大晦日の本日、午前中はおせち料理のまねごとを作りました。
数年前まではお正月は実家へ食い倒れに行ってまして、いっさいお正月の支度はしたことがありませんでした。
朝から食べっぱなしで翌日も招集がかかり、何もせずただ食べ続ける生活でした。
それが、母が病に倒れ、その後亡くなり、帰る実家もなくなり、娘たちの独立などで家族が増え、昨年末は永平寺へ除夜の鐘をつきに行っていたのですが、もう逃げられない立場になってしました(汗)
以前料理教室のアシスタントをしていたときおせち料理もコースにありました。
ですがアシスタントなので味付けとか自信が無いんですよね(汗)
なので、今月に入ってからは図書館で本を借りたり、ネットで検索したりと我ながら頑張りました。
今日は人参とごぼうの醤グラッセ→晶先生
里芋の煮っころがし、こんにゃくのピリ辛煮、豚汁を作りました。
明日全員集合なので、海老フライと塩から揚げ、かまぼこや伊達巻き、かずのこ、ブロッコリーとアボカドのサラダ、アボカド醤、チーズ盛り合わせ、たこのお刺身、お母さんの松前漬け、べったら漬けでもてなそうと思っています。
あとは生野菜サラダかな
なんとも疲れた午前でした。
母親とはこんなものなのだと実感しました。
でも家族の喜ぶ顔を想像して頑張りましたよ。
楽しんで作らないと、同じ味でもまずくなりますからね。
今年も一年、こんな私におつきあいいただきまして、ありがとうございました。
まとまらない文章をダラダラ書いていますが、あとあと思い返すと思い出すし、来年もダラダラ書きます(笑)
今年一年 ありがとうございました。
ご縁をいただいたみなさま感謝いたします。
素敵な年末をお過ごしくださいませ。
そして来年もよろしくお願いいたします。
数年前まではお正月は実家へ食い倒れに行ってまして、いっさいお正月の支度はしたことがありませんでした。
朝から食べっぱなしで翌日も招集がかかり、何もせずただ食べ続ける生活でした。
それが、母が病に倒れ、その後亡くなり、帰る実家もなくなり、娘たちの独立などで家族が増え、昨年末は永平寺へ除夜の鐘をつきに行っていたのですが、もう逃げられない立場になってしました(汗)
以前料理教室のアシスタントをしていたときおせち料理もコースにありました。
ですがアシスタントなので味付けとか自信が無いんですよね(汗)
なので、今月に入ってからは図書館で本を借りたり、ネットで検索したりと我ながら頑張りました。
今日は人参とごぼうの醤グラッセ→晶先生
里芋の煮っころがし、こんにゃくのピリ辛煮、豚汁を作りました。
明日全員集合なので、海老フライと塩から揚げ、かまぼこや伊達巻き、かずのこ、ブロッコリーとアボカドのサラダ、アボカド醤、チーズ盛り合わせ、たこのお刺身、お母さんの松前漬け、べったら漬けでもてなそうと思っています。
あとは生野菜サラダかな
なんとも疲れた午前でした。
母親とはこんなものなのだと実感しました。
でも家族の喜ぶ顔を想像して頑張りましたよ。
楽しんで作らないと、同じ味でもまずくなりますからね。
今年も一年、こんな私におつきあいいただきまして、ありがとうございました。
まとまらない文章をダラダラ書いていますが、あとあと思い返すと思い出すし、来年もダラダラ書きます(笑)
今年一年 ありがとうございました。
ご縁をいただいたみなさま感謝いたします。
素敵な年末をお過ごしくださいませ。
そして来年もよろしくお願いいたします。
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