日本酒かワインだったりするんだけど、うちの夫はどちらかというと焼酎派で…hidekichiさん同様プリン体なるものが気になるようで、かけつけ3杯?!のビールの後はたいてい焼酎飲んでます♪で、わたしもたまに焼酎飲むんですけど、芋はクセがあるので(芋好きな人はそのクセがいいんでしょうけど)、ありがちな麦を飲んじゃってます。でもでも、この竹の焼酎は、見るからに竹のほのかな香りが漂って来そうで、おいしそう!うちは、飲み過ぎ防止のため、最近は自宅で飲まないことにしてるから買い置きはできないんだけど、ネット販売してるみたいで、ここのサイト見てるとつい欲しくなっちゃいますネ♪
返信する
Kazさん (hidekichi)
2007-04-09 13:17:36
めちゃくちゃチャンポンな方言ですなあ。
返信する
yuckyさん (hidekichi)
2007-04-09 13:38:36

そうそう、竹ってのは珍しいですね。竹の香りで芋臭さが包み込まれるようにマイルドになります。麦の焼酎は味気なくてねえ...
米は以前たまーに飲んでました。芋はお湯割りだと不思議と飲めましたよ。

男性は痛風になりますからね、気をつけないとなんですよ...
返信する
僕も (kaz)
2007-04-09 14:44:08
来月いよいよ惑ってられない年になるので気をつけないとですね。。。(汗)
返信する
ロック派でーす (nobutaka)
2007-04-10 08:42:11
私も焼酎はロックで頂くのが好きです(*^_^*)

酔っ払ってくると水みたいに飲んじゃって深酒もしばしば



竹は美味しそうですね~('-'*)
返信する
Kazさん (hidekichi)
2007-04-11 00:40:09
健康診断受けてるかい?いつまでも若く無いよ~!
返信する
nobutakaさん (hidekichi)
2007-04-11 00:44:19
米はロックが旨いですね、麦は味気なくて何かで割った方がいいかな?芋はロックはやばいっす!やっぱお湯割りがいいよ、こんど試してみてよ、私もお湯割りを覚えたのはつい最近ですが、結構衝撃的だった。
返信する

post a comment