沖縄自動車道 中城PA
観光客が立寄るような道の駅的な賑やかさには欠けるものの 私たちにはかなりリピ率の高い場所!!
ここだから手に入るモノ♪ 前回ご紹介した “いなりチキン” に続いてこちらの “大東寿し”
これがまた超ー美味しいんです^o^
「大東寿し」とは・・・
醤油ベースの特製のタレにサワラやマグロを漬け込んでにぎった南大東島の握り寿司
南大東島は、明治33年(1900年)に八丈島からの開拓者によって開かれた島
その後、八丈島からの移住者が郷土料理であった「島寿司」を持ち込み
やがて南大東島に「大東寿司」として伝わってきたといわれているそうです
温暖な気候の伊豆諸島でお寿司を食べるためにこのような独自の技法が発達したそう
なるほど、南大東島でもピッタリな食べ物だったんですね~♪
それにしても東京の食文化を沖縄で知るなんて思ってもみませんでした!!
すごいよね、人の繋がりって...
ビーチで食べるお弁当にも “大東寿し”
東京へ帰る飛行機の中でも “大東寿し”
いつでもどこでも “大東寿し”
あ~また食べたいなぁ~