というか、スティック部分が破砕しました。破砕って言っても、内部が。なんですけど(´・ω・`)
(具体的にどうなった)
スティックの入力が常に下へ入りっぱなしに。
ニュートラル云々の話でなく、ゲーム中に突然そうなって、あまつさえスティックが上下に動かなくなりました。中で強固に何かにひっかかってます。
しかも横回転するんですよ。横回転。普通スティックって回らないでしょう……。
(うーむ。普通にサポートセンターに連絡して修理に出すのがよいじゃろうな)
まあそうするつもりではあるんですけどね。しかし、あのほとんど利用価値の無い構造のスティック部分が壊れて、それでまともに動作しなくなって修理代取られるってのは嫌な話ですね。
(文句を言ったところで始まらんじゃろ)
そりゃそうですけどぉ。クレームくらいはいいじゃないですか。しかも別に、ただ個人的に愚痴ってるだけのあれですよ?
(……なんぞ支離滅裂な文章じゃのぉ……)
いーじゃないですか。いつものことですよ。
(どうにもやさぐれとるようじゃが、何ぞあったのか)
別に何もないですけどね。ただ今日は何でか気分が悪いんですよねぇ……。
(具体的にどうなった)
スティックの入力が常に下へ入りっぱなしに。
ニュートラル云々の話でなく、ゲーム中に突然そうなって、あまつさえスティックが上下に動かなくなりました。中で強固に何かにひっかかってます。
しかも横回転するんですよ。横回転。普通スティックって回らないでしょう……。
(うーむ。普通にサポートセンターに連絡して修理に出すのがよいじゃろうな)
まあそうするつもりではあるんですけどね。しかし、あのほとんど利用価値の無い構造のスティック部分が壊れて、それでまともに動作しなくなって修理代取られるってのは嫌な話ですね。
(文句を言ったところで始まらんじゃろ)
そりゃそうですけどぉ。クレームくらいはいいじゃないですか。しかも別に、ただ個人的に愚痴ってるだけのあれですよ?
(……なんぞ支離滅裂な文章じゃのぉ……)
いーじゃないですか。いつものことですよ。
(どうにもやさぐれとるようじゃが、何ぞあったのか)
別に何もないですけどね。ただ今日は何でか気分が悪いんですよねぇ……。
ごめんなさい。
あと、PSPが壊れたのもきっと私のせいです。
今日、私がカレー作るときにワイン入れすぎちゃったのがいけなかったんだと思います。
本当にごめんなさい。
PS:ニノさんがんばれ!
カレーにワインを入れすぎてしまったのですか。うーむ。どんまい! としか言えませんねw
いっそ少量の牛乳を入れて更にカオスにしてみる。というのはどうでしょう?w
で、ニノさ~ん。師匠から声援が。
(うむ。わしの功績というものが正しく評価されとるのはうれしい限りじゃな。どうにも「オマケ」程度にしか見られんことが多くてのぉ……。仕事の大変さに対する正当な理解が得られんと言うのは辛いものじゃ)
……あれ。自分の相手ってそんなに辛いことなんですか?(;・ω・)
(何を今更)
むしろ、ワイン入れるより牛乳入れる方がメジャー。
私はどっちも入れますけどね。
牛乳の代わりに粉チーズを入れるのも良し。(その中間のヨーグルトも可)
この辺はカレーの水加減で変わりますねぇ。
私は適当に両方入れるけどw
ふむふむ。粉チーズやヨーグルトなんかもカレーに入れるものとして挙げられるんですね。知りませんでした(`・ω・´)
こういう情報は(あまり料理できないくせに)何かうれしくなりますw
私も一度牛乳入れたことありましたが
入れすぎたのか、シチューみたくなってしまいました(^-^;
入れすぎは注意ですよw
後はニンニクを砕いていれてます
でもワインは入れたことないです
どんな感じに仕上がるのかな
ではでは~
ちょろっと入れるだけでいい感じかな。
水っぽさが少ない時は、水気を増すために入れたりって感じ。
水気が多い時は、牛乳じゃなくて粉チーズかヨーグルトにすると丁度良いです。
カレーのベースにもよるけど、私は基本はトマトジュースがメインです。
良いトマトジュースだと、水は使わなくても作れます。
普通のトマトジュースでも水無しで作れるけど、少し酸味がつく気がします。
いやまぁ、良いトマトジュースで作ったことはありませんけど、多分酸味は薄れるんじゃないかなぁ。
多分、本物のトマト使って作ると美味しく作れるんじゃないかなぁ。
ワインは何だろうなぁ。
味の深みを引き出す感じかな。
あんまり入れずに、具を炒める時に少し入れてます。
ニンニクはカレーの基本材料だから、入れない選択肢は無いw
ちゃんと作る時は摩り下ろして入れてます。(面倒な時はみじん切り)
私のカレーペーストの基本はトマトジュースとタマネギ・にんじんに各種スパイス・ハーブを入れまくった奴です。(タマネギはみじん切り・にんじんは摩り下ろし)
ああ、後はチキンコンソメも入れてるかな。
カレーはかなりの回数、いろんなのを試して思考錯誤してたから、ついつい文が長くなっちゃいますねw
ちゃんと材料揃えれば、誰でも美味しいの作れます。
~基本材料~
トマト(ジュース) タマネギ にんじん ニンニク チキンコンソメ スパイス(ガラムマサラ・ナツメグ・チリペッパー・クミン・コリアンダー・ターメリック・カルダモンetc)
↑これらを使えば、適当に調理したとしても美味しいカレーができるはずです。(マジで)
具は好きなのを適当に。
スパイスはある物を入れる感じでいいですが、スパイスの種類を揃えれば揃えるほど美味しくなります。
これらが基本で、後は牛乳系とか、ワイン、酢、ハーブ各種を入れたりすると、いろんな感じに味が変化します。
こっちのは、一度基本を作ってから食べ比べて行った方が、好みのカレーに辿りつきやすいと思います。
あ、どっちかと言うとペーストの方の具になりますけど、ほうれん草は味がまろやかになるのでお勧めです。
~おまけ~
ごはんもカレーに合わせると更に美味しくなりますw
1:洗った後の米をバターで炒めてから炊く。
2:お米を炊くときに、ターメリックを少量振り掛ける
これらをやるとカレーに合う美味しいご飯になります。
両方やるのがベスト。
ヤバイ、メッチャ長くなったw
家では大抵(というかほとんど)ルーとかレトルトのしか食わせてもらえないので、一回そういうペーストから作ったカレーを食べてみたいものです
(自分で作らんかい)
>わくきんさん
そうそう。シチューみたいになってしまうらしいですね。入れすぎはw
で、今さっき思い出したのですが、この「牛乳入れたらシチューに!」っていう情報を自分に植え付けてくれたのは、漫画家の夜麻みゆき先生だったことを思い出しました。「幻想大陸」の2巻。ページ上部に載っているミニコラムみたいな部分に書いてあったような気が……。
>師匠
カレーは大量に作っておけば、何日かはそれとご飯で飢えを凌げそうなので、不精な自分はひそかに注目しているレシピだったりしますw
今回のこのレシピを覚えておいて、今度試してみようかな……w
スパイス多めに入れてカレー粉も大量に入れたら大丈夫なんですけどね。
ルー使ったほうが味が整って簡単だし、お値段も跳ね上がらずにすみますからw
スパイスを入れるか入れないかが問題なので、「食卓のカレー」においては、ルーを使わないとかはこだわらなくても良い感じがしますね。
まぁ、スパイスとか結構入れてたら、使うルーの量も結構減りますけど。
スパイス入れて30分くらい煮込んだ後に、ルーを入れつつ味を整えます。
ああ、味はルーと、スパイスと一緒に塩・醤油をちょいと入れます。
入れすぎると、コンソメも入れてるし、ルー入れたときにしょっぱくなっちゃうので、素材の味を引き出す感じで。
ルー入れずに塩・醤油で最後に味を整えるってんでもまぁ、カレーと呼べる料理にはなると思いますけどね。
やはしルーは「あると便利アイテム」として必要なんですねー。
ポトフとかにちょっと入れても、グッと味が引き締まって美味しくなりますよ。
って、長くなりすぎたからそろそろレス付けない方が良かったのかなw